Галерея Боргезе в Риме.

К заслугам Павла Пятого, папы из знатного семейства Боргезе, можно отнести разве что процесс над Галилеем. Но мы знаем фамилию Боргезе в основном по вилле, которая носит это имя. Вилла Боргезе знаменита прежде всего своей картинной галереей, в которой находятся настоящие шедевры.

Остановлюсь на некоторых, что запали мне в душу, а вообще их там много.

Тициан «Любовь земная и любовь божественная»

В основе искусства ренессанса лежит всплеск философского осмысления мира. Известно, что в Средние века непререкаемым авторитетом считался Аристотель. Однако в XIV веке деятели возрождения открыли для себя Платона, и переосмыслили его учение.

Так возник неоплатонизм. И вот мы видим как Марсилио Фичино на основе «Пира» Платона переосмысливает значение Эроса. У Платона говорится, что: «Эрота на самом деле два и к ним же полагается две Венеры». Но деятели возрождения пошли дальше. Марселио Фичино объявляет:

«Итак, если коротко Венера двояка: одна есть то мышление, которое мы полагаем в ангельском уме; другая есть порождающая сила, приписанная мировой душе. У обеих в качестве подобного им спутника имеется Эрот. Ибо одна врожденной любовью возносится к умопостижению божественной красоты. Другая же — своей любовью — к порождению той же красоты в телах.»

Яркой иллюстрацией к этому пассажу может служить картина Тициана «Любовь небесная и любовь земная». Мы видим здесь две Венеры, но при этом Эрот здесь один. Также интересным добавлением к картине является барельеф на мраморном саркофаге с изображением сцен Древнего Римского праздника плодородия — Луперкалии.

Амур опускает руку в воду, что является символом возрождения жизни. Также мы видим кроликов, которые с одной стороны очень шустрые и убегают от охотников, с другой стороны являются символом фертильности.

Картина наполнена различными символами, которые можно бесконечно расшифровывать и толковать.

Рафаэль Портрет Юлия Второго.

На втором этаже находится знаменитый портрет Юлия Второго кисти Рафаэля. Кстати точно такой же портрет висит в Национальной Галереи Лондона.

На картине мы видим философствующего старца, немного грустного. Однако по факту понтификат Юлия был непрерывной чередой войн, в которых Папа часто принимал личное участие, сражаясь иногда в первых рядах армии. В результате территория Папского государства была значительно расширена.

Именно при Юлии Втором появилась регулярная Швейцарская гвардия с их знаменитой униформой по рисункам Микеланджело.

Картины Караваджо в галерее Боргезе.

Многие искусствоведы, говоря о Караваджо вспоминают его светотень. Однако мне думается, что ценны картины этого художника другим. Меня всегда поражало: как реалистичны его персонажи, насколько они живые и как они не похожи друг на друга.

В галерее Боргезе можно посмотреть несколько прекрасных картин Караваджо:

  • Больной Вакх
  • Мальчик с корзиной фруктов
  • Мадонна со змеёй

  • Святой Иероним

  • Давид с головой Голиафа
  • Святой Иоанн Креститель

Скульптуры Бернини.

Даже если вы не любитель скульптур и ничего не понимаете в истории искусств, то в галерею Боргезе нужно прийти хотя бы для того, чтобы посмотреть на великолепные скульптуры Бернини.

«Аполлон и Дафна» Бернини

Бернини на этой композиции запечатлел финал преследования Аполлоном прекрасной нимфы Дафны. Историю эту можно прочесть в «Метаморфозах» Овидия. Начинается она с того, что Эрот решил пошутить над богом Солнца и запустил в него свою стрелу. Бог Солнца на свою беду влюбляется в девушку, которая дала клятву целомудрия, чтобы посвятить себя Диане.

Лас­ко­во шею отца рука­ми она обни­ма­ла.
«Ты мне доз­воль навсе­гда, — гово­ри­ла, — бес­цен­ный роди­тель,
Дев­ст­вен­ной быть: эту прось­бу отец ведь испол­нил Диане».
И поко­рил­ся отец. Но кра­са твоя сбыть­ся жела­ньям
Не поз­во­ля­ет тво­им; про­ти­вит­ся дев­ству наруж­ность.

Бог не в силах совладать с собой преследует девушку. Настигаемая Аполлоном Дафна просит помощи у богов. И боги превращают её в лавровое дерево. Мы видим героев в тот самый миг, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.

Так же дева и бог, — тот стра­стью, та стра­хом гони­мы.
Все же пре­сле­до­ва­тель, кры­ла­ми люб­ви подви­га­ем,
В беге быст­рей; отдох­нуть не хочет, он к шее бег­лян­ки
Чуть не при­ник и уже в раз­ме­тен­ные воло­сы дышит.
Силы лишив­шись, она поблед­не­ла, ее победи­ло

Быст­рое бег­ство; и так, посмот­рев на воды Пенея,
Мол­вит: «Отец, помо­ги! Коль могу­ще­ство есть у пото­ков,
Лик мой, молю, изме­ни, уни­чтожь мой поги­бель­ный образ!»
Толь­ко скон­ча­ла моль­бу, — цепе­не­ют тягост­но чле­ны,
Неж­ная деви­чья грудь корой окру­жа­ет­ся тон­кой,

Воло­сы — в зелень лист­вы пре­вра­ща­ют­ся, руки же — в вет­ви;
Рез­вая рань­ше нога ста­но­вит­ся мед­лен­ным кор­нем,
Скры­то лист­вою лицо, — кра­сота лишь одна оста­ет­ся.
Фебу мила и такой, он, к ство­лу при­ка­са­ясь рукою,
Чув­ст­ву­ет: все еще грудь под све­жей корою тре­пе­щет.

Аполлон потрясен, однако с тех пор он не расстается с венцом из Лавра, в который превратилась прекрасная нимфа.

Похищение Прозерпины.

Другой не менее впечатляющей скульптурной композицей Бернини является сцена похищения дочери богини плодородия Цереры Плутоном — богом подземного царства.

Сей акт насилия над юной девушкой сделан настолько изящно, что зритель не может оторваться от зрелища. Глядя на скульптуру забываешь, что она сделана из мрамора. Пальца Плутона буквально впиваются в мягкое тело Прозерпины. В ее глазах отчаяние и грусть, а Плутон торжествует. Он чувствует себя в своем праве, украсть понравившуюся ему девушку.

Драма завораживает, зрители ходят кругами вокруг скульптуры не в силах оторваться от нее.

Вилла Боргезе находится по адресу: Piazzale del Museo Borghese, 5 00197 ROMA, ближайшая станция метро Spagna — площадь Испании, идти от нее достаточно далеко. Билеты лучше покупать заранее на сайте: https://www.ticketone.it/artist/galleria-borghese/?affiliate=IZX

Далее по маршруту: Загадки потолка Сикстинской капеллы — сотворение мира.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.