Крепость Корела

Легендарную крепость Корелу, находящуюся в современном Приозерске, мне давно хотелось посетить. Однако ехать до Приозерска далеко. К тому же наша дача и дома моих друзей находятся в других направлениях от Санкт-Петербурга. Но тут случилась пандемия и мы решили провести выходные в Карелии, а по пути заехать в Приозерск.

Крепость Корела

Этим летом стояла страшная жара, поэтому осмотр крепости получился сумбурным. Мы приехали в самое пекло, поэтому долго бродить под солнцем не хотелось. Впрочем сама крепость не большая и смотреть там особо нечего.

Из истории Корелы.

Город Корела (ныне Приозерск) существовал как важный торговый пункт на переходе из Ладожского озера по реке Вуокса в Финский залив давно. Точное время не известно. Однако впервые крепость упоминается в новгородский хрониках в связи с взятием ее шведами в 1295 году.

Корела входила в число приграничных крепостей Новгородской республики. В 1310 году тверской князь Борис Константинович, приглашенный новгородцами для обороны Карелии, перестроил крепость. Он соорудил большой земляной вал, увенчанный мощной бревенчатой крепостной стеной на острове на реке Вуокса. Модернизированная крепость стала мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке и выдержала нападения шведов в 1314, 1322, 1337 и 1338 гг.

В те времена уровень реки Вуокса был гораздо выше, поэтому крепость и посад отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти.

В XIII — XIV веках Корела неоднократно штурмовалась шведами но завоевана была только в 1610 Якобом Делагарди. Тогда шведы, призванные на помощь Василию Шуйскому, вместо помощи оттяпали часть территорий в свою пользу. Кексхольм на 100 лет попал под власть шведов. Тогда крепость была перестроена по принципу бастиона. Обратно к России крепость отошла после заключения Ништадского мира по результатам Северной войны.

Крепость Корела

Оказавшись в далеке от государственных границ крепость упразднили. И, как было принято в Российском империи, была преобразована в политическую тюрьму. C 1775 по 1803 года в одном из подобных помещений содержалась семья Емельяна Пугачева, две его жены и дети.

Затем в 1820 году здесь содержались восставшие семёновцы. В 1826 в Кореле сидели декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский, в 1849 году петрашевец Черносвитов. Считается, что здесь он написал научную работу о дерижаблестроении. После присоединения Финляндии Корела вошла в состав Великого княжества Финляндского. Раскопки и восстановление крепости началось уже в XX веке, в настоящее время здесь находится музей.

Современная Корела

В настоящее время в крепости находится музей и сувенирный магазин. Для посещения открыто несколько зданий. Здесь проводятся выставки, фестивали и можно побродить вдоль стен бастиона.

Подробнее о крепости читать здесь: http://www.nortfort.ru/keksgolm/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.