Петрозаводск. Кижи, где люди жили в гармонии с природой.

Кижи — это остров посреди Онежского озера, знаменит он стал благодаря сохранившимся здесь старыми деревянными церквями. Здесь также расположен этнографический музей под открытым небом, где можно познакомится с бытом сельских жителей XIX века.

Я давно хотела посетить Кижи, но все время находились более интересные места. Но вот пришел ковид и границы закрылись. Тогда у нас и появился повод посетить те места в России, в которые все как то было не добраться. Одно их таких — Кижи.

Кижи, как добраться.

Самый популярный способ посмотреть Кижи — это доплыть до него в рамках круиза из Питера. Однако я каждый день хожу мимо причала, от которого отходят эти «корытца» и у меня не возникает желания на них куда-либо плыть. Поэтому мы выбрали другой способ добраться до Кижей — из Петрозаводска. Я узнала, что из столицы Карелии до острова Кижи можно добраться на метеоре, который идет чуть больше часа. Поэтому мы заранее заказали тур на Кижи из Петрозаводска. В него входил билет на корабль, и входной билет на остров с экскурсией.

До Петрозаводска из Питера мы доехали на машине. Дорога заняла около четырех часов. В столице Карелии мы сняли отель прямо на берегу Онежского озера на три дня. У нас не было глобальных планов, кроме как погулять, посетить Кижи и съездить на водопад Кивач (от этой идеи мы впоследствии отказались).

Петрозаводск

Конечно находясь в столице Карелии хотелось ознакомиться с городскими достопримечательностями. Но оказалось, что особо смотреть здесь нечего. К исторической Карелии город Петрозаводск не имеет отношения. Он был основан завоевателем Карелии — Петром Первым. Именно по его указу 1 сентября 1703 года на берегу Онежского озера было начато строительство казённого оружейного завода. Вокруг завода и вырос город.

В самом городе не много достопримечательностей и самая главная из них — это набережная и парк на Онежском озере.

Кроме того, здесь можно посмотреть: Музыкальный театр республики Карелии, Национальный музей Республики Карелия, он кстати находится в одном из старейших зданий в городе. Здесь есть также несколько музеев и театров.

Больше всего времени мы провели именно на набережной и в парке рядом, сам город не произвел на нас впечатления и желания осваивать его достопримечательности. Несмотря на солнечные дни погода здесь в конце августа оказалась достаточно прохладной, во всяком случае искупаться в озере я не решилась, хотя местные это делали регулярно. Карелия привлекает прежде всего своей природой, именно на ней мы и сосредоточились.

Остров Кижи

Острову Кижи нужно конечно посвятить целый день. Добираться до него от Петрозаводска примерно полтора часа.

При приезде на остров нужно покупать входные билеты, однако мы поскольку заранее купили экскурсию, то были избавлены от этого. На экскурсии рассказали про храмы острова, недавнюю реставрацию, а также о жизни и обычаях местных крестьян.

Когда мы приехали на остров, то прежде всего поразились «звенящей тишине». Вода тихо, как будто подкрадываясь к острову, омывает его своими осторожными волнами. Наступает чувство умиротворения и полной безопасности. Воздух здесь свежайший, и пахнет, как в деревне, свежескошенной травой.

Кижи остров

Деревянные храмы острова Кижи — «Кижский погост»

Конечно самые впечатляющие строения на острове — это комплекс деревянных церквей «Кижский погост». Он состоит из Церкви Преображения Господня — это самый большой и красивый летний храм, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, колокольни и ограды. Храмы построены в XVIII веке и перестроены в XIX веке. Церкви полностью деревянные и, по легенде, построены без единого гвоздя.

Кижский погост

Архитектура храмов уникальна. Конечно деревянное зодчество есть и в других странах, например в Норвегии сохранились старые деревянные церкви, их называют «ставкирки». Однако по размерам, архитектурной сложности и художественным достоинствам храмы Кижи не имеют себе равных.

Кижи

Особенно поражает, что строили их обычные крестьяне. То есть обыкновенные российские деревенские жители XVIII — XIX веков имели столь высокохудожественный вкус, что архитекторы со всего мира в XXI веке приезжают посмотреть на чудо созданное ими. Убранство церквей также полностью сделано местными жителями, включая иконы.

Купол церкви Преображения достигает 37 метровой высоты и является уникальным примером многоярусных, многоглавых и целостных построек. Зимняя церковь Покрова Богородицы имеет более простую композицию и относится к церквям «корабельного типа». Её «корона» из восьми глав не имеет аналогов в русской архитектуре.

Самое удивительное в том, что храмы не уродуют природу и не смотрятся как нечто инородное. Здания идеально вписываются в окружающий ландшафт.

Этот край никогда не знал крепостного права. И невольно закрадывается мысль, о том, а чего бы могла добиться царская Россия, если бы не держала в рабстве крестьян. Конечно эта община была не изолирована от мира. Многие крестьяне нанимались рабочими, строителями в города. Поэтому убранство их домов во многом соответствует городским. Ознакомиться с крестьянским бытом можно на этом же острове. Здесь находится несколько оригинальных домов как местных жителей, так и привезенных с соседних деревень.

Крестьянский быт на острове Кижи

С крестьянским бытом можно ознакомится в домах. Здесь все организовано по принципу этнографических музеев под открытым небом. В каждом доме есть работник музея, который расскажет о жизни здесь в конце XIX века.

Кроме того, здесь можно ознакомиться с традиционными ремеслами. Например, можно посмотреть как делают лемехи  — продолговатые и слегка изогнутые дощечки в форме лопатки, которыми покрывали шатры храмов. Можно даже попробовать сделать лемех самому, делается он исключительно топором, потому что при такой обработки бревно становится влагонепроницаемым.

В деревне есть и жилые дома и хозяйственные постройки.

Нам рассказали много местных преданий и легенд. Мы окунулись в жизнь крестьянства и поняли, что даже в этих суровых местах люди умели организовывать себе качественную жизнь.

После экскурсии мы ещё долго бродили по острову и немного проголодались. Поэтому посетили кафе рядом с пристанью. Здесь можно отведать традиционных карельских пирожков, особенно рекомендую с брусникой.

Сайт музея: https://kizhi.karelia.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.