Иерусалим — это многоплановый, большой, древний еврейский город. На протяжении многих веков Иерусалим был святыней для многих поколений людей разных национальностей. И самое древнее место в городе это раскопки, которые называют «город Давида». Город Давида — это археологический памятник за пределами главных стен Иерусалима.

Давид знаковая фигура для Иудеи. История его царствования неоднократно воспевалась в искусстве. Это по факту первый еврейский царь, легендарная фигура, его биография достойна не одной книги. Наиболее известным образом в искусстве является фигура сделанная великим Микеланджело и являющаяся символом Флоренции.

Завоевание Иерусалима Давидом
Согласно библейским источникам примерно около 1000 года до н.э. воины под предводительством Давида завоевали древний город Салим, и царь основал там свою столицу. С тех пор этот город стал называться Иерусалимом.

Иерусалим до завоевания Давидом был городом иевусеев и назывался Салим. Кстати сам город был сильно укреплен. Согласно легенде, Давиду удалось завоевать его, пройдя через туннель, ведущий к источнику воды — большому бассейну.

Водоснабжение в городе Давида
В настоящее время мы все еще можем пройти по этому туннелю. Прогуливаясь по нему, вы можете услышать, как звуки ваших шагов отражаются в отполированных водой стенах туннеля, по которому вода из источника снабжала древний город.
Очевидно, солдаты Давида должны были идти очень тихо, чтобы их никто не услышал.

Что посмотреть в городе Давида в Иерусалиме?
У входа на археологический объект, где, как считается, располагался древний город Салем, мы слышим звуки арфы. Таким образом, здесь нам напоминают, что царь Давид прекрасно играл на арфе.
Первое, что мы видим здесь, — это руины старых зданий, построенных из необработанного камня. Они, безусловно, представляют собой большой контраст со зданиями эпохи Ирода Великого, которые мы видели, например, в Масаде, или остатками стен второго храма. Соответственно, мы понимаем, что эти здания были построены раньше. Несмотря на то, что от них мало что осталось, но мы можем себе представить, каким был вид из окон. А теперь оттуда открывается прекрасный вид на палестинские территории.

Более того, Давид воздвиг алтарь, на месте которого его сын Соломон построил первый храм. Затем Ирод Великий построил на этом месте второй храм. К сожалению, все эти здания были разрушены, сначала ассирийским царем, затем римлянами. В результате сегодня от храма осталась только Западная стена, которую сейчас называют «стеной плача». В то время как на Храмовой горе есть мечеть.

Каждый правоверный еврей в день Пасхи должен был принести в жертву животное, причем жертву можно было приносить только в храме Иерусалима. Сначала животных мыли, остатки бассейна, в котором омывали животных, мы можем видеть и сейчас. Далее еврей вместе с животным шел наверх к храму.
К сожалению, этот старый пусть к храму сейчас закрыт, мы можем видеть только начало. Далее мы можем пройти по канализации, которая была под этой дорогой. Однако ощущение при проходе по канализации жуткое. Затхлый запах влажного туннеля напоминает смерть, это тот же запах что и в катакомбах, на кладбище. Ведь именно здесь прятались евреи во время иудейского восстания и многие, к сожалению, нашли здесь свою смерть. Честно говоря, мне хотелось выбраться отсюда побыстрее.

Вот так, посетив город Давида, мы окунулись в более чем тысячелетнюю историю еврейского Иерусалима.
Давид умер в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребён в Иерусалиме, на горе Сион, где потом, согласно христианскому преданию, проходила Тайная вечеря.