Несколько остатков монашеских келий, гордо именуемых «Скальный монастырь Аладжа», находятся всего в трех километрах от Золотых песков. До монастыря от Золотых песков, где мы отдыхали, вполне можно добраться пешком. Идти нужно по лесной тропинке. Однако найти ее было не просто.
Тропинка достаточно проходимая и вымощена камнем. При этом, поскольку лес Золотых песков считается заповедным, по нему расставлены указатели и плакаты с перечнем разных видов животных и растений.
Идея пройтись по красивому лесу в жаркий августовский день нам пришлась по нраву. На эту прогулку взяли с собой наших пятилетних детей. Тропинку, ведущую в монастырь, с первого раза найти не удалось и нас перехватил таксист. «Туда идти в гору» — так уговорил он нас воспользоваться его услугами. Когда мы все таки согласились ехать в один конец на машине, он прибавил еще более сказочное описание леса. «Тут змей много, когда строили Золотые пески, сюда вертолетов ежиков сбрасывали, чтобы они змей ели». «С этого и надо было начинать». — подумали мы.
Аладжа монастырь считается достаточно древним. Это скальный монастырь, то есть все монастырские здания были не построены, а выдолблены в скале. Функционировал он в XIII-XIV веках.
С монастырем Аладжа связана масса легенд, например легенда о Залмоксисе.
Одна из них говорит о том, что когда-то на этом месте было старое святилище гетов, одного из фракийских племен. Они поклонялись Залмоксису. Жил такой фракийский целитель и царь. Поскольку у фракийцев вождь был одновременно жрецом и богом, то Залмоксис являлся религиозным лидером, который после смерти стал почитаться как бог. Страбон пишет, что Залмоксис был рабом Пифагора, от которого он получил «некоторые сведения небесных телах». Он путешествовал в Египет. А когда вернулся в свою страну, то достиг почёта у правителей и в народе «как толкователь небесных явлений». Наконец, он убеждает царя сделать его соправителем. Как указано у того же Страбона, Замолксис избрал себе местожительством какое-то место с обилием пещер, недоступное для всех прочих людей. Именно это свидетельство позволяет связать имя Залмоксиса с пещерами Аладжа.
Интересно также упоминание Геродота о жертвоприношениях гетов Залмоксису, которые они проводили после его смерти. Эти жертвоприношения описаны в книге Мирча Элиаде «Залмоксис исчезнувший бог»: «Каждые пять лет геты посылают к Залмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу все, в чем они нуждаются данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, одни держат наготове три метательных копья, другие же хватают вестника к Залмоксису за руки и за ноги и затем подбрасывают в воздух, так что он падает на копья. Если он умирает, пронзенный копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Тем не менее поручения ему дают еще при жизни».
Христианские пещеры
Позже, с распространением христианства, в этих пещерах Аладжа появились первые отшельники. Часто именно пещеры становились местом отправления ранних христианских культов. Предполагают, что комплекс монастырских зданий Аладжа являлся частью большого комплекса монастырей, существовавших в ХIII — ХIV веках на территории Варны.
Аладжа производит странное впечатление — несколько помещений в скале с видом на море. В стенах заметны небольшие ниши, в которых вероятно устанавливались иконы или хранились другие вещи монахов. По размерам ниш можно определить, где были кельи, а где общие помещения. На самом верхнем ярусе имеется что-то похожее на маленькую церковь. Помещения в скалах маленькие, да и находиться там видимо было опасно. Ведь зимы в Болгарии холодные и неясно как можно было жить, забравшись на небольшой уступ в скале, здесь же молиться, готовить пищу и хоронить своих товарищей.
После спуска со скалы мы обнаружили музей.
Здесь подробно рассказывается о повседневной жизни монахов. Оказывается, первое впечатление было обманчивым. Монахи отделяли свои кельи деревянными перегородками, да и сами скальные выступы имели стены. А рядом с монастырем на полях они вели хозяйство и строили необходимые хозяйственные помещения. Музей этот расположен прямо перед входом в монастырь. Приблизительно в 800-ах метрах к северо-западу по живописной лесной тропинке есть еще одна группа пещер — катакомбы.
С катакомбами связана одна очень красивая легенда.
Во времена, когда Османская империя войны на Балканах, люди прятались в монастырях и приносили с собой все самое ценное. По легенде в стенах и катакомбах монастыря Аладжа было спрятаны богатства 12 монастырей, разоренных турками. Когда турецкие завоеватели захватили и уничтожили обитателей монастыря, сокровищ они не нашли. Но, как гласит легенда, однажды один инок нашел вход в тайную сокровищницу монахов. Он увидел там массу драгоценностей и рассказывал о множестве запутанных коридоров и ценностях глубине под землей. Монах рассказал о старце, который охраняет сокровищницу и который его прогнал из пещеры. После этого случая монах пытался найти дорогу в сокровищницу, но так и не нашел.
Все входы в катакомбы в настоящее время закрыты из-за опасности обрушения. Несколько находок, обнаруженных в комплексе, датируются IV-VI в.в. И дают основание предполагать, что катакомбы были обитаемы в раннехристианские времена. После завоевания Болгарии турками в конце XIV в. монастырь Аладжа, как и многие другие болгарские монастыри, опустел. Но местное христианское население продолжало чтить и посещать это место, о чем свидетельствует обнаруженный в склепе серебряный перстень с печаткой XVIII века.
Остались только легенды о блуждающих среди развалин призраках монахов и лесных божествах, о бесконечных подземных лабиринтах, в которых укрыты несметные сокровища.
Возвращались мы из монастыря по лесу. Змей мы, к счастью, не видели. А вот чего там в достатке — это собак, которые «охраняют» разбросанные по лесу бывшие турбазы. Одна из них решила нас проводить, но зашла на территорию, охраняемую другим псом. Одно из самых сильных впечатлений от этой прогулки — пронесшиеся мимо нас с сумасшедшей скоростью две собаки. Выйдя из леса, мы долго не могли сообразить, в какой стороне находится наш отель, и тут мы встретили нашего удивленного гида. «Как, вы с детьми, в лесу!». А дети, по-моему, даже устать не успели, для них это была всего лишь прогулка с родителями, а лес — это всегда интересно.
Уведомление: Золотые Пески (Варна)
Уведомление: Мыс Калиакра впечатления от экскурсии
Уведомление: Каменный лес (Побитые камни или Вбитые камни) Болгария - YOURWO