Хоспис графини в Лилле.

Пробыв в Амстердаме два дня, на третий мы поехали в уже ставший родным французский город Лилль, где учится моя дочь. Поскольку в наши планы входило помочь ей с поиском жилья, то мы достопримечательности города не посещали. Про Лилль я подробно писала здесь, Однако мы все таки посетили Хоспис Графини — старинную больницу в которой расположен музей.

Графская больница Лилля.

Больничка была основана графиней Жанной де Фландр в 1237 году. Госпиталь принимал больных и паломников. 

Здание, которое мы видим сегодня было построено между 1470 и 1724 годах. Здесь все дышит историей. А скрипучие деревянные перегородки и почти полное отсутствие посетителей навевает средневековую атмосферу.

На первом этаже расположены кухня, столовая и прачечная. Синяя плитка кухни лично мне напомнила внутреннее убранство Петровского барокко.

Декор трапезной выглядит очень торжественно.  

Музей истории и искусства Лилля

На втором этаже бывшего госпиталя расположен музей истории и искусства. Здесь можно ознакомиться с обширной портретной галереей графов Фландрии.

Также здесь выставлена живопись местных художников, на которых можно увидеть пейзажи старого Лилля.

Лилль в прошлом крупный коммерческий центр. Торговые баннеры Франсуа Ватто, выставленные в музее на втором этаже, напоминают об этом.

Работы этого художника, а также его отца, Луи Ватто, являются украшением музея города. (Не путать с Антуаном Ватто — известным художником эпохи рококо также родом из Лилля).

Подробнее о музее здесь: https://www.lille.fr/Le-Musee-de-l-Hospice-Comtesse/Le-musee

После Лилля мы решили отдохнуть в проверенном месте под названием Валс.

Из Вальса мы поехали по знакомым местам. Одно из их них оказался город Маастрихт, в котором мы посетили музей и просто погуляли по прекрасному городу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.