Музей Ван Гога в Амстердаме.

Картины Винсента Ван Гога нравятся и зрителям и критикам. Иногда они кажутся детскими, как будто их рисовал ребенок не знакомый с правилами перспективы, однако это поверхностное впечатление.

За что мы любим картины Ван Гога.

Живопись Винсента Ван Гога очень эмоциональна, и она достаточно проста. В том смысле — что вот стога, вот церковь, вот комната. Вроде бы простые вещи, но истинный художник видит необыкновенное в обыденном это его и отличает от всех прочих людей.

Ван Гога восхищали японские миниатюры и он хотел делать плотна которые привлекали бы не только знатоков, а были бы понятны каждому. Можем поэтому мы восхищаемся его подсолнухами и стогами, хотя он отошел от имитации натуры, не передавал ее с фотографической точностью.

Например знаменитая картина Ван Гога «Комната». Художник считал, что глядя на нее, человек должен отдыхать. Картина должна давать отдых уму или воображению. Именно этого не хватало его бурному разуму, которому было тесно в теле.

Простота должна вызывать покой и умиротворение. Однако чтобы добиться этой простоты, нужно быть гением. Вряд ли Ван Гог догадывался, что наш взгляд вовсе не видит в прямой перспективе, мы в голове приближаем некоторые предметы, которыми наш мозг считает более важными. Это убедительно доказал Борис Раушенбах в своих работах о перспективе.

Ван Гог не был физиком, он был самоучкой и гением. Он передавал на картинах предметы так как их видит наш мозг, а не фотоаппарат и делал это гениально.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Музей Ван Гога в Амстердаме рассказывает о творческом пути художника и о его времени. Здесь не так много известных картин художника, но это не умаляет их достоинства.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке и поэтапно знакомит посетителей с развитием творчества художника. В самых первых залах расположены ранние картины художника 1881-1885 гг. В числе прочих здесь висит знаменитая картина «Едоки картофеля» (1885).

Художника в этот период интересует жизнь и быт простых людей.

В период с 1885-1888 гг. Ван Гог находится под влиянием живописи импрессионистов и особенно Поля Гогена, с которым он дружил. Художник много экспериментировал с цветом. Одна из самых известных его работ этого периода — «Агостина Сегатори за столиком в кафе Тамбурин» (1887). Здесь нарисована немолодая итальянка с печальными глазами, сидящую в кафе с необычным интерьером.

Следующий этап творчества художника связан с его пребыванием в Арле 1889-1890 гг. К этому периоду относятся «Подсолнухи» (1889). Ван Гог писал, что подсолнухи служат воплощением солнца, товарищества и благодарности.

В последнем периоде творчества — Сан-Реми и Овер 1890 г. — солнечные сияющие краски чередуются с мрачными и зловещими пейзажами.

В одной из последних своих работ «Вороны в пшеничном поле» (1890). Здесь можно видеть печаль и одиночество художника.

Как добраться до музея Ван-Гога в Амстердаме?

Музей находится по адресу: Paulus Potterstraat 7. Время работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00. По пятницам – с 10:00 до 22:00

Стоимость билета: 17,5 евро (чтобы не стоять очередь, заранее билеты можно купить здесь).

Далее по маршруту: Лилль. Графский госпиталь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.