Музей Шерлока Холмса в Лондоне.

В мире не так много музеев литературных героев. В России можно вспомнить разве, что музей Станционного смотрителя в поселке Выра. Да «нехорошая квартира», где по воле Булгакова поселился Воланд. Но а в Лондоне есть музей Шерлока Холмса.

Немалую роль в популяризации этого литературного героя в России сыграл фильм Масленникова. Впрочем англичане также отдают должное нашей экранизации. Например, в магазине при музее Шерлока Холмса продаются портреты знаменитого сыщика в исполнении всего двух актеров — Камбербэтча и Ливанова. Все — таки кастинг у нашего фильма был великолепный.

Бейкер-cтрит

Дом Шерлока Холмса находится в полном соответствии с произведениями Конан Дойла на улице Бейкер-стрит. Добраться до нее можно выйдя на остановке в аналогичным названием.

Дом знаменитого сыщика найти можно сразу, на вход у него стоит очередь.

При этом сама улица совсем не похожа на узенькую Яуниела в Риге (именно она изображала Бейкер-стрит в любимом советcком сериале).

Дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит

На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами. Комнаты нам пришлись по вкусу, а плата, поделенная на двоих, оказалась такой небольшой, что мы тут же договорились о найме и немедленно вступили во владение квартирой.

Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»

Так начинаются приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Писатель поселил своих героев на этой улице в доме 221 б. Позже в этом доме открылся музей.

Дом на Бейкер-стрит ценен тем, что он выглядит именно так, как выглядел жилой дом на рубеже веков. И именно в таком и мог жить Шерлок Холмс. Здесь сохранилась обстановка той самой Викторианской Англии, которая является неотъемлимой частью произведений Конан Дойля.

И тут я опять восхитилась создателями (художниками) нашего сериала — обстановка в доме-музее поразительно похожа на картинку из фильма.

Вот например гостиная, именно в таких креслах сидели у камина Шерлок Холмс и доктор Ватсон в конце каждой серии и поясняли все подробности расследования.

На первом этаже находится небольная гостинная и комната Холмса

Комната Холмса совсем маленькая и очень аскетична. Кроме «вещей Шерлока» здесь можно посмотреть фотографии известных лондонских преступников, а также актеров сыгравших литературного героя.

На втором этаже находится комната Ватсона. Интересно, что она гораздо более комфортная, чем комната Холмса.

Комната Ватсона

На последнем этаже находятся туалетные комнаты и кладовки.

Здесь же должна находится комната миссис Хадсон. Но создатели музея устроили здесь Музей восковых фигур.

Собственно и все, но какое же все-таки приятное впечатление производит этот музей. Мне долго не хотелось выходить из этого дома.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.