Колизей — древнее место казней, сражений и мистики.

Колизей — это было первое место, которое мы посетили в Риме.колизей римСогласно историческим хроникам строительство Колизея в Риме начал император Тит Флавий Веспасиан. Амфитеатр Флавиев — первое его название.

Император Тит Флавий Веспасиан

Тит Флавий Веспасиан прославился жестоким подавлением восстания в Иудее и необычным хобби — разведением пчел. Веспасиан был профессиональным военным, человеком был простым и энергичным. Строительство амфитеатра в Риме, который был громадным и вмещал 80 000 зрителей, Веспасиан начал в 72 году.

колизей рим гладиаторы

Колизей построили всего за пять лет, но открытие его состоялось уже после смерти Веспасиана в 80 г. Новый амфитеатр был предназначен для проведения казней (из которых римляне устраивали шоу) и гладиаторских боев, которые были самым главным развлечением в Риме, примерно как сейчас футбол.

колизей рим гладиаторыГладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в который входили человеческие жертвоприношения. Римляне трансформировали религиозную традицию и вместо того, чтобы убивать обреченных, заставили их сражаться. Римляне вообще прославились довольно спорной трактовкой мистической традиции. Чего, например, стоит их переделка орфического обряда менад в римские вакханалии.

колизей рим

Гладиаторские бои были самым популярным зрелищем в Риме. Для них были созданы специальные школы. Гладиаторами становились преступники и военнопленные, но были и исключения — например, некоторые императоры не гнушались выступлениями на боях.


Император Коммод, известный по фильму «Гладиатор», не гнушался выступать на арене. Однако умер он вовсе не на арене Колизея, а в результате заговора.

Оружие гладиаторы получали только при выходе на арену. Как правило, поединок не должен был закончиться гибелью одного из бойцов. Публика или император могли помиловать проигравшего, что и происходило. Обучать гладиаторов стоило дорого, к тому же они были очень популярны, как современные звезды футбола, так что убивать их никто не хотел, разве что конкуренты.

колизей рим гладиаторЛюбопытно, что 3 сентября 1332 года Сенат и Народ Римский устроили в Колизее светское общественное зрелище — бой быков. В роли  тореадоров выступили знатные местные юноши. В тот день погибло одиннадцать быков и восемнадцать «тореадоров», а девять отделались тяжелыми ранениями.

колизей гладиаторы

Церковная традиция считает, что на арене Колизея убивали первых христиан. Однако достоверно известно, что на арене Колизея проходили казни, но христиан казнили, как правило, если они были военными, так как отказ военного приносить жертвы богам считался преступлением. Никаких надежных исторических свидетельств, подтверждающих, что именно здесь были массовые казни христиан, не имеется. Однако благодаря этому мнению удалось избежать полного уничтожения Колизея, который, в течение многих веков использовался римлянами как источник стройматериалов.

колизей казни христиан

Папа Бенедикт XIV остановил разграбление Колизея в середине XVIII века. Он запретил разрушать Колизей и приказал поставить арене большой крест в память о погибших на нем христианах.

колизей мистикаВ средние века Колизей считался мистическим местом и использовался для колдовства. О подобном использовании Колизея упоминал в своих мемуарах Бенвенуто Челлини. Знаменитый скульптор в середине XVI века был приглашен Ватиканом, он участвовал в борьбе за папскую власть.

В этот период Челлини был влюблен в красавицу сицилианку и пожелал, чтобы духи вернули ему возлюбленную. Челлини расскахывает: «Мы отправились в Кулизей, и там священник, нарядившись по способу некромантов, принялся чертить круги на земле, с чудесными церемониями, какие только можно вообразить; и он велел нам принести с собой драгоценные курения и огонь, курения. Когда он был готов, он сделал в кругу ворота; и, взяв нас за руку, одного за другим поставил нас в круг; затем распределил обязанности; пентакул он дал в руки этому другому своему товарищу некроманту, остальным велел смотреть за огнем и курениями; приступил к заклинаниям.

Длилась эта штука полтора с лишним часа; явилось несколько легионов, так что Кулизей был весь переполнен. Я, который драгоценными курениями, когда священник увидел, что их такое множество, он обернулся ко мне и сказал: «Бенвенуто, попроси нибудь». Я сказал, чтобы они сделали так, чтобы я был опять со своей Анджеликой, сицилианкой. В эту ночь нам никакого но я получил превеликое удовлетворение в том, чего ожидал от такого дела. Некромант сказал, что нам необходимо сходить что я буду удовлетворен во всем, чего прошу, но что он хочет, чтобы я привел с собой невинного мальчика. Я взял одного которому было лет двенадцать, и снова позвал с собой этого сказанного Винченцио Ромоли; а так как был у нас близкий Аньолино Гадди, то также и его мы повели на это дело.

coloseum5Когда мы пришли на назначенное место, некромант, сделав те же свои приготовления тем же и даже еще более удивительным поставил нас в круг, каковой он снова сделал с самым изумительным искусством и с самыми изумительными церемониями; моему Винченцио он поручил заботу о курениях и об огне; взял ее на себя также и сказанный Аньолино Гадди; затем мне пентакул, каковой он мне сказал, чтобы я его поворачивал сообразно местам, куда он мне укажет, а под пентакулом у меня мальчуган, мой ученик.

coloseum10

Начал некромант творить эти ужаснейшие заклинания, призывая поименно великое множество этих самых демонов, начальников легионов, и приказывал им силой и властью Бога несотворенного, живого и вечного, на еврейском языке, а также немало латинском; так что в короткий промежуток весь Кулизей наполнился в сто раз больше, нежели они то учинил и в тот первый Винченцио Ромоли разводил огонь, вместе с этим сказанным Аньолино, и великое множество драгоценных курений. Я, по некроманта, снова попросил, чтобы мне можно было быть с Анджеликой. Обернувшись ко мне, некромант сказал: «Слышишь, сказали? Что не пройдет и месяца, как ты будешь там, где она». И снова прибавил, что просит меня, чтобы я у него держался что легионов в тысячу раз больше, чем он вызывал, и что они самые что ни на есть опасные; и так как они установили то, необходимо их улестить и потихоньку их отпустить.»

coloseum11

«Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции», Перевод М. Лозинского.

В конце месяца Челлини направился в Неаполь, спасаясь от обвинений в убийстве. И встретился со своей Анжеликой. Так что магическое притяжение Колизея мы почувствовали не случайно.

P.s. Чтобы не стоять в очереди на вход в Колизей, можно заказать билеты по интернету http://www.rome-museum.com/ru/, или купить их при посещении римского форума (в билет входит Колизей и Римский Форум)

Далее по Риму: Базилика Святого Климента (San-Clemente) — подземный Рим

 


Комментарии:

3 Replies to “Колизей — древнее место казней, сражений и мистики.”

  1. Pingback: Римский Пантеон - описание.

  2. Pingback: Бокка делла Верита в Риме - что за божество на диске?

  3. Pingback: Палатинский холм (Palatium) в Риме - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*