Мертвое море

Мёртвое мо́ре — это солёное озеро, расположенное между Израилем, Иорданией и Палестиной. Мертвым оно называется по той причине, что из-за большого содержания солей в озере нет растительности и не водятся живые существа. Единственным крупным источником воды в озере является река Иордан.

Мёртвое море находится ниже уровня моря и здесь практически всегда тепло и мало дождей. Поэтому, а также из-за целебных свойств воды и грязей, добываемых в районе озера, здесь расположены бальнеологические курорты.

Вода в озере почти в девять раз соленее, чем в океане, поэтому она имеет плотную консистенцию похожую на масло. Также здесь нельзя утонуть, тело обязательно будет вытолкнуто на поверхность. Но и нырять при этом не получится — это слишком опасно для глаз.

Легенды Мертвого моря

Пейзажи Мертвого моря невероятно красивы — кстати именно в этом районе Пол Верховен снимал эпизоды на Марсе для фильма «Вспомнить всё». Людей эти пейзажи привлекали с древних времен. Считается, что легендарные города Содом и Гаморра стояли именно на берегу Мёртвого моря. Историю гибели Содома и Гоморры можно почитать здесь.

Кроме того, здесь находится легендарная крепость Масада, где укрылись последние и самые отчаянные участники Иудейского восстания.

Прилежащие к Мёртвому морю горы и пещеры служили убежищем для разного рода повстанцев и сектантов. Поселившаяся в Кумранских пещерах секта ессеев оставила миру древние рукописи, которые были найдены в 1947 году. В «Свитках Мёртвого моря» имеются самые древние из известных рукописей Библии.

Целебные свойства вод Мёртвого моря.

Вода Мертвого моря – это вязкая, маслянистая жидкость. Такая консистенция получается за счет содержащегося в ней большого количества хлорида кальция. При этом температура воды с апреля по октябрь около 30 градусов, что может показаться несколько неприятным для купания.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями. Они содержат множество минеральных элементов, бром, йод и прочие вещества.

Уникальный состав солей и грязей Мёртвого моря позволил стать ему популярным лечебным курортом. Считается, что о лечебных свойствах озера знали ещё и Ирод и Клеопатра. Однако современные отели появились в конце 1960-х годов. Здесь лечат повышенную утомляемость, опорно-двигательную систему, болезни сердца и нервной системы. Особенно полезны курорты Мёртвого моря для астматиков и больных с кожными заболеваниями.

Экология и перспективы исчезновения

К сожалению Мёртвое море постепенно исчезает. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и с каждым годом продолжает снижаться примерно на 1 метр в год.

Кроме естественных причин осушения Мёртвого моря, связанных с изменением климата, на снижение уровня воды сильно влияет и человек. Добыча солей в море превратило южную часть моря в систему сообщающихся бассейнов. В процессе добычи предприятия выпаривают воду для извлечения оттуда солей. Кроме того, существенную роль в иссушении озера играют сельскохозяйственные предприятия, которые используют воды реки Иордан для мелиорации земель.

Кроме того из-за понижения грунтовых вод проседает почва в окрестностях и образовываются подземные полости, которые ведут к провалам. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Известен случай, когда земля провалилась почти сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал.

Однако есть и оптимистическая новость. Климатологи считают, что однажды Мертвое море достигнет точки равновесия и пересыхание остановится. Однако когда это произойдет, и насколько озеро к тому времени уменьшится — не известно.

Так что нам только и остается осознать — что всё в этом мире недолговечно и наслаждаться отдыхом на Мёртвом море, пока природа даёт нам такую возможность.

https://www.bbc.com/russian/features/2016/06/160620_dead_sea_drying

Мы приехали в Эйн-Бокек из Эйлата на автобусе. По пути я наблюдала за финиковыми оазисами посреди пустыне и пыталась представить себе как чувствовали себя древние пастухи, встречаясь в этих местах. Затем за окном появились предприятия по добычи соли на Мёртвом море. Они уродовали ландшафт и осушали море, все это не внушало надежды на курортное времяпровождение. Однако при подъезде к курорту вид за окном стал более привлекательным.

Эйн-Бокек оказался типичным курортным городком с множеством гостиниц, магазинов и мест для прогулок, да и море в этим месте было не столь испещрено насыпными дамбами. Погода была здесь даже более теплой чем в Эйлате, однако сами израильтяне, которые составляли большинство отдыхающих предпочитали проводить время в отельных бассейнах нежели в море. Плюс 25 для них было холодновато. К слову, по утрам действительно было прохладно для купания, а однодневных туристов, видимо из Иерусалима, привозили почему то по утрам.

Мы провели здесь три дня и в один из них посетили легендарную крепость Масада. А затем мы поехали к финальной точке нашего путешествия, в Иерусалим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.