Музей одного корабля — Ваза

Музей корабля Ваза, в Стокгольме рассказывает о том времени, когда Швеция была великой морской державой. В XVII веке корабли шведов почти безраздельно властвовали Балтийском море и никто не мог соперничать с ними.
музей коробля ваза

Музей находится на острове Дьюргарден в центре Стокгольма. Корабль «Ваза», названный по имени правящей тогда династии, был построен в XVII веке и должен был стать гордостью королевского флота.

музей корабля ваза

Кораблю, однако, не выпало героической доли — он проплыл 1300 метров, накренился и утонул. Через несколько лет после крушения Вазу подняли со дна, частично восстановили и выставили в специально построенном для этого музее.
музей корабля ваза

В Балтийском море, в следствие низкой солености, нет моллюска, который съедает дерево, и поэтому со дна можно поднимать корабли спустя несколько столетий. Благодаря этому обстоятельству корабль хорошо сохранился. Однако на воздухе он начал разваливаться, поэтому его обработали специальным раствором и поддерживают определенный микроклимат в музее. Из-за этого в музее очень темно и делать фотографии сложно.

dsc019541

Музеи кораблей есть во многих странах, но «Ваза» это — единственный сохранившийся до наших корабль XVII века. Старше его разве что корабли викингов в Роскильде в Дании.
После гибели корабля шведы провели очень серьезное расследование — допросам подвергли всех: и моряков, оставшихся в живых, и кораблестроителей, и конструкторов. Но выяснилось, что во всем виноват король. Именно он утвердил размеры и параметры корабля, которые и послужили причиной его крайней неустойчивости. Королем был ни кто иной как легендарный Густав II Адольф, который вел достаточно успешные для Швеции войны.

dsc01942

Густав II Адольф стал королем в 17 лет.

Во времена его правления (1611 — 1632)  Швеция стала самым могущественным государством на севере Европы. Швеция вела войны с Данией, Россией и Польшей. Король планомерно расширял территорию государства. Помимо территорий, захваченных у России, Швеция присоединила почти всю Прибалтику к своим владениям. Особенно прославило Густава II Адольфа участие в тридцатилетней войне в Германии, где воевали католики и протестанты. За поддержку протестантов Густава II Адольфа чтят в Чехии. К сожалению для них, король погиб на войне и, она закончилась победой католиков.

dsc01973

История обнаружения корабля заслуживает отдельного рассказа.

Этому посвящена отдельная экспозиция музее. Было несколько попыток найти корабль и поднять со дна Балтики. Корабль был очень знаменит, его слава началась еще до спуска на воду.

dsc01965

Знаменитым корабль стал по нескольким причинам. Во-первых — это был своего рода эксперимент, конструкторы пытались соединить в нем взаимоисключающие вещи: много пушек и быстроходность. К тому же «Ваза» был самым красивым кораблем своего времени. Он должен был впечатлять не только пушками, но и произведениями искусства. Корабль украшают 500 скульптур и 200 резных орнаментов. Скульптуры были окрашены яркие цвета, так что корабль просто пламенел цветом.

dsc01969 dsc01956

Сам музей помимо корабля, который стоит в середине и занимает внушительную площадь, содержит четыре этажа разного рода выставок. Экспозиция музея рассказывает о жизни моряков XVII века на борту и на суше, выставлены личные вещи моряков, найденные при подъеме корабля. Эти свидетельства их нелегкой жизни потрясают воображение современного человека. Часть экспозиции посвящена строительству корабля, а также его подъему и восстановлению. Кстати, сам корабль, как заметила моя дочка, очень сильно напоминает летучий голландец из «Пиратов Карибского моря». Так что добро пожаловать в XVII век — в век романтики, морских сражений и пиратов.

dsc01938

Часы работы, цена и описание на сайте музея  http://www.vasamuseet.se/sv/Sprak/10/

По теме:

Путешествие по истории:


Комментарии:

7 thoughts on “Музей одного корабля — Ваза

  1. Pingback: Что можно посетить с Стокгольме с детьми? | Yourwo

  2. Pingback: Копенгаген | YOURWO

  3. Pingback: Изборск | YOURWO

  4. Pingback: Путешествие по замкам Луары - Блуа

  5. Pingback: Нижний Новгород | YOURWO

  6. Pingback: Гетеборг - что посмотреть? - YOURWO

  7. Pingback: Кольморден (Kolmården) - сафари-парк в Швеции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*