Шедевры рококо на тему Ветхого завета в Лувре. Буше и Баццани.

Художники эпохи Рококо вслед за голландцами отразили в своей живописи личную жизнь современников. Конечно это прежде всего касалось аристократии. Однако можно видеть и картины на религиозные темы, написанные художниками этого стиля. Как правило это более ранние картины. Тем не менее уже в них чувствуется новый подход. Это — воспевание молодости и красоты, изящество и эротика.

Жертвоприношение Гедеона

Ярким представителем живописи рококо является Франсуа Буше. В Лувре находится его картина — «Жертвоприношение Гедеона», посвященная совсем не популярному эпизоду из книги Судей.

Полотно написано около 1728 года в Италии. Гедеон — пятый судья израильский, был родом из бедного рода, к тому же младший брат. Однажды к нему явился ангел и передал следующие слова:

Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.

Однако Гедеон сомневался.

Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.

Судьи 6:14-16

Чтобы не сомневаться в себе Гедеон предложил ангелу сделать знамение — не уходить пока он не приготовит жертвоприношение.

Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб и предложил. И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.

И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу.

Судьи 6:17-22

Буше старается более точно следовать тексту Библии. Гедеон на картине представлен угощающим ангела, посланного Богом. А ангел, отведавший дары, уже успел прикоснуться своим жезлом к камню, из которого высек огонь. Он сообщает Гедеону весть, посланную Богом о том, что тот «поразит племя мадианитян». Это, пожалуй, самое «итальянское» полотно Буше, которое одно время даже приписывалось кисти Себастьяно Риччи.

«Дочь Иеффая» Джузеппе Баццани.

Другим шедевром эпохи рококо на тему Ветхого завета в Лувре является картина Джузеппе Баццани «Иеффай и его дочь».

Джузеппе Баццани — художник XVIII века, почти всю жизнь жил и работал в Мантуе при дворе герцогов Гонзага.

Творчеству Баццани свойственна светская изысканность и галантность, что роднит его с другими художниками эпохи рококо.(Подробнее про Баццани можно почитать здесь: https://gufo.me/)

В картине художника «Иеффай и его дочь» запечатлен очень драматический момент из книги Судей. Иеффай был девятым из судей Израиля. Перед важнейшей битвой он дал обещание.

И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.

Судьи 11:30-31.

К несчастью для военачальника, первой встречать победителя вышла его единственная дочь.

На картине мы видим девушку, которая радостно встречает отца, а он в отчаянии. Иеффай хочет закрыться от жестокой действительности. Ведь ему придется принести в жертву свою дочь.

И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.

Окончание истории печальное. Девушка попросила два месяца провести в горах с подругами, затем она возвратилась к отцу и Иеффай совершил обет свой.

Из всех судей в Ветхом завете самым популярным является Самсон, но об этом в другом посте.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.