Комарово — Келломяки. Дачная жизнь тогда и сегодня.

Для меня Комарово — это уют, место где можно пофилософствовать, погулять и поговорить с друзьями о жизни, вселенной и вообще… Когда я училась в школе, мы с подругой часто в воскресенье садились на электричку и ехали до станции Солнечное. Там мы выходили с поезда и шли к заливу, а дальше пешком вдоль берега до самого Комарово. Было это как правило осенью, впрочем ни моросящий дождик, ни тучки настроения нам не портили, а скорее наоборот склоняли к философии. С тех самых пор для меня море — это песчаные дюны и утопающие в них сосны, возможно поэтому я до сих пор не могу оценить курорты Черного моря.

А еще Комарово — это дачи и элитный советский отдых. Все знали, что на в Курортном районе (поселки на Финском заливе от Сестрорецка до Зеленогорска) дачу купить было нельзя, ее можно было получить только за какие-либо заслуги. Либо ты известный деятель искусств или неизвестный генерал КГБ. Однако Комарово — это был дачный поселок именно творческой интеллигенции.

Ну а широкой публике поселок известен широкой в основном по песни Игоря Николаева.

Экскурсия по Комарово.

Историю поселка мы узнали на экскурсии, которую провела для нас Елена Травкина — настоящий энтузиаст и исследователь дачной дореволюционной жизни Комарово. Экскурсия проходила в августе и было уже довольно-таки прохладно. В довершение всего во время нашего похода пошел дождь с грозой. Однако это только добавило атмосферы.

История поселка Келломяки.

Комарово в от отличие от соседних городков, например Зеленогорска, не имеет длительной дореволюционной истории. История поселка началась после присоединения Карелии к России и строительства дачного поселка для жителей Петербурга.

Одна из немногих дач сохранившихся с дореволюционных времен

Так что Комарово изначально был курортным поселком русских, хотя находился он в составе Великого княжества Финляндского. Поселок начал строится и обживаться в конце XIX века. Дачный бум разразившийся как результат промышленной революции перенесся и на земли Финляндии. Отдыхать в Финляндии любили не только цари (см. русские цари на отдыхе в Финляндии), простые смертные также стремились сюда. Особенно этому способствовало развитие железной дороги. Поезд от Финляндского вокзала в Петербурге до Келломяки шел примерно полтора часа, причем в это время входило и прохождение таможни, которая уже тогда существовала. Многие дачники утром садились на поезд и ехали на работу в Петербург, а вечером возвращались.

Дачная жизнь Келломяки была крайне насыщенной. Здесь находилась церковь, агенство недвижимости, магазины, рестораны, школа и театр. Кстати школа появилась не только для дачников, которые с некоторых пор стали оставаться на зиму, но и для детей обслуживающего персонала. К 1916 году в посёлке уже насчитывалось около 800 дач. Именно тогда здесь были построены знаменитые дачи, например вилла «Арфа».

Дворец «Арфа» (Harppulinna) в Келломяках

Виллу называли «Арфа» потому что при ветренной погоде дом издавал звуки похожие на звучание этого музыкального инструмента. Да и внешне она напоминала Арфу.

фотография с сайта https://terijoki.spb.ru/

Внутри был небольшой концертный зал со сценой для небольшого оркестра. Это была великолепная дача в стиле ар-деко, построенная очень востребованным архитектором Барановским. Вилла не сохранилось, однако другое не менее великолепное творение архитектора Елисеевский магазин всё ещё украшает Невский проспект. К вилле прилегал парк площадью три гектара, на юге находилась терраса, с которой открывался вид на море.

Вилла была уничтожена во время войны и так и не восстановилась. О былой роскоши мы можем судить только по оставшейся террасе. Впрочем море давно обмелело и его уже не видно, вместо него открывается вид на большой овраг.

Келломяки после революции.

После революции дачники оказались на чужой территории, но возвращаться в Петербург многие не могли и не хотели. О жизни дачников на Финской территории можно составить представление по жизни Ильи Репина, который жил в соседнем поселке.

В 1920-е годы многие дачи остались без хозяев, распродавались или были разобраны и перевезены в другие районы Финляндии. Затем началась Зимняя война. Многие дачи не пережили эти события. Из всех дореволюционных дач более менее дошла до нас дача Юхневич. Многие из них разбираются и уничтожаются уже в наше время, новыми хозяевами, жаждущими современные удобства.

Одна из старых дач восстановленная уже в наше время

Комарово после войны

Вторая жизнь Комарово, как впрочем и название началась после Второй мировой войны. После нее эта территория отошла Советскому союзу и выжившие после войны дачи были переданы детским лагерям. Именно благодаря этому некоторые из них сохранились. Поселок был назван в честь ученого ботаника Комарова, который не имел никакого отношения к этому месту.

Однако поселок облюбовала советская творческая интеллигенция. В советские годы в Комарово отдыхали Дмитрий ШостаковичАнна Ахматова,  Николай Черкасов, композитор Василий Соловьев-Седой, многие академики АН СССР, писатели фантасты Иван ЕфремовАркадий и Борис Стругацкие, писатель и киносценарист Юрий Герман с сыном Алексеем, будущим кинорежиссёром, Евгений Шварц и многие другие. Здесь браться Стругацкие писали «Пикник на обочине», а драматург Александр Володин сценарий к фильму «Осенний марафон».

В поселке была такая концентрация творческих людей, что здесь по мнению многих до сих пор присутствует соответствующая атмосфера. Есть такие места на планете, в которых в какое-то определенное время концентрируются лучшие умы. Это, например, Флоренция в XV веке, Вена в конце XIX века, Париж между двумя мировыми войнами и Комарово во второй половине XX века. Практически все персонажи так или иначе связанные с культурой СССР проходили через Комарово. Многие пожелали остаться здесь и после смерти.

Комаровский некрополь

Кладбище расположено примерно в двух километрах от железнодорожной платформы, по Озёрной улице, не доходя более одного километра до Щучьего озера.

Самое старое захоронение — могила композитора В. Е. Савинского в 1915 году. С 1950-х годов на Комаровском кладбище появляются могилы известных учёных, писателей и прочих деятелей искусств. 10 марта 1966 года здесь была похоронена легенда русской литературы — Анна Ахматова.

Кроме русской поэтессы здесь похоронены: Натан Альтман — художник, Вениамин Баснер — композитор, Наталья Бехтерева — нейрофизиолог, Геннадий Гор — писатель, Иван Ефремов — писатель-фантаст, Зиновий Корогодский — театральный режиссёр, Андрей Краско — российский актёр, Сергей Курёхин — композитор, лидер музыкальной группы «Поп-механика», Дмитрий Лихачёв — филолог, академик АН СССР и РАН, Вера Панова — писательница, Виктор Резников — композитор, Иосиф Хейфиц — кинорежиссёр и многие другие не менее достойные деятели искусств.

Комаровский берег

Рядом с бывшим усадебным парком вдоль берега Финского залива проходит экологическая тропа. Здесь находится памятник природы Комаровский берег.

На территории парка «Комаровский берег» можно прогуляться по маршруту снабженному информационными стендами, деревянными настилами, скамейками и беседкой. Кроме того, здесь очень красиво.

Прогуляться в Комарово, посетить исторические памятники, походить вдоль берега моря приятно в любое время года. Кроме того, здесь развита инфраструктура — дороги, пляжи, гостиницы и множество хороших ресторанов.

о сих пор в Комарово собирается творческая интеллигенция и устраивает различные мероприятия. В июне в ближайшую субботу ко дню рождения Ахматовой в Комарово проводится традиционный литературно-музыкальный вечер памяти поэта.

https://kudarf.ru/szfo/sankt-peterburg/chto-posmotret-v-komarovo-dachi-izvestnyx-lyudej-muzej-i-nekropol.html#i-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.