Зал Эрмитажа под номером 253 находится рядом с прекрасными картинами Рембрандта (Например Жертвоприношение Исаака). Здесь выставлены картины голландских художников, которые жили в Золотой век живописи Нидерландов.
Как правило здесь мало посетителей. Однако в этом зале имеются очень интересные картины, прекрасные портреты, например. Но лично я пришла сюда посмотреть две картины на темы Ветхого завета.
Смерть наложницы Левита
Эта картина малоизвестного голландского художника Виллема Бартсиуса посвящена крайне позорному эпизоду из Книги судей. В нем рассказывается жуткая история изнасилования наложницы одного еврея из рода Левита. Рассказ этот во многом соприкасается и историей гибели Содома и Гоморры, и призван показать как низко падает народ отвернувшийся от Бога.
История начиналась так:
Левит и его женщина совершали путь к себе домой и по пути они остановились в городе, где жили потомки Вениамина. Их приютил добрый человек. Однако местные жители были настолько испорчены, что потребовали выдать пришлого человека, чтобы «познать его».
Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
Никакие уговоры хозяина не подействовали и тогда Левит выдал им для удовлетворения свою наложницу.
Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.
Под утро Левит нашел труп своей женщины около порога дома, где они остановились переночевать.
И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место. Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы. Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.
Это послужило поводом для междоусобной войны между коленами Израилевыми в результате которого колено Вениамина было практически истреблено.
И обратились оставшиеся и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца. Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось, и все находившиеся на пути города сожгли огнем.
Так, в общем-то печально, заканчивается книга Судей. А следующая «книга Руфь» представлена в Эрмитаже картина Руфь и Вооз.
Руфь и Вооз.
В книге Руфь описывается история бабушки царя Давида маовитянки по имени Руфь. В Эрмитаже в 253 зале ей посвящена прекраснейшая небольшая картина Барента Фабрициуса «Руфь и Вооз», написанная в 1660 году.
Барент Фабрициус художник условно относящийся к Лейденской школе. Именно в этом городе в середине XVII века сформировалось сообщество художников и он стал важнейшим центром живописи в Голландии. Однако Фабрициус не всегда следовал приемам и стилю этих художников, его творчество стоит особняком.
В картине «Руфь и Вооз» библейский сюжет представлен как жанровая сцена. Женщина работает в поле, а богатый землевладелец беседует с крестьянкой. Странный головной убор девушки выдает в ней иностранку, а наряд мало похож на крестьянскую робу. Очевидно вид девушки заинтересовал хозяина и он решил поговорить с ней. Такую сцену, если бы не название, вполне можно было принять за жанровую. В принципе все повествование книги Руфь лишено пафоса.
История Руфи очень прозаична. Она вышла замуж за еврея, который спасаясь от засухи переехал к земли маовитян. Однако муж ее умер, и она вместе со свекровью вернулись в Вифлием. Средств к существованию у женщин не было, и Руфь, чтобы прокормится, собирала колосья на поле. Именно в этот момент она и повстречала Вооза. Увидев Руфь хозяин поля сказал ей:
И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; 9 пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
В дальнейшем Вооз женится на Руфи и из их потомства появится царь Давид, а в дальнейшем и Иисус Христос.
Далее пророк Самуил в живописи