Псковский Кром — это сердце Пскова. Место, где город возник и откуда развивался. Великолепная известняковая крепость с высокими стенами, башнями и возвышающийся над ней Троицкий собор — главная достопримечательность Пскова. Посещение Псковского Крома дает нам возможность погрузиться в средние века, когда город был в зените своей славы.
История Псковской крепости.
Люди поселились на берегах рек Псковы и Великой в первом тысячелетии нашей эры. Предание приписывает основание города княгине Ольге, уроженке села Выбуты в 12 км от Пскова. Но археологи датируют поселения на Плескове (именно так город назывался в ранние средние века) к VIII веку. На территории Крома археологи обнаружили множество свидетельств типичной городской жизни: игральную кость, весовую гирьку, ювелирные украшения, монеты и прочее.
Основание города датируется 903 годом, именно с этим годом связано первое упоминание Пскова в летописи.
Точный год когда были заложены крепостные стены Крома и была возведена его первая башня — летописцы не зафиксировали. Однако уже в VIII — IX веках здесь находилось первое, тогда ещё деревянное, укрепление. В письменных источниках Кром, как уже существующая крепость, впервые упоминается в 1065 году.
Довмонт Псковский и его город
В XIII веке Псковский князь Довмонт расширил площадь Псковского Крома и построил «Довмонтов город» — дополнительные укрепления Крома. Князь Довмонт — один из самых интересных персонажей в истории Пскова. Он княжил в XIII веке. В те времена, южная часть Руси подверглась нападению монголо-татар, а с запада на неё надвигались немцы и шведы. В наше время принято чтить Александра Невского, однако роль Довмонта Псковского в сохранении независимости северных республик — Пскова и Новгорода, не менее, если не более значима.
Историки так и не сошлись во мнении о происхождении Довмонта. Известно лишь, что он родился в Литве. В те времена Литвой правил князь Миновг, и по некоторым летописям Довмонт был его сыном. Хотя возможно он был ему просто родственником. При этом все источники сходятся в том, что Довмонт приходился свояком Миновгу — они были женаты на сёстрах. Литовский князь после смерти жены силой забрал Довмонтову жену себе. Летописи сообщают, что Довмонт отомстил князю — он убил Миновга, однако вынужденно бежал из Литвы из-за опасения мести его сыновей.
Пскову в то время нужен был князь, который смог бы защитить город от литовцев. Так что бегство Довмонта пришлось очень кстати. На вече псковичи избрали его князем. Новоизбранный князь принял православие под именем Тимофей и княжил во Пскове 33 года.
Псковский кремль в XIV — XVI века.
До XVI века каждый район Пскова строил на территории Довмонтова города свой храм. Таким образом здесь находилось более полутора десятков церквей. А у мощных каменных стен, выдержавших не одну осаду, хоронили псковичей.
В XV веке Псковский кремль пришлось перестраивать. Тогда для защиты от огнестрельного оружия крепость усилили башнями. Первой башней стала Кутекрома, от слов «кут» — угол, «Кром» — кремль, по другому башню называют Кутний костер. Эта башня находится на слиянии рек — Псковы и Великой. Затем были построены Смердья башня, Великая или Лубянская башня. Между ними находились ворота. Враг прорвавшись через первые ворота оказывался в ловушке. Ведь ему надо было штурмовать еще одни ворота, а неприятель оказывался в узком проеме, окруженном толстыми стенами и под обстрелом с двух сторон!
Около Средней башни раньше находился большой рыбный рынок. Здесь торговали снетками, небольшой рыбкой из Псковского озера, поэтому башня получила прозвище — Снетовой костер.
Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — вид рыб, мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Употребляют снеток в сушеном виде. Сушка длиться примерно 3,5-4,5 часа.
До начала XVI века Довмонтов город был центром церковного и государственного управления псковской землей. Здесь находилась Приказная палата — главное административное здание Пскова и Троицкий собор.
Троицкий собор
Первый ещё деревянный храм появился на территории Псковского Крома еще в X веке. Однако старый храм не сохранился, современное здание было построено в1699 году.
Когда-то перед собором была вечевая площадь, где бушевало народное волеизъявление. Псков, также как и Новгород, был республикой с приглашенным князем. Формально Псков входил в состав Новгородской республики, однако по факту имел большую автономию. Окончательно независимость Пскова от Новгорода была зафиксирована в 1348 году. В январе 1510 года вечевой колокол звучал здесь в последний раз, собирая псковичей на площади. Тогда горожанам была объявлена воля князя Василия III о присоединении Пскова к Московскому государству. Вечевая демократия просуществовала тут на 32 года дольше, чем в Новгороде.
После присоединения Пскова к Москве, слава старого купеческого города пошла на убыль. Он превратился в обычную русскую провинцию. А затем, уже в наше время, в туристический центр. Однако былое величие все ещё можно почувствовать в находясь стенах Псковского Крома.