Осенью 2020 года мы поехали на выходные в Адлер. Кроме моря и посещения друзей я решила осмотреть наконец знаменитый курорт — Розу Хутор.
Когда мы приземлились в аэропорту Адлера на меня нахлынули воспоминания, ведь поселок Лазаревское был первым отпуском в моей жизни. Это было в далеком 1997 году. Получается, что я не была в Сочи больше двадцати лет. Пока мы летели, я гадала, как же там с погодой, все-таки была середина октября. Несмотря на то, что мне обещали тепло, я на всякий случай, запаслась теплой одеждой, тем более, что у меня в планах стояло посещение Розы Пик. Однако аэропорт Адлера встретил нас прекрасной погодой: теплым воздухом и запахом моря. Ну наконец-то: курортные пальмы, теплый воздух и извилистые горные дороги. Да, чтобы там не было, я здесь отдохну.
Адлер
Мы остановились в месте которые местные называют «курятник». Здесь типовые курортные отели плотно огорожены застройкой из сувенирных ларьков.
Адлер мне еще в далеком 1997 году совсем не понравился. В этот раз впечатление было не сильно лучше. В отличие от, уже привычных для нас, европейских курортов в Адлере нет нормального променада вдоль моря. Когда утром я решила пробежаться вдоль берега у меня ничего не получилось, поскольку дорожка представляла собой деревянный настил.
Вишенкой на торте стали песни Вики Цыгановой в отеле на завтрак. Звуки дешевой постперестроечной музыки в три аккорда сопровождались такого же качества обслуживанием. Только для ВИП клиентов полагался стол накрытый белой скатертью и официант.
Однако особо настроения мне это не испортило, скорее насмешило. К тому же несмотря на октябрь, погода была вполне себе курортная люди купались и загорали.
Сочи-Хоста. Быт местных.
Закинув вещи в отель, мы поехали в гости. Наши старинные друзья поселились в районе Большого Сочи несколько лет назад. Настоящим открытием в тот день стала для нас форельная фабрика, куда нас попросили заехать за рыбой к ужину. Двух здоровых рыбин отловили при нас и выдали брыкающимися в пакете, я не очень понимала, как мы ее повезем, тогда продавщица предложила убить нашу добычу и я согласилась. Однако рыба оказалась на редкость живучая, удар колотушкой по голове ее только оглушил и в машине она ожила. Позже мы обнаружили, что одна из рыбин была с икрой. Это была очень вкусная, мясистая рыба, лишенная неприятного рыбного запаха. Именно тогда я поняла, что для форели все-таки требуется горная речка, чтобы она тренировала свои мышцы.
Сайт фабрики: https://forelevoe-hozyaistvo.ru/
Ребята купили приличное местное вино, так что ужин вполне удался.
Роза Хутор
На следующий день, пока муж выступал на конференции, я решила навестить Розу Хутор. Я долго изучала вопрос как добраться, но в итоге муж уговорил меня для экономии времени воспользоваться такси. Что я и сделала и не разу не пожалела.
Роза Хутор очень напоминает типичный европейский горнолыжный курорт. Однако здесь не будет домов соответствующих быту местного населения. Создатели курорта просто скопировали типичную альпийскую архитектуру.
Туристы сюда едут кататься на лыжах, ну а летом канатные дороги служат прогулочными маршрутами, на которых можно любоваться прекрасными горными ландшафтами. А также увидеть как меняются виды в зависимости от высоты. Здесь есть леса и долины зеленые горы и синие, как у Рериха, горные вершины.
Роза Хутор — маршруты.
Маршрут на Розу Пик состоит из группы канатных дорог, на которые нужно пересаживаться на различных станциях. От этих пересадочных пунктов отходит парочка дополнительных маршрутов — Волчья скала и Парк водопадов. Причем канатка на дополнительные маршруты состоит из открытых скамеек. Периодически вся эта конструкция останавливалась и кабинки начинали раскачиваться на ветру. Все это слегка добавила адренолина.
https://rosakhutor.com/excursions-active-rest/
К сожалению «Парк Водопадов» состоял всего из одного водопада высотой метра полтора. Зато здесь можно выбрать пешеходный маршрут различной протяженности. Я, за неимением времени, выбрала самый короткий и он оказался очень сложным, поскольку почти все время нужно было подниматься в гору.
Мое хобби посещать горнолыжные курорты летом связано в основном с тем, что там почти никого нет, поскольку лето для лыж — глубокий несезон. Но это не относится к Розе Хутор. Здесь людей было как «сельдей в бочке», несмотря на пандемию, изоляцию и прочее. При этом в очередях на пересадочных станциях масочный режим и дистанцию соблюдать никто не собирался.
Роза Пик
Финальной точкой маршрута является Роза Пик. Здесь есть смотровая площадка, магазины и кафе. А также несколько альпинистских аттракционов.
От Розы Пик можно дойти до Каменного Столба — наивысшей точки на маршруте. Я была полна решимости это сделать, тем более карта показывала расстояние не такое уж большое — около 2,5 километров.
Горы внушают мне удивительный трепет. Когда я отошла от смотровой площадки метров 500, я уже не слышала ничего кроме пронизывающего ветра. Я стояла на возвышении, на котором не было почти никакой растительности, а кругом выл ветер. С одной стороны ты понимаешь, что здесь негде укрыться в случае опасности, но с другой стороны ты чувствуешь себя на вершине мира, как будто ты достиг апофеоза своего существования.
Я стояла и размышляла о том, что когда-то здесь жил гордый народ, их мед и фруктовые сады снабжали весь Северный Кавказ. Однако в 1810 году в эти края пришла Российская империя. Кавказская война за покорение местного населения велась аж до 1864 года. В тот год всех не сдавшихся горцев вывезли в Турцию. Впрочем покорившимся тоже пришлось оставить родные места. Практика выжженой земли дала свои плоды. С результате карательный операций фруктовые сады и виноградники были сожжены, как и аулы. Для оправдания своих, достаточно жестких методов, Российская империя представляла горцев как необразованный народ, живший набегами и занимавшийся работорговлей. Кто при этом выращивал сады и виноградники, делал мёд и сеял поля, которые солдаты подвергали огню, не уточнялось.
Чтобы посетить настоящие горные аулы, где живут потомки, оставшихся здесь горцев, нужно покинуть туристические места. Ещё в мой первый дальний отпуск меня поразили эти прекрасные горные деревни, с великолепными садами, зелеными пастбищами и вкусной едой и незамысловатым вином. А здесь на Розе Хутор живут только туристы. Наверное поэтому курорт кажется неестественным образованием.
К сожалению, добраться до Каменного столба мне было не удалось. Пока я разбиралась с маршрутами и пыталась найти водопады, мое время вышло, а учитывая очереди на канатку, которые были и на спуск в том числе, я решила что пора спускаться к моей машине. Конечно один день для настоящей прогулки по горам — это очень мало. Так что придется ещё раз приехать и дойти до Каменного Столба.