Музей «Дорога жизни»

Музей «Дорога жизни» находится в Ленинградской области, на берегу Ладожского озера в поселке «Ладожское озеро» в конце шоссе — дорога Жизни, №58. Название «Дорога жизни» получила зимой 1942 года. Это был путь, по которому продовольствие поступало из неоккупированных районов Ладоги в Ленинград. В то время город находился в осаде, окруженный врагами, готовыми напасть в любой момент. На месте музея был порт, куда прибывали корабли и катера с продовольствием с другого берега Ладоги.

Блокада Ленинграда

В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) до войны проживало около 2,5 миллионов человек. Это был крупнейший советский город, старая столица Российской империи. Так случилось, что во время Второй Мировой войны жители города и значительная часть советской армии и флота осенью 1941 года были окружены вражескими войсками. С севера наступали войска финнов, а с юга немецкие войска подошли к городу и встали у Пулковских высот. Однако в город входить не стали, яростное сопротивление защитников города остановило их. Тогда гитлеровская Германия взяла город в осаду, лишив жителей и армию всего необходимого, очевидно расчет был на то, что город сдастся сам. Однако этого не произошло.

Единственный путь, по которому осуществлялось снабжение города и эвакуация жителей, была дорога через Ладожское озеро, которую в народе называли «дорогой жизни». Летом поставки осуществлялись на кораблях, а зимой по льду Ладожского озера на автомобилях. Снабжение шло в основном военным, гражданское население снабжалось по остаточному принципу. Для того чтобы обеспечить город достаточным количеством продовольствия, необходимо было расширить причалы, организовать логистику. Снабжение смогли наладить через Ладожское озеро с неоккупированных земель в нужных объемах только к весне. К сожалению к тому времени в городе от голода умерло почти полмиллиона человек.

Музей «Дорога Жизни»

Сейчас на том месте, где был порт и куда приходили корабли с продовольствием, находится музей «Дорога жизни». Здесь вам расскажут о блокаде Ленинграда и вы сможете увидеть баржи и автомобили, которые перевозили товары и людей. А также о тех людях, которые организовывали снабжение.

Это место очень печальное. Невозможно без слез читать дневники Тани Савичевой, девочки, которая жила со своей семьей в Ленинграде и где она в своей тетрадке фиксировала смерть своих близких.

Музей "Дорога Жизни"

Ленинград это не просто большой город. Это бывшая столица российской империи, в которую на протяжении трех веков стекались наиболее образованные люди. Это была и есть культурная столица, университетский и научный центр. Самые передовые технологические производства развивались здесь. И как же можно было допустить, чтобы лучшие люди страны оказались в ловушке и умерли от голода? Сколько книг не было написано? Какие изобретения не увидели свет? Сколько произведений искусства не увидело свет, просто потому, что люди, которые могли все это сделать умерли от голода.

Ленинград, город моего детства, пропитан страданиями этих людей. Городские камни как будто впитали в себя память об этом страшном истреблении жителей. Возможно, именно поэтому до сих пор любые попытки снести или перестроить старые здания воспринимаются горожанами крайне болезненно. Однако если кто-то планировал ослабить силу города таким геноцидом, то он ошибся, Ленинградский дух наоборот, только усилился.

Музей "Дорога Жизни"

Официальный сайт музея: https://navalmuseum.ru/filials/lifeline

АДРЕС: 188675, Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Рахьинское городское поселение, п.ст. Ладожское Озеро, шоссе Дорога Жизни, №58.

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 10:00 до 18:00. КАССА ЗАКРЫВАЕТСЯ В 17:15. ВЫХОДНЫЕ ДНИ: понедельник и вторник.

Добраться можно: на электричке с Финляндского вокзала (станция метро «Площадь Ленина») до ж/д станции Ладожское озеро, далее пешком (около 1 км в сторону Ладожского озера). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.