Крепость Масада. Про Ирода, Саломею и еврейское восстание.

Масада — это легендарная еврейская крепость недалеко от Мертвого моря. Её история рассказывает нам о потрясающей изобретательности еврейского народа, о его технологической мудрости с одной стороны, и религиозном фанатизме или, кому как больше нравится, несгибаемой стойкости и патриотизма с другой.

Ирод Великий и его роль в истории и образ в культуре.

Крепость Масада была построена царем Иродом I, или Иродом Великим между 37 г. и 31 г. до н. э. Этот иудейский царь, который с точки зрения евреев был таким же царем, как г-н Беглов — губернатор Петербурга. То есть никаких законных оснований ни по родству, ни по влиянию на еврейское общество он не имел. Грубо говоря его назначили царем Иудеи в Риме.

Фигура этого Иудейского царя Ирода достаточно противоречивая. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации» или «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям«. К концу жизни его подозрительность, мания преследования, приводили его к большей жестокости. Он даже казнил своих двух сыновей. Однако, при всем этом он был величайшим строителем в еврейской истории. В Библии мы можем прочитать две удивительные легенды об Ироде.

Прежде всего в Новом завете царь Ирод упоминается в связи с избиением младенцев. Согласно известному сюжету из Евангелия от Матфея, Ирод узнал, что должен родиться новый законнорожденный «царь Иудейский» . Однако волхвы, которые шли ему поклониться, отказались выдать местонахождение нового правителя, тогда Ирод повелел убить всех младенцев в возрасте до двух лет в городе Вифлиеме.

Питер Брейгель Старший «Избиение младенцев» Музей истории искусств. Вена.

Многие историки и богословы пытаются установить подлинность истории об умерщвлении младенцев. Здесь мнения разделяются, ведь кроме как в Библии никакие античные источники не упоминают об этом. Впрочем, Вифлеем был небольшим городом, так что вполне возможно, что подобное убийство не попало в хроники.

Танец Саломеи

Другой легендой связанной с Иродом танец Саломеи. Согласно легенде Саломея — падчерица Ирода, после исполнения танца потребовала себе в качестве награды голову Иоанна Крестителя. В Библии даже не упоминается имя этой девушки, этот персонаж увековечила великая пьеса Оскара Уальда. Согласно его трактовки Саломея — девушка испытывающая с одной стороны абьюз со стороны отчима, а с другой патологическую неестественную страсть к проповеднику по имени Иаканаан (Иоанн Креститель).

Лукас Кранах Старший. Саломея. Музей изобразительных искусств Будапешт.

Саломея. Я не останусь там. Я не могу там оставаться. Что он все смотрит на меня, тетрарх, своими глазами крота из-под дрожащих век? Странно, что муж моей матери так на меня смотрит. Я не знаю, что это значит… Впрочем, нет, я это знаю.

Впоследствии танец Саломеи увековечил в музыке Рихард Штраус.

Строительство крепости Масада

Однако в историю Ирод вошел по большей части как строитель. Его самым главным делом стало возведение Второго Храма в Иерусалиме, которое началось в 22 году. Другим не менее значимым его строительным проектом был дворец на горе Масада.

Горы и пейзаж окружающие мертвое море и конкретно в районе Масады совершенно безжизненны. По легенде именно здесь находились города Содом и Гоморра, на которые бог пролил огонь и серу. Этот безжизненный, фантастический пейзаж навел на мысль создателей фильма «Вспомнить все», что именно здесь можно снимать марсианские пейзажи.

Уже упомянутый нами Ирод превратил перестроил Масаду и превратил её в мощную крепость. Чтобы она могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения.

Здесь было все для того, чтобы годами выдерживать осаду: автономное водоснабжение, склады, голубятни и прочие полезные постройки. Кроме того, крепость окутывали множество каналов, которые собирали дождевую воду.

План дворца включал в себя: царские покои, большой зал для приемов, тронный зал, бани, бассейн. Все это было украшено мозаиками и фресками.

Дворец был трехярусный. Предполагается, что меньшие дворцы предназначались для членов семьи Ирода.

Иудейское восстание и Масада

Однако в историю крепость Масада вошла во время Иудейского восстания. Дело в том, что в 66 году оккупированная римлянами Иудея под руководством зелотов (еврейских националистов) восстала против римлян. Однако будущий император Веспасиан с 60-ти тысячной армией разгромил восстание. Многие евреи погибли а Иерусалимский храм был разрушен, от него осталась только часть стены, которую сегодня называют «стена Плача». Последним очагом сопротивления оставалась только крепость Масада. Римляне окружили крепость в 72 году, но взять её не могли. Поскольку крепость имела автономное снабжение и была полностью неприступна. Тогда они встали лагерем и начали строить осадный вал. Остатки лагеря и насыпь можно увидеть и сегодня.

Когда осажденные поняли, что римляне уже поднимают таран по насыпи, они убили свои семьи и покончили собой. Согласно Иосифу Флавию, две женщины с детьми укрылись в пещере и рассказали, что мужчины убили жен и детей, а затем согласно жребия стали убивать друг друга. Последний защитник покончил собой.

С тех самых пор Масада является символом беспрецедентный храбрости и верности идеям независимости Израиля. В настоящее время крепость входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и принимает туристов со всего мира. Подняться на гору можно при помощи канатной дороги. Для меня это прежде всего абсолютно неземное место, очень красивое и древнее. Здесь все дышит историей и философией.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.