Хоспис графини в Лилле.

Во время нашей поездки по Бенилюксу, мы после Амстердама, поехали в уже ставший родным французский город Лилль. Из посещенных достопримечательностей я бы отметила Хоспис Графини — старинную больницу, в которой расположен музей.

Основательница хосписа — Жанна Константинопольская.

Больничка была основана графиней Жанной Константинопольской в 1237 году. История Жанны достойна отдельного романа, который, к сожалению, не написан. Звание «Константинопольская» она получила потому, что её отец — Балдуин, после разгрома Константинополя во время Четвертого Крестового похода, был выбран императором Латинской империей. Побыв императором около года Балдуин I Фландрский был убит. Жанна тогда, в 1205 году была ещё совсем девочкой. Долгое время Жанну было принято осуждать за якобы отцеубийство. Дело в том, что в 1225 году объявился некто, назвавший себя чудом спасшимся Балдуином и поднял на свою сторону обедневших крестьян. Жанна была вынуждена обратиться за помощью к французскому королю и восстание было подавлено. Самозванец был пойман и повешен, но популярности Жанне это не прибавило, поскольку фальшивый Балдуин успел раздать вольности и деньги и к тому же был признан как граф многими высокопоставленными родственниками.

Жанна, как в общем и весь дом графов Фландрии, тесно связана с появлением цикла средневековых поэм о Граале. Например, Кретьен де Труа писал свой роман «Персеваль, или Повесть о Граале» под патронажем Филиппа Фландрского, который приходился Жанне дядей. Автор третьего продолжения про Персеваля Манесье посвятил свой роман уже нашей героине — графине Фландрской — Жанне.

Жанна прожила недолгую жизнь и не оставила наследника. Однако ее истинное наследство — это музей в Лилле и средневековые романы.

Портрет Жанны Константинопольской, графини Фландрии.

художник — Арнольд де Вуэз (1644–1720 гг)

Музей Хосписа Графини, Лилль

Прижизненных портретов Жанны не сохранилось, все ее изображения сделаны спустя несколько веков после ее смерти.

Хоспис графини Фландрии в Лилле.

Госпиталь основанный Жанной принимал больных и паломников. 

Здание, которое мы видим сегодня, было построено уже после смерти графини, где-то между 1470 и 1724 годами. Здесь все дышит историей. А скрипучие деревянные перегородки и почти полное отсутствие посетителей навевает средневековую атмосферу.

На первом этаже расположены кухня, столовая и прачечная. Синяя плитка кухни лично мне напомнила внутреннее убранство Петровского барокко.

Декор трапезной выглядит очень торжественно.  

Музей истории и искусства Лилля

На втором этаже бывшего госпиталя расположен музей истории и искусства. Здесь можно ознакомиться с обширной портретной галереей графов Фландрии.

Также здесь выставлена живопись местных художников, на которых можно увидеть пейзажи старого Лилля.

Лилль в прошлом крупный коммерческий центр. Торговые баннеры Франсуа Ватто, выставленные в музее на втором этаже, напоминают об этом.

Работы этого художника, а также его отца, Луи Ватто, являются украшением музея города. (Не путать с Антуаном Ватто — известным художником эпохи рококо также родом из Лилля).

Подробнее о музее здесь: https://www.lille.fr/Le-Musee-de-l-Hospice-Comtesse/Le-musee

Далее по Лиллю:

После Лилля мы решили отдохнуть в проверенном месте под названием Валс.

Из Вальса мы поехали по знакомым местам. Одно из их них оказался город Маастрихт, в котором мы посетили музей и просто погуляли по прекрасному городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.