Новая Ладога несколько меркнет в тени легендарной Старой Ладоги, однако здесь тоже есть на что посмотреть и куда сходить. На нашем маршруте мы отметили три места в Новой Ладоги, которые стоит посмотреть.
История Новой Ладоги.
Новая Ладога появилась при Петре Великом в результате Северной войны. До того, как Петр Первый в 1702 году решил в устье реки Волхов построить судостроительную верфь, здесь находился только Николо-Медведский монастырь.
13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Кроме того с севера в Новую Ладогу переехали около 2 тысяч работников.
После основания Новой Ладоги древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой. Сюда царь повелел переехать на жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты. Кроме того в 1719 году по указу царя начато строительство Ладожского канала (т. н. старого Петровского).
С Новой Ладогой связана судьба знаменитого русского генерала Суворова . Здесь в 1763—1769 годах он здесь командовал Суздальским пехотным полком. Более подробно историю его пребывания в Новой Ладоге можно узнать в небольшом музее Суворова.
Что посмотреть?
Новая Ладога в принципе не славится архитектурными шедеврами и историческими достопримечательностями. Однако здесь есть что посмотреть:
- К сожалению, замечательный Новоладожский историко-краеведческий музей (на карте № 6) закрыт на реставрацию. Открытие запланировано на 2023 год. Поэтому можно посмотреть Музей «А.В. Суворов в Новой Ладоге«, здесь также есть экспозиции посвященные истории города. Адрес музея: Новая Ладога, улица Суворова, дом 12, литера А. Работаем каждый день с 9-30 до 18-00 кроме понедельника.
2. Старое здание Гостиного двора (№5 на карте) — напоминание о том, что Новая Ладога была купеческим городом. Адрес: Новая Ладога, пр. Карла Маркса, д. 25-27.
3. Ну и конечно самое интересное — «Музей в колокольне», расположенный в колокольне церкви Иоанна Богослова на территории бывшего монастыря. Про монастырь и музей хочется рассказать подробнее.
Николо-медведковский монастырь и «Музей в колокольне» (№ 7 на нашей карте)
Николо-медведковский монастырь был основан в XIV или XV веке на полуострове Медведец, отсюда пошло и такое странное название. Поскольку монастырь стоял на важном торговом пути — на месте истока реки Волхов из Ладожского озера, то ему изрядно доставалось. Его разрушали неоднократно. Наиболее серьёзные разрушения монастырь получил в 1583 году немецкими рыцарями. Здания монастыря были восстановлены в XVI веке. Сегодня от комплекса монастыря осталось только Никольский собор XVI века и трапезная церковь Иоанна Богослова XVI века, капитально перестроенная в конце XIX века с колокольней. Во время Смутного времени у монастыря состоялось сражение между отрядами Семибоярщины и шведскими интервентами.
Кроме того мы можем видеть остатки земляного вала, который был вырыт по приказу Петра Первого вокруг монастыря, кладбищенские ворота, само кладбище.
Свято-Николаевский собор — не работает, и явно нуждается в рестоврации, но на стене церкви нарисован образ святого Николая Чудотворца и к нему сделана кованая лестница, чтобы люди могли поклониться образу.
Церковь Святого Иоанна Богослова — единственная действующая церковь с колокольней. В самой колокольне находится музей, который рассказывает об истории храма и этого района. В нем вы найдете множество предметов культа, которые создатели музея собирали по крупицам у местных жителей, также вы можете проследить историю региона на примере истории одной церкви.
Но самым интересным экспонатом является механизм часов XVIII века. А поднявшись на верхний этаж, открывается великолепный вид на Новую Ладогу и реку Волхов, а также на церковь Иоанна Богослова.
Сайт музея: https://vk.com/muzey_v_kolokolne