Строгановский дворец в ночь музеев.

Строгановский дворец возведен по проекту популярного архитектора эпохи Елизаветинского барокко — Бартоломео Растрелли в 1753 — 1754 годов. В ночь музеев эта старинная резиденция, которая в настоящее время является филиалом Русского музея, предлагала своим посетителям окунуться в мистический мир хозяев дворца графов Строгановых.

Кто такие Строгановы

Строгоновы происходят из крестьян — поморов. Свои богатства семья начала с солеваренного промысла. Именно они сыграли решающую роль в освоении Урала и Сибири.

Ещё в XVI веке Строгановы обратились к Ивану Грозному с просьбой выделить им земли по реке Тоболу «от устьев и до вершин», чтобы продвинуть влияние в Сибирь. В 1574 году была выпущена царская грамота, удовлетворяющая эту просьбу. Именно Строгановы оплатили военные походы Ермака против сибирских татар и других народностей.

Титул баронов был пожалован Строгоновым в 1722 году Петром Первым. Тогда они уже имели металлургические предприятия на Урале и в Сибири.

Интерьеры дворца Строгоновых.

Единственный зал, который сохранил убранство архитектора Растрелли является Большой зал. Он считается шедевром русского барокко.

Плафон кисти Джузеппе Валериани рассказывает историю воспитания Техемаха — сына Одиссея. На плафоне изображены олимпийские боги и аллегории добродетели, искусств и т.д.

В левой части холста изображен Иерусалимский храм времен царя Соломона. Этот храм считается центральным символом масонства. Граф Александр Сергеевич Строгонов был членом нескольких масонских лож.

Строгановский дворец и Масонские символы

Александр Сергеевич Строгонов был коллекционером, покровителем науки и искусства. В соответствии с правилами воспитания молодых аристократов принятыми в XVIII веке он много путешествовал и долго жил за границей, в частности во Франции. Именно там в 1773 году в Париже его приняли в масонскую ложу. Граф Строгонов интересовался химией и работал над открытием «философского камня». В 1779 году он встречался в Петербурге с графом Калиостро.

Тайные масонские общества появились в Европе в начале XVIII века. По легенде они считали себя потомками ордена тамплиеров. В России первая масонская организация появилась в 1731 году. Существует версия, что последовательность парадных залов Строгановского дворца символизирует ритуальный путь масонских посвящений.

Масонские идеи и ритуалы посвящения образно иллюстрирует опера великого Моцарта — «Волшебная флейта», которая была поставлена в Петербурге в 1797 году.

Сын Александра Сергеевича — Павел Александрович Строгонов сын также много путешествовал и жил за границей. В 1793 году он женился на Софье Голициной. На их помолвку Державин написал:

О коль София! Ты приятна

В невинной красоте своей

Как чистая вода прозрачна

Блистая розовой зарей.

Супружеская чета была очень дружна с будущим императором Александром I и его супругой.

Большой кабинет графини Софьи Строгоновой

Софья была умной и образованной женщиной, она, например, перевела с итальянского вторую часть Божественной комедии Данте. Помимо этого она была художницей. Большой кабинет Строгановского дворца служил ей творческой мастерской. В декоре большого кабинета присутствуют грифоны. Они олицетворяют власть над небом и землей.

Кабинет с дубовым камином

Эта комната — дань моде на старинные английские замки. Граф Сергей Александрович Строгонов был большим любителем псовой охоты. Поэтому в кабинете выставлены картины с животными. В основном это собаки, но здесь среди собак можно найти трех волков.

Парадная столовая.

В Парадной столовой Строгановского дворца проходили балы и видимо во время этих приёмов и появилось такое блюда как бефстрогонов. Парадная столовая декорирована в типично барочном стиле. И очень напоминает парадный зал Екатерининского дворца в Царском селе, который также строил Растрелли.

Арабесковая гостиная.

Эта комната сделана как подражание лоджиям Рафаэля в Ватикане и Эрмитаже. Её декорировал архитектор Садовников. Росписи здесь сделаны на сюжеты из Помпейской виллы Цицерона. В простенках между окнами находятся панно изображающие четыре стихии — землю, воздух, воду и огонь.

Минералогический кабинет.

Коллекцию минералогического кабинета составляли минералы со всех частей света. Эта комната оформлена в виде христианского храма с двенадцатью колоннами, прототипом её послужил Пантеон. Здесь мы снова видим барельефы с изображением четырех стихий. Кроме того, в кабинете можно увидеть дверь — обманку.

Над созданием Строгановского дворца кроме Франческо Бартоломео Растрелли трудились и другие архитекторы. Например вход и несколько интерьеров переделывал бывший крепостной Строгоновых — архитектор Андрей Воронихин. Также создании интерьеров принимали участие Садовников, Иван Колодин, Карл Росси и другие. Строгановский дворец — один из самых интересных в Петербурге.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.