Уппсала (Uppsala) — прогулка по городу

уппсала

Про Уппсалу

Уппсала в далекие времена, когда в Швеции не было государства была религиозным и политическим центром Швеции. Здесь проходили тинги (это такой средневековый совет федерации, где собираются вожди) и здесь же были главные языческие святыни. Кое-кто из средневековых авторов считал, что именно в этом месте обосновался Один — легендарный скандинавский вождь, он же бог. Однако выяснилось, что та самая легендарная Уппсала, сейчас называется Gamla Uppsala и представляет собой небольшую деревеньку чуть севернее города Уппсалы, оттуда в 13 веке переехал главный шведский собор и замок. уппсала Именно в Старой Уппсале находится «камень на лугу Мура» — место, где в средние века проходили выборы короля. Здесь же после введения христианства находилась (до реформации) резиденция епископа Швеции.

уппсалаУппсальский собор.

Собор является усыпальницей некоторых шведских королей и местом, где проходила их коронация. Строительство Уппсальского собора началось в 1287 году, после того как сгорел главный собор в Старой Уппсале. уппсалаВ это время Швецией правил король Магнус I Лагулос (Амбарный замок), его так прозвали за то, что он освободил крестьян от «повинности постоя» (обязанности кормить праздно шатающуюся знать), он же попытался отменить выборы короля, ввсести наследственное престолонаследие.уппсала В 1527 году Швеция перестала быть католической страной, всему виной обширная собственность церкви (не нужно было эксплуатировать крестьян), которая очень  нужна была короне. Замок, который можно видеть сегодня в Уппсале был построен в XVI веке при короле Густаве Ваза. Густав Ваза — родоначальник одной из самых великолепных королевских династий в Швеции. Более подробно про замок можно прочесть здесь: http://sw-zamki.narod.ru/uppsala.htm

Густа Ваза

Биография Густава Ваза — это американская мечта в шведском исполнении. Начал свою карьеру как представитель крестьянского сословия. В 1521 году он был назначен главным военачальником. После смерти Стена Стуре Младшего Густав Ваза возглавил борьбу против датского короля Христиана II. Благодаря своим способностям договариваться и военным победам над датчанами он был объявлен королем в 1523 году. dsc01437 Несмотря на то, что он начинал как представитель крестьян, именно во время  правления Густава Ваза в Швеции вспыхнуло самое большое крестьянское восстание под руководством Нильса Дакке.

Густав Ваза ввел наследственный переход власти и упразднил выборность короля. уппсала

Про замок Уппсала

В Зале Государства упсальского королевского замка отреклась от престола 6 июня 1654 года королева Кристина — дочь короля Густава II Адольфа. Она приняла католическую веру и после отречения переехала в Рим, где вела достаточно насыщенную светскую жизнь. уппсала Кое-где пишут, что в бывшем помещении тюрьмы замка находится музей восковых фигур, однако, несмотря на мои неоднократные попытки, найти этот музей мне не удалось. Несмотря на предупреждение гида: “не ходите в замок, там нет ничего интересного,” мы все-таки туда пошли и обнаружили чудесную коллекцию живописи XV-XVII веков, в числе которых были портреты шведских королей и картины Питера Брейгеля. dsc01429 сайт замка Уппсалы: http://www.uppsalaslott.com/en/index.asp адрес: Rikssalen, Ingång H0 Slottet 752 37 Uppsala GPS координаты N 59 51.207 E 17 38.133 То что город университетский видно невооруженным глазом и по определенной атмосфере. Уппсальский университет старейший в Скандинавии, основан в 1477 году. В университете работали и преподавали такие знаменитые ученые как Карл Линней и Цельсий. В целом очень приятный тихий городок с прекрасной архитектурой.

 

 


Комментарии:

2 thoughts on “Уппсала (Uppsala) — прогулка по городу

  1. Pingback: Музей бабочек в Стокгольме (Förstasidan) | YOURWO

  2. Pingback: Что можно посетить в Стокгольме с детьми? - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*