Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Сегодня «Новая Голландия» — это общественное пространство, место для прогулок и встреч с друзьями. Очень разрекламированное, но при этом одно из лучших в современном Санкт-Петербурге. Но для меня Новая Голландия интересна как место историческое.

Новая Голландия

Как появилась Новая Голландия?

Еще во время правления Петра I в Санкт-Петербург приглашали голландских кораблестроителей. Для них выделили целый остров, который омывается Адмиралтейским и Крюковым каналом с одной стороны и рекой Мойкой с другой. Иностранцы обустроили выделенную им территорию на свой манер.

В итоге обстановка стала так сильно напоминать иностранный порт, что те места стали называть новой Голландией. Сначала постройки были деревянные, но к середине XVIII века старые деревянные сараи были снесены и на их месте простроили каменные.

Новая Голландия Санкт-Петербург

Архитектура Новой Голландии

Строительство Новой Голландии было завершено к концу XVIII века. Архитектором стал Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Именно он вывел арочные фасады на канал. Здания были построены из красного кирпича и не были заштукатурены, что было не принято в те времена. Поэтому Новая Голландия очень напоминает промышленную архитектуру конца XIX века.

Уже в следующем веке в 1829 по проекту архитектора А. Е. Штауберта на острове было построено круглое здание морской тюрьмы. В народе его прозвали «бутылкой». По легенде отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку».

В Советское время в комплексе располагались склады и постепенно исторические здания пришли в упадок.

Новая Голландия сегодня

В конце XX века Санкт-Петербург вернул себе историческое имя и многие старые здания стали восстанавливаться. Правительство города объявило конкурс на восстановление Новой Голландии. Однако реализация проекта долгое время откладывалась по разным причинам. Наконец, когда конкурс выиграла компания принадлежащая Роману Абрамовичу в 2010 году начались работы по реконструкции острова.

Сейчас в Новой Голландии восстановлены некоторые исторические здания, при этом часть их была снесена. Зато на освободившеюся территорию озеленили, разбили парк. На мой вкус сделали конечно очень красиво, но делать там, кроме как погулять, в общем-то нечего. Территорию занимают в основе своей кафе и магазины. При этом там очень жесткий «файс-контроль» на входе, например не разрешают приносить еду и напитки, а также велосипеды и самокаты. И да, детям вход только в сопровождении взрослых.

Больше информации здесь: https://www.newhollandsp.ru/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.