Этот маршрут погрузит нас в историю края, который долгое время был яблоком раздора между Россией и Швецией. Это край крепостей и замков, курганов, великолепной природы и интересного быта.
Природа Карелии и Приладожья
Природа этого края представляет из себя совокупность озер, густые леса перемещающиеся награмождениями гранитных скал и просторами с заливными лугами.
Ландшафт Карелии и Приладожья определил ледник, который начал таять примерно 12 тысяч лет назад. Пока эта земля находилась подо льдом, ледник перемещал валуны и камни, полировал скалы, а также перемалывал все это в песок и щебень. После окончания ледникового периода отполированные ледником впадины заполнились водой и образовались озера. Крупнейшие в этом крае Ладожское и Онежское. Ладога некогда была частью древнего моря, уровень которого со временем опустился и отделил Ладожское озеро от Балтики. Строптивый характер озера, его частые шторма и непредсказуемые течения, а также наличие морских животных, таких как ладожская кольчатая нерпа, вид отделившийся от балтийской Нерпы, напоминают нам о том, что Ладога когда-то была морем.
С отступлением ледника на Север саамы, населявшие эти края двинулись на север за стадами оленей. А в богатые живностью леса устремились охотники и собиратели. До сих пор этот край — просто рай для рыболовов, в местных реках и озерах множество всякой рыбы. Леса здесь суровые и непроходимые, множество оврагов, гранитные скалы отполированные ледниками, все это привлекает большое количество животных. Здесь можно охотиться на лосей, кабанов, медведей, зайцев и много кого ещё.
Однако постепенно местные жители начали осваивать земледелие, примерно тогда же в период IV — VIII века здесь начали селиться славяне. Их привлекали пустые земли и относительно спокойная территория. Здесь не было воинственных племен, и славяне стали разрабатывать местные земли под земледелие. Однако спокойствие было не долгим, в сроком времени здесь появились люди с Севера, славяне звали их варягами. Скандинавы были воинственными и предприимчивыми людьми, их интересовала торговля, они исследовали торговый путь «из варяг в греки». По нему можно было торговать с самой богатой и процветающей в те времена империей — Византией. Скандинавы основали множество королевских династий по всей Европе, они правили во Франции, в Англии и даже на Сицилии. Так что первая северная династия была основана в России северянами на этих землях в Старой Ладоге. Со временем эти земли стал контролировать Великий Новгород, который был вечевой республикой. Однако шведы, которые стали доминировать на скандинавском полуострове никогда не оставляли попытки взять под контроль торговлю с Византией. Отсюда и пошел старый конфликт между Россией и Швецией и бесконечные русско-шведские войны.
Выезжая из Петербурга, первая значимая крепость рассказывающая нам о противостоянии двух супердержав — это крепость Орешек.
Крепость Орешек
Крепость Орешек (№ 1 на нашей карте) или Шлиссельбург расположена на острове в том месте, где река Нева впадает в Ладожское озеро. Суда проходящие по пути «из варяг в греки» шли из Балтийского моря по Неве в Ладожское озеро.
Ни одно судно выходящие из Невы в Ладогу не могло пройти мимо этой крепости. Соответственно здесь должна находиться укрепленная крепость. Однако самые судьбоносные для нашей страны события происходили в крепости тогда, когда она стала тюрьмой.
Старая Ладога № 2 на карте
Для посещения Старой Ладоги нужно свернуть с Мурманского шоссе и проехать чуть больше десяти километров на юг. Это место обязательно для посещения. Здесь кроме крепости, которая кстати в отличном состоянии, и где находится крайне интересный музей, можно посетить монастырь а также окунуться в очарование русской провинции.
Если крепость Орешек рассказывает нам историю падения Российской монархии, то следующий пункт на нашем маршруте расскажет нам о её начале и образовании. Старая Ладога — старейший город на территории европейской части России. Последние археологические раскопки говорят нам о том, что город существовал здесь уже в середине VIII века, более чем на сто лет раньше Пскова и Новгорода.
Могила Вещего Олега — № 3 на карте
Недалеко от Старой Ладоги находится урочище Сопки, где по креданию находится могила Вещего Олега. Как мы уже говорили, точнее нам рассказывала старая летопись, местные племена призвали на княжение варягов во главе с Рюриком. После смерти Рюрика власть на Новгородскими землями примерно в 879 году получил Олег. Он же стал регентом при малолетнем сыне Рюрика — Игоре. Именно Олег захватил Киев и стал там княжить, тем самым объединив восточных славян. Вещим его называли, поскольку по легенде он знал будущее. Согласно летописям Олег узнал от магов, что примет смерть от своего коня. Тогда он отослал коня от себя подальше и когда конь умер приехал посмотреть на его останки. В тот момент из черепа мертвого коня вылезла змея и укусила князя. Олег умер тем самым обеспечив правдивость предсказания.
Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокой!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князьА.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге»
Предполагается, что именно здесь, в этих не раскопанных курганах «Урочище сопки» и находится могила Олега. Однако, по другой версии, она находится в окрестностях Киева. Интересно, что русские и украинские археологи много лет назад договорились не проводить раскопки, чтобы не возрождать старинный спор. Пусть у каждой страны будет своя могила Вещего Олега.
Горчаковский водопад — № 4 на карте
Следующий пункт на нашем пути — деревня Горчаковщина, знаменитая своим водопадом. Здесь находится самый высокий водопад в Ленинградской области – однако его высота составляет всего 4,5 метра. Через лес к водопаду ведет тропинка, её достаточно легко найти, поскольку она довольно хорошо протоптана. Однако по выходным здесь много туристов, поэтому, если вы хотите сделать красивые фотографии, вам нужно посетить это место ранним утром. Со скалы вода падает в небольшой каньон, а затем в реку Волхов. В теплую погоду люди приезжают сюда, чтобы искупаться в Волхове и ополоснуться в водопаде.
Новая Ладога и Николо-медведковский монастырь.
Поселение Новая Ладога возникло в результате Северной войны. Этот небольшой городок меркнет на фоне Старой Ладоги, однако здесь есть что посмотреть. На нашей карте мы отметили три места для посещения под номерами 5,6 и 7.
Александро-Свирский монастырь
Следующая остановка на нашем пути (№ 8 на карте) — Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского. Он расположен в 260 км от Санкт-Петербурга и примерно в 150 км от Новой Ладоги. Дорога до него от Старой Ладоги займет около 2 часов.
Монастырь был основан святым монахом Александром Свирским в конце XV века. Монах считал, что если он поселится среди девственных дремучих лесов язычников корелов, вепсов и чуди, то найдет здесь подходящее место для молитвы и уединения. Со временем монастырь прославился, сюда стали стекаться люди, как монахи, так и миряне. Здания, которые мы можем видеть сегодня, были построены в период с XVI по XIX века. Самым старым зданием монастырского комплекса является каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена ещё самим святым Александром в 1533 году на пожертвования царя Василия III. Церковь была выполнена в новгородском стиле.
Цари, великие князья, российские императоры, знатные бояре и вельможи, купцы — все они делали огромные пожертвования на строительство церквей и монастырских зданий. Однако после революции 1917 года монахи были разогнаны, а сам монастырь был преобразован в тюрьму.
Сегодня Александро-Свирский монастырь — это действующая монашеская община, где живут и служат монахи. Посетители и паломники могут посетить молитвенные службы и экскурсии. Сайт монастыря: https://svirskoe.org/
Петрозаводск и остров Кижи
Следующий остановкой на нашем пути — столица Карелии город Петрозаводск (№ 9 на нашей карте). Отсюда удобно добираться до острова Кижи, чтобы посмотреть знаменитые деревянные церкви и этнографический музей под открытым небом (№ 10 на карте). Подробнее здесь:
Водопад Кивач № 11
Примерно в часе езды на машине из Петрозаводска на север находится природный заповедник Кивач. Здесь можно увидеть самый знаменитый водопад Карелии, который обозначен на карте под номером 11. Название водопада происходит, по-видимому, от финского слова kiivas, что означает «мощный, стремительный». Высота водопада составляет однако всего лишь 10,4 м. Рядом с водопадом находится музей и дендрарий. В отличие от многих других заповедников здесь нельзя ходить с палаткой в поход, вся пешеходная тропа составляет 1,5 км. Вход в заповедник платный.
подробности: https://zapkivach.ru/turistam/stoimost-poseshcheniya/
Ладожские шхеры № 12
Примерно на расстоянии 300 км от Петрозаводска находится поселок Питкяранта, здесь начинается природный заповедник «Ладожские шхеры». Они расположены на северном побережье Ладожского озера. Это место является раем для любителей водных прогулок. Здесь можно остановиться в любой прибрежной деревне, где есть коттеджи в аренду. Разнообразные водные маршруты, различной протяженности и длины для любителей морских прогулок и каякинга доступны здесь повсеместно. Лодки, катера, байдарки здесь можно взять напрокат в любой деревне.
Несколько полезных сайтов по прокату лодок: https://huhtervu.ru/kater, https://sorola.ru/park-hotel/, https://ekskursii-sortavala.ru/
Сортавала № 12
Многим Сортавала интересна тем, что из этого города ходят метеоры до острова Валаам, где находятся знаменитые монастыри. Но и сам город может тоже кое чем заинтересовать.
По легенде «Сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть). Говорят, что после освящения монастыря на острове Валаам, вся нечистая сила переехала на противоположный берег Ладожского озера, в то место, где сейчас находился Сортавала, поэтому город стал вотчиной чёрта. Городом поселок стал в 1646 году, однако оставался при этом небольшим к конце XIX века здесь проживало чуть более тысячи человек.
После Северной войны восточная часть Финляндии вошла в состав Российской империей в 1729 году. Но уже в 1917 году Финляндия объявила о своей независимости, и Сортавала вместе со всеми другими землями вошла в состав вновь образованной республики Финляндия. Однако в 1939 году регион подвергся вторжению Советского Союза и после Зимней войны город снова стал частью России. Сейчас это небольшой городок, принадлежащий республике Карелия, который является туристическим центром.
Сегодня из Сортавалы вы можете добраться до Рускеалы на поезде, арендовать лодку, чтобы посетить Ладожские шхеры, и взять метеор до Валаамского монастыря. В самом городе вы все еще можно увидеть некоторые старинные финские дома, парки и попробовать особое карельское блюдо — калитки, маленькие пирожки с разнообразной начинкой.
Особенно славятся калитки из магазина-кафе «Дом Берга». Он расположен по адресу: ул. Ленина, 6 (угол Карельской ул.) в бывшем доме Карла Берга — бургомистра Сортавалы. Старый дом сгорел в 1970-х но в 2020 году его восстановили с сохранением исторического облика. Сейчас в доме Берга находится ориентированный на туристов магазин и кофейня. Большой выбор карельских бальзамов, местных сыров и рыбы; посетители хвалят кофе и выпечку, но ругают горячие блюда.
Остров Валаам. № 13 на карте.
Этот таинственный остров стал предметом вдохновения для многих художников, и местом поклонения для многих христиан. Валаам окутан легендами. Одна из них связана с Александром I. Когда в 1819 году император посетил Валаам, с ним произошел загадочный случай. Император решил посетить один из скитов на соседнем острове, однако его лодка затерялась в ночной тьме. И когда ему уже казалось, что нет никакой надежды найти обратный путь, произошло настоящее чудо, какая-то таинственная сила повела лодку к безопасному берегу. В этот самый момент на Александра снизошло озарение. Император не сомневался, что указание правильного пути было знаком Божьего благословения. Говорят, что именно с этого момента император загорелся идеей посвятить остаток своей жизни служению богу. Из-за этого случая считалось и рассказывалось в легендах, что на самом деле Александр не умер в 1825 году, и что он предпочел оставить королевскую жизнь и ушел в леса, чтобы вести жизнь монаха-отшельника.
Поэтому Валаам — это место, полное тайн и истории. Возможно, именно по этой причине он был местом притяжения многих творческих людей в поисках экзистенциального опыта. Одним из них был Архип Иванович Куинджи, который был и остается одним из величайших русских художников-пейзажистов всех времен. Куинджи всегда был в поиске новых, загадочных видов и пейзажей. С помощью своих пейзажей он хотел раскрыть секреты света, жизни и Земли. В своем изображении Валаама в 1873 году он демонстрирует “национальный пейзаж» — как сказал об этой картине Ф.М. Достоевский. Это дикий, нетронутый рукой человека пейзаж с неспокойным небом и суровым климатом. В центре картины два дерева — молодая береза и сосна, которые крепко стоят посреди хаоса. Эта картина символизирует силу человеческого духа. Точно так же, как эти молодые деревца, монахи выбрали эту суровую землю для жизни, не боясь всех бед, но фактически полагаясь на волю Божью, которая направляла и защищала их.
Валаам — это остров, окруженный другими более мелкими островами. Главная причина, по которой люди приезжают сюда — это Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который является прекрасным архитектурным сооружением. Это комплекс зданий, состоящий из двух церквей — более высокая церковь посвящена Сергию и Герману Валаамским, людям, основавшим монашеское братство на этой земле; вторым культовым сооружением является церковь Преображения Господня.
Церкви окружены жилыми домами монахов и паломников. Вокруг острова также есть несколько скитов — небольших поселений, в которых несколько монахов-отшельников придерживаются более строгих правил, чтобы чувствовать себя ближе к Богу. Люди проделывают весь путь до Валаама в надежде ощутить то таинственное единение с Богом и природой, которое вдохновляет стольких людей своими захватывающими дух пейзажами. Если вы хотите ощутить полную изоляцию от жизни большого города и пребывать в полном спокойствии — это место для вас. Тем более сегодня здесь можно остановиться в гостинице.
№ 14 Рускеала.
Как уже говорилось, из Сортавалы можно отправиться в горный парк Рускеала. Из города к природной достопримечательности ходит специальный ретро-поезд, но можно доехать и на автомобиле, дорога займет минут сорок.
№ 15 Крепость Корела
Двигаясь дальше по нашему маршруту, примерно через полтора часа на автомобиле от Сортавалы мы достигнем нашей следующей точки — крепости Корела, находящейся в городе Приозерск. Город был основан как важный торговый пост на пути из Ладожского озера по реке Вуокса в Финский залив. Кроме того, из Приозерска также следуют метеоры до острова Валаам.
Музей Дорога жизни
Мы преодолели на нашем маршруте почти 1300 км, и нам еще предстоит сделать только одну последнюю остановку в конце нашего захватывающего, но в то же время познавательного тура — это музей — «Дорога жизни» на Ладожском озере.
После знакомства с природой и историей Приладожья начинаешь по другому относиться к истории Санкт-Петербурга. Приходит понимание, что город возник здесь не на пустом месте и не только по прихоти царя. Маршрут этот рассказал нам много печальных историй, но в то же время мы видели, как люди живут в гармонии с природой, как они используют свою творческую энергию на благо окружающим. Надеюсь маршрут оказался интересным и познавательным.