История Самсона с картинами Музея истории искусств в Вене.

История библейского героя Самсона овеяна легендами. Самсон был легендарный силач и местами его биография, как впрочем и внешний вид очень напоминает другого древнего героя — Геракла.

В книге Судей Самсон представлен как предводитель партизанской войны против филистимлян, которые в те времена распространили свою власть на еврейские племена. Чем конкретно были плохи филистимляне Библия не говорит. Видимо людям того времени это было и так понятно. Наверное, как современному человеку не нужно объяснять, чем были плохи фашисты. Однако для нас без понимания контекста героизм Самсона оценивается не так однозначно.

Самсон и Лев

Одним из первых «подвигов» Самсона является убийство льва. Скульптура с фигурой Самсона раздирающего льва — является важным символом Петербурга. Ведь именно эта композиция украшает главный фонтан Петергофа. (подробнее про Петергоф и причем здесь лев здесь)

А самому эпизоду в книге Судей, посвящен всего один абзац.

И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев, рыкая, идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.

Судьи 14:5-6.

Именно битва Самсона со львом роднит древнееврейского героя с Гераклом. Ведь первым подвигом легендарного грека было убийство Немейского льва. Правда в отличие от древнегреческого мифа, авторы Книги Судей не удостоили нас объяснением, в чем именно было виновато несчастное животное, кроме того, что имело неосторожность выйти навстречу Самсону.

Скорее всего авторам нужно было подчеркнуть необычную силу героя.

Женитьба Самсона и его «подвиги».

Дальнейшая история Самсона без понимания контекста выглядит как похождения настоящего разбойника. Конечно, его поступки, с точки зрения современной морали никак не соответствуют образу героя.

Например, перед свадьбой Самсон проспорил друзьям спор. И пусть даже его оппоненты выиграли спор не честно, но поступок героя ещё более несправедлив. Чтобы вернуть проспоренные тридцать одежд, он убивает тридцать, не имеющих к этому делу человек.

Далее мстя своему тестю за обиду, он сжигает поля филистимлян.

и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные.

Судьи 15:5.

То есть он не просто сжег текущий урожай, но виноградники и оливки, которые нужно выращивать много лет. К тому же эти поля не тестю принадлежали. И даже после того, как филистимляне наказали тестя — обидчика Самсона, тому мало его смерти и он говорит:

Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь. И перебил он им голени и бедра, и пошел и засел в ущелье скалы Етама.

Судьи 15:7-8.

И вот уже евреи, не желая войны с филистимлянами, сдают его им. Однако Самсон необычайно силен. Он освобождается из плена и убивает тысячу человек.

Лука Джордано «Самсон разрывает оковы». Музей Истории Искусств. Вена.

Именно этот момент — освобождение Самсона от оков — мы видим на картине Лука Джордано. Освободившись из плена, Самсон становится Судьей Израиля и правит еврейскими племенами несколько лет. Но потом на его пути встала роковая женщина по имени Далила.

История Самсона и Далилы

Роковая красотка, предавшая своего возлюбленного, не менее популярный персонаж в классическом искусстве. Но а в массовой культуре Далила — роковая предательница, уже без связи с библейским героем.

Далила — красивая филистимлянская женщина, в которую влюбился Самсон. По просьбе своих вождей она выведала у героя секрет его необычной силы и рассказала им. Враги ослепили Самсона и посадили его в тюрьму.

Несмотря на то, что Библия подает поступок Далилы в негативном ключе, лично мне понятна её мотивация. Она спасала свой народ от могучего разбойника. Может поэтому в известных живописных полотнах эта женщина не выглядит такой уж злодейкой. В Венском музее истории Искусств представлена одна из таких картин — работа Антониса Ван Дейка «Самсон и Далила».

Антонис Ван Дейк «Самсон и Далила» Музей Истории Искусств Вена.

Гладя на эту картину, создается впечатление, что Далила жалеет своего любовника. Она протягивает ему свою левую руку, в то время как правая сжимается в кулак. В женщине явно борются два чувства: любовь в мужчине и ненависть к врагу. Собака, которая как правило в живописи символизирует верность, хватается за простыни. Она как бы говорит хозяйке: «остановись!». Но уже поздно, Самсон предан врагам.

Ну и ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса так и вовсе является одной из самых красивых и востребованных оперных композиций.

Волосы Самсона

Из книги Судей мы узнаем, что сила Самсона заключалось в том, что он никогда не стриг волосы. Именно после того, как Далила его подстригла, врагам удалось его схватить.

И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников. Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены.

Судьи 16:19-22 .

История про волшебную силу волос не оригинальна. В древние времена волосы растили для того, чтобы принести их в жертву богу. Именно из этого обычая пошла традиция пострижения в монахи. Самсон был верен своему богу и именно этот факт давал ему необыкновенную силу. Поэтому, когда филистимляне остригли его, то он лишился божественного покровительства.

В нашей культуре вспоминается злой колдун из «Руслана и Людмилы» Пушкина. Только срезав бороду, богатырь лишил колдуна силы. Из истории можно вспомнить пострижение Хильдерика III — последнего короля из династии Меровингов. Именно этот факт говорил о том, что король больше не правитель.

Ну а когда волосы у Самсона отрасли, сила к нему вернулась. Он разрушил свою темницу, однако сам погиб, но при этом вместе с собой похоронил сотни врагов своих.

История Самсона — самая яркая биография из Книги Судей. После него эпоха судей подходила к концу. Однако перед тем как начинается эпоха царей Библия рассказывает нам историю одной женщины. Имя её Руфь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.