Катакомбы Присциллы в Риме.

К сожалению, часто от ранее живших людей часто остаются одни лишь кладбища. Как например от этрусков. Не исключения и ранние христиане, жившие в поздней Римской империи. Чтобы посмотреть их искусство нужно снова идти на кладбище, только подземное.

Что такое катакомбы?

Старые подземные кладбища времен поздней Римской империи называют катакомбы. Это захоронение состоит из множества узких проходов, где по бокам располагались могилы и пространств (площадей) куда эти переходы стекались.

На этих «площадях» имеются семейные склепы — это такие ВИП могилы, которые расположены как правило рядом со входом.

Почему ранние христиане хоронили своих единоверцев под землей?

Использование катакомб для погребений было обусловлено христианской религией. Римляне хоронили своих покойников за городом, здесь на дороге они строили красивые монументы.

Остатки старого кладбища в Помпеях

Часто римляне сжигали своих покойников. Однако христианская вера говорила о том, что истинные христиане восстанут из мертвых, поэтому их тела необходимо было сохранить.

Поэтому они стали хоронить своих покойников под землей. Сначала это были частные владения, где располагались семейные склепы знатных римлян, которые исповедовали христианство. Затем собственники стали разрешать подхоранивать к себе членов христианской общины. Постепенно подземное кладбище расширялось и в конечном итоге превратилось в настоящий город мертвых с километров лабиринтов.

Как устроены катакомбы

У входа в катакомбы мы видим вместительные семейные склепы хозяев. Затем идут захоронения подешевле. Средний класс мог себе позвонить место закрытое специальной крышкой. Это loci, loculi — различной полки, куда клали по одному, или по несколько тела умерших, плотно заделывая отверстие черепичной или мраморной плитой. На плите писали эпитафию. Бедняков же хоронили по простому — просто укладывали в углубление в стене.

При этом люди приходили навещать своих покойных и также как и сегодня на кладбищах было принято принимать пищу. Вот совсем не могу себе это представить. Ведь там должно быть стояло жуткое зловоние.

Кроме погребального назначения катакомбы служили местами собраний христиан для молитвы и богослужения. Для христиан кладбище считалось священным оттого, что здесь находились останки мучеников.

https://web.archive.org/web/20081008033127/http://mystudies.narod.ru/library/g/golubtsov/a-22/5.html.

Катакомбы Присциллы и раннехристианская живопись.

Катакомбы Присциллы (Catacombe di Priscilla) считаются старейшими в Риме. Аристократка Присцилла Римская происходила из семьи консула Акилиуса Глабрио, владевшего обширными землями, на которых и образовалось подземное кладбище.

Именно здесь обнаружились уникальные образцы раннехристианского искусства. Например фрески, изображающие Иисуса в виде Доброго Пастыря. Именно так было принято изображать Христа в ранние годы.

Есть в катакомбах «Комната женщины в вуали» (Il Cubicolo della Velata), известная  фреской с изображением молящейся молодой женщины в пурпурном платье и белой вуали. Рядом прописаны сцены из её жизни, а над головой —  Райский сад.

Здесь изображен старинный обряд посвящения девы Velatio. В Древнем Риме во время бракосочения на голову невестt возлагали платок. Христиане переняли этот обряд как «посвящение девы» (она становится невестой Христовой), а также как благословление на брак. Здесь также можно увидеть одно из первых изображений богородицы.

Катакомбы Присциллы находятся в мало посещаемом районе Рима. По адресу: Via Salaria, 430. Доехать можно от станции Termini автобусом 92 или 310 до остановки Piazza Crati,
от площади Venezia на 63 автобусе тоже до Piazza Crati.
Затем пройти по via di Priscilla, по указателю. Мы же приехали сюда на машине.

Подробнее можно почитать на сайте. https://holidaygid.ru/catacombe-di-roma/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.