Золотые Пески Болгария. Советский пляжный отдых.

Для себя, я определила Болгарию и курорт Золотые Пески, как место которое можно посетить один раз. Почему один? Ну не люблю я Советский Союз. Этот отдых подходит тем, кто просто любит море, кому важно, чтобы местные аборигены говорили по — русски, или просто хочется вспомнить счастливое советское детство (у кого родители могли позволить путевку на курорт).

варна болгария

Взять хотя бы пляж. Есть такой старый советский фильм — «Будьте моим мужем». Стоит пересмотреть любителем советского отдыха, там есть сцена — когда Миронов — идет по пляжу.

Когда я увидела пляж  Золотых песков у меня возникло ощущение, что снималось это здесь.

Еще один чудный фильм о советском пляжном отдыхе — «Спортлото — 82»

Кое-что с тех пор изменилось — появились платные шезлонги и зонтики, но оставлять вещи без присмотра там не стоит.

золотые пески пляжЗолотые пески, на мой взгляд, малоподходящий курорт для отдыха детьми. Курорт очень шумный, дорогой, много дискотек, баров и женщин легкого поведения. Мы выбрали это место из-за аквапарка, но были там всего один раз.

Болгария – страна с богатым культурным и историческим наследством. Но, к сожалению, наиболее значительные болгарские памятники находятся на приличном расстоянии от курортного побережья. Ездить в двухдневные экскурсии по августовской жаре ребенком, на мой взгляд, это безумие.

золотые пески Но нам повезло, в том году в археологическом музее Варны была очень интересная выставка фракийского золота. Экспонаты привезли со всех музеев Болгарии, основная коллекция находится в Софии.

варна археологический музейНекоторые золотые изделия, найденные в Болгарии датируются 5 тысячелетием до нашей эры, но особой художественной ценности они не представляют. Поражает сам факт, что еще до того, как развились цивилизации Египта и Месопотамии, жители прибрежных районов Черного моря уже делали украшения из золота, а ведь это бронзовый век. В Варненском археологическом музее нельзя фотографировать, хотя было что. Там есть очень интересные скульптуры эллинистического периода – любителям древностей очень рекомендую.

Пока мы ходили в музей, мои знакомые отдыхали в детьми в парке Варны, вполне милый парк с дешевыми, но не опасными аттракционами, как раз для детей не старше 5 лет. Сама Варна и парк очень напомнили советское детство.

d0b2d0b0d180d0bdd0b03
В Болгарии вообще очень много вещей напоминают Советский Союз. И то, что почти все понимают русский, и качество обслуживания. Болгары доброжелательны, но уж очень нерасторопны.

Из организованных экскурсий мы взяли одну — музей римской мозаики + болгарская деревня и каменный лес. Поскольку нас водили по достопримечательностям в самое пекло, впечатлений осталось мало. Археологи несколько лет назад нашли старый римский поселок с несколькими виллами аристократов. На этих самых виллах восстановили мозаику и сделали музей.

золотые пески болгарияНужно понимать, что Болгария, была отдаленной римской провинцией, поэтому шедевров римской эпохи здесь искать не следует.

римская вилла болгарияПосле римской виллы нас повезли в «Болгарскую деревню» — большой ресторан с несколькими домиками стилизованными под старину. Местные бабушки пели песни и пряли пряжу.

золотые пески болгарияА дети нашли себе развлечение на детской площадке. Обед был так себе, как впрочем и народные песни, которыми все это сопровождалось. Последним пунктом посещения на этой экскурсии был «Каменный лес» или «Побиты Камни».

pobitikamni побиты камни болгарияВторую экскурсию из Золотых Песков мы заказали индивидуально. В нее входило посещение ботанического сада Балчика, мыса Калиакра, а заканчивалось все болгарским вечером. Болгарский вечер мне, в принципе, понравился, поскольку я люблю фольклор, а он был качественный.

А вот танцы на углях так и не увидела. Сама площадка, где девушка ходит по углям, очень маленькая, а народу пригнали очень много, удалось только протолкнуть вперед ребенка, благо две польки, стоящие впереди, ее пропустили. Позже я выяснила, что эти танцы можно увидеть почти в каждом ресторане Золотых Песков.

Самое яркое и приятное впечатление от Золотых Песков у меня оставило посещение монастыря Аладжа.

далее:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.