Музей Виктории и Альберта. Лондон.

Так случилось, что наша гостиница находилась недалеко от Музея Виктории и Альберта. Поэтому это был первый музей, который мы посетили в Лондоне.

музей Виктории и Альберта

Музей Викто́рии и А́льберта (Victoria and Albert Museum) основан в 1852 году по инициативе мужа королевы Виктории принца Альберта. Вообще декоративно-прикладное искусство — это не то, что меня сильно увлекает. А этот музей как раз так и называется. Поэтому я не ждала от него сильного впечатления. Однако, экспозиция меня удивила.

Чем удивит музей Виктории — Альберта?

Музей этот достаточно большой и весомая часть экспозиции первого этажа представляет из себя копии известных достопримечательностей. Например здесь можно увидеть копию латунной купели с библейскими сюжетами из церкви Святого Варфоломея в Льеже. Этот шедевр средневекового прикладного искусства я не успела посмотреть во время нашей остановки в Льеже, из-за дождя. (См. Вальс — пересечение трех государств)

Но конечно, не это удивило меня в музее. Хотя, такое количество копий я видела, разве что в Пушкинском музее в Москве.

Удивил размер коллекции музея — она огромна. Например роспись по стеклу. В Эрмитаже вся коллекция выставлена в одном зале, в Лондоне, это несколько залов с витринами, которые можно изучать не один день.

Кроме стекла здесь выставлены изделия из металла, керамики, книги, предметы интерьера, одежда, театральные костюмы, музыкальные инструменты и многое другое.

Всего, что выставлено в музее Виктории и Альберта, не перечислить в одной статье. Но более всего меня поразила экспозиция, посвященная исторической фотографии.

Коллекция фотографий в Музее Виктории и Альберта

Коллекция ранней фотографии произвела на меня особенно сильное впечатление. Именно глядя на эти первые фотографии ты понимаешь, что фотография с самого начала была искусством.

В коллекцию вошли работы многих фотографов. В частности здесь представлены фотографии Фокса Тэльбота — одного из основателей фотографии и изобретателя калотипии — раннего фотографического процесса. Лучшие работы Бенджамина Брекнелла Тернера — однофамильца великого английского художника, в частности здесь находится его пейзаж «Церковь Хокерста» 1852 года. Кроме того, здесь хранится 775 фотографий Клементины Гаварден. А также Джулии Маргарет Кэмерон, Гюстава Ле Грей, Фредерика Холлиера, Сэмюэля Борна, Роджера Фентона, Мана Рэя, Анри Картье-Брессона, Ильзы Бинг, Билла Брандта, Сесил Битон и т.д.

Живопись в музее Виктории и Альберта.

Коллекция живописи представленная в музее не столь большая как, например в Национальной галерее, но она однозначна достойна внимания. Здесь представлены картины в основном английских художников: Констебла, Тернера и изюминка коллекции — картины прерафаэлитов.

Как и прочие государственные музеи Лондона вход в этот музей совершенно бесплатный. И по этой причине здесь нет очередей. Однако на выставки может быть платный вход. Сайт музея: https://www.vam.ac.uk/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.