Музей Коньяк-Жэ в Париже. Картина Рембранта Валаамова ослица.

Музей Коньяк — Жэ назван так в честь супругов Эрнеста Коньяка и Мари-Луизы Жэ. Именно они собрали в период с 1900 по 1925 года основную часть коллекции и завещали её городу.

Музей расположен в моем любимом районе Парижа — в квартале Марэ, недалеко от Вогезской площади. В отреставрированном особняке Генриха II.

Адрес музея: 8 rue Elzévir, 75003 Paris., ближайшие станции метро — Saint-Paul, Chemin-Vert и Rambuteau.

Экспозиция содержит картины, рисунки, скульптуры, мебель, предметы быта, керамика в основном в стиле XVIII века. Здесь можно окунуться в атмосферу галантного (или развратного, кому как больше нравится) века.

В музее собраны полотна гениев рококо — Фрагонара, Буше, Ватто и других. Так что, если хочется более подробно изучить стиль рококо, то вам сюда. Вход в музей бесплатный.

Сайт здесь: https://www.museecognacqjay.paris.fr/fr

Картина Рембрандта «Валаамова Ослица»

Однако меня в этот музей привела картина Рембрандта «Валаамова ослица». История про мага Валаама и его ослицу рассказывается в книге Чисел.

Когда евреи достигли земли Ханаанской, Моисей попросил местных царей о проходе через их земли, однако постоянно получал отказ. В результате евреи проходил земли при помощи силы, противников послабее они обходили стороной. Так они оказались в восточном Иордане на территории царя Маовитян Валака.

Валак боялся пришельцев, но не рискнул выступить против них открыто и решил прибегнуть к магии. Для этой цели он вызвал из Месопотамии прорицателя по имени Валаам

И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лицо земли, и живет он подле меня; итак, приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.

Числа 22:2-6

Однако Валаам не горел желанием проклинать евреев, он под разными предлогами отказывался идти к Валаку. Но царь был очень настойчив и тогда Валаам:

Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.

По легенде Бог остановил Валаама заставив говорить его ослицу.

И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

Прорицатель конечно очень удивился, когда его ослица заговорила и тогда Валаам увидел Ангела и преклонился перед ним.

Закончилась история тем, что Валаам прибыл к Валаку, но вместо проклятий благословил народ Израиля.

На картине мы видим: ангела, который перекрывает путь Валааму, испуганную ослицу, которая пятиться назад и Прорицателя, который бьет ослицу не понимая её мотивов.

С тех пор, фраза — «валаамова ослица заговорила» означает, что мягкий и послушный человек, неожиданно стал проявлять непокорство и активно выступать.

На этом история Моисея почти закончилась, его смерти и передачи власти Иисусу Навину посвящена ёще одна фреска Сикстинской Капеллы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.