Или — город и Собор

В город Или мы решили поехать только потому, что в этом городе находится знаменитый собор. К тому же добраться в Или из Кембриджа просто, на автобусе около часа. Поэтому мы решили покататься по провинциальной Англии и посетить один из Величайших соборов Северной готики.

Собор Или

Аббатство в этом небольшом английском городке было основано в 672 году святой Этельдредой. Эта девушка была дочерью короля Восточной Англии. Основанное ей аббатство было смешанным монастырём, где жили и женщины и мужчины.

Собор в Или

После завоевания Англии норманны начали масштабное строительство по всей стране. В результате в Или в 1083 году было положено начало перестройки собора. Видимо завоеватели хотели произвести впечатление на покоренное население и им это удалось.

С архитектурной точки зрения здание уникально как своим масштабом, так и стилистическими особенностями. Храм и сегодня доминирует над окружающим ландшафтом, а для средних веков, я думаю, это сооружение выглядело огромным. Внутри собора посетитель может ощутить огромное пространство сверху, что свойственно для готики, однако было новшеством для Англии того времени.

Однако самая выдающаяся особенность храма — это его восьмиконечная башня. Считается, что она возникла в результате катастрофы. В ночь на 13 февраля 1322 года старая башня обрушилась. Новую башню построили совершенно в новаторском стиле.

Основой башни является замкнутая восьмиугольная аркада, на которую опирается деревянный свод. Эта аркада является уникальной для северной готики конструкцией.

Кроме того собор в Или очень знаменит и играет заметную роль в массовой культуре. Например именно он послужил моделью храма для свадьбы в фильме Восхождение Юпитер.

Дом Оливера Кромвеля

Другой достопримечательностью Или является дом, в котором родился Оливер Кромвель. Лидер английской революции жил в Или с 1636 по 1647 год.

Этот дом достался Кромвели в 1636 году после смерти дяди по материнской линии. Кромвель с семьей переезжает сюда из соседнего города Сент-Айвз и из скромного фермера становится состоятельным гражданином с хорошим прочным положением в обществе и приличным доходом.

Само фахверковое здание датируется XVI веком, однако некоторые части дома были построены гораздо раньше, например кухня датируется 1215 годом. Дом был реставрирован в начале XX века. Сейчас здесь находится музей Кромвеля и туристический информационный центр. В здании воссоздана обстановка времен Оливера Кромвеля. Подробнее: https://www.olivercromwellshouse.co.uk/index.php?page=home

Эти два здания — единственные достопримечательности Или, однако они уникальны и однозначно достойны посещения. К тому же добираясь до Или вы проезжаете старые английские деревни, славящиеся бережным отношением к своим традициям.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.