Рованиеми летом. В гости к Санта-Клаусу

Все нормальные люди летом на юг, а мы на Север, уж очень нам нравится Рука. (Старые статье о Руке здесь).

Однако на этот раз мы решили не ограничиваться воздухом и прогулками, тем более, что погода в этот раз совсем не летняя случилась. На этот раз мы решили посетить офис Санты. Санта-Клаус или же финский дед Мороз, он же Йеллу Пукки живет в столице Лапландии — Рованиеми.

Как мы ехали.

В пятницу вечером мы сели на самолет и вылетели в Хельсинки, там мы достаточно быстро пересели на самолет в Рованиеми. Фактически я вышла с работы в 17-00 и уже в одиннадцать вечера наш самолет приземлился в столице Лапландии.

Здесь мы взяли машину. Кстати, окон прокатных контор в аэропорту нет. Просто к прилету самолетов приезжают представители прокатных контор с документами и ключами на машину. Выставляют таблички и раздают машины, как только народ расходится, стойки освобождаются.

Нам нужно было проехать 200 км от Рованиеми до Руки. Дорога была не утомительная, во-первых в августе на Севере еще полярный день и достаточно светло, во-вторых трафик в Финляндии практически нулевой, к тому же местность для нас была знакомая. Уже в час ночи в пятницу мы сидели с друзьями на террасе и пили пиво.

Как Лапландия стала родиной деда Мороза

Я прекрасно понимаю, почему жители захолустного городка на задворках Европы вдруг возомнили, что они родина Дедов Морозов (Санта-Клаусов). Это понятно, не понятно другое — а с чего это им все поверили?

Впервые жители Финляндии решили доказать, что Санта живет в Лапландии еще в далеком 1925 году. Однако Лапландия — есть не только в Финляндии, но и в Швеции, Норвегии и даже в России. Поэтому в середине прошлого века развернулись нешуточные баталии за право называться родиной Санта-Клауса. И в них победили финны.

Рованиеми — столица финской Лапландии. Население её составляет всего 20 тысяч человек. Сначала отцы города построили небольшой тур-центр в самом городе, затем «Парк Санта-Клауса», и вскоре Заполярье накрыл туристический вал. В разгар рождественского «высокого» сезона в гости к Санта-Клаусу приезжает до полумиллиона иностранных туристов.

Считается, что началось все с госпожи Элеоноры Рузвельт, которая в в 1950 году неожиданно посетила Рованиеми. Местный мэр постоил здесь по этому случаю небольшой домик. Домик этот стоит прямо на пересечении Северного полярного круга, для многих туристов — это тоже важный этап путешествий.

Деревня Санта-Клауса сегодня

Сегодня Деревня Санта-Клауса является одной из достопримечательностей города Рованиеми. Мы поехали сюда уже в воскресенье, посвятив субботу отдыху в Руке и прогулкам на свежем воздухе.

С погодой нам повезло, причем чем больше мы приближались к столице Лапландии, тем мягче становился климат. Места здесь сами по себе очень красивы, иногда даже не понятно было — а нужен ли нам этот Йеллу Пукки? Может остановится здесь.

Но поскольку аэропорт все равно в Рованиеми, то как же пропустить деревню Санта-Клауса. Тем более от аэропорта он всего в трех километрах.

Сама по себе деревня Санты представляет из себя огромный торговый павильон. И среди них дом, где Санта-Клаус принимает гостей.

Зимой к нему видимо выстраивается большая очередь, поскольку шли мы долгими и длинными переходами. Но почти в полном одиночестве, все-таки лето. Перед самым входом к Санте, можно увидеть фотографии с известными деятелями искусств.

Беседа наша с актером, который играл деда длилась недолго. Он хоть и говорит на множестве языков, но не беседовать то, с ним особо не о чем. Так что мы пожали друг другу руки, сфоткались и пошли покупать записанное видео на память. (Самим снимать нельзя).

После беседы с Сантой и символического пересечения Северного Полярного круга, мы решили посмотреть, то же ещё можно посмотреть в Рованиеми.

Музей Арктики в Рованиеми

Рованиеми — обычный финский провинциальный город, кроме деревни Санты и решили посетить здесь музей Арктики.

Музей посвящен природе Арктики и истории его жителей. Здесь много и традиционных и интерактивных экспонатов. Музей в целом интересный.

После музея Арктики, мы поехали в аэропорт, а друзья наши продолжили свой отдых в Руке. Вечером в воскресенье мы уже были в Санкт-Петербурге, выходные получились насыщенные и очень удачные.

Подробнее про Санта-Парк: https://santaclausvillage.info/ru/info/

..

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.