Музей современного искусства в Петербурге — Эрарта

Кто бы мог предположить, что частный музей современного искусства, да еще и на Васильевском острове, станет популярнейшим местом среди жителей Петербурга. Но тем не менее это так. Сегодня Музей современного искусства «Эрарта» — одно из самых популярных мест в городе на Неве.

Попробуем разобраться — чем же он так привлекает жителей Петербурга? На мой взгляд есть несколько причин для любви горожан к этому музею. 

Первая — коллекция музея Эрарта

В Эрарте прекрасно подобрана коллекция. Здесь много хороших картин современных художников, работающих в разных стилях. Здесь нет именитых мастеров, за исключением наверное Копейкина (хотя может я отстала от жизни), но экспозиция на самом деле очень интересная.

И да, в России, и конкретно в Петербурге есть современные художники, и есть на что посмотреть. Можно только похвалить кураторов музея за хороший вкус. Современное искусство часто вызывает споры, но в Эрарте каждый найдет актуальное искусство для себя.

Вторая причина — выставки.

Однако большую роль в популярности музея играют великолепные выставки, которые проходят здесь регулярно.  

Выставкам здесь отдано пол музея — это целое крыло здания. Представленные экспозиции очень разнообразные и хорошо организованы. Вот примеры некоторых из них:

Скульптуры Сальвадора Дали.

Мы попали на вернисаж этой выставки. Эрарта приглашает на открытия владельцев абонементов, и мы часто встречаем своих знакомых на таких мероприятиях.

Много выставок посвящено моде и дизайну.

Фотографии

Конечно главное современное искусство сегодня — это фотография.  И именно ей посвящено большинство выставок музея. Причем здесь реально вставляются современные звезды фотографии, например Марио Тестино, Жан Паоло Барьбери или Жан-Мари Перье.

Третья: Эрарта — это клуб по интересам. 

Например, постоянных посетителей приглашают на вернисаж. На котором часто можно встретить знакомых. Абонемент стоит недорого но позволяет проходить без очереди, а они тут бывают часто. И получать скидки в кафе и магазине.

И наконец — сфера обслуживания.

Кроме музея, здесь есть картинная галерея — можно купить работы современных художников, в том числе и тех кто выставляется в музее. 

Также здесь хороший сувенирный магазин с прекрасным выбором книг по искусству.  

В ресторане делают десерты, посвященные той или иной выстаке. Здесь хорошая кухня и неплохой выбор вина.

Иными словами музей Эрарта становится своего рода клубом, где собирается молодежь и интеллигенция. Ну и просто девицы, которым нужно показать себя. Девчонки как будто сошли с клипа Шнура «На лабутенах». 

Официальный сайт музея: https://www.erarta.com/ru/calendar/?type=exhibitions&period=all

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.