Хельсингборг — прогулка по городу.

Город Хельсингборг является пограничным городом с Данией.

helsinborg7

Паром соединяющий шведский Хельсингборг и датский Хельсингор идет всего двадцать минут. Мы остановились переночевать в Хельсингборге, по пути в Данию. Город, в качестве места ночевки, был выбран в основном, по причине дороговизны отелей в Дании. Мы не рассчитывали, на особые достопримечательности, однако выяснилось, что в городе есть на что посмотреть.

хельсингборг

В Хельсингборге имеются развалины старой крепости, от которой осталась только башня, городская ратуша, с виду похожая на замок, и старый город.

хельсингборг

Немного из Истории Хельсингборга

Изначально город был датским и Швеции стал принадлежать в результате победы в датско-шведской войне в 1658 году. Сконе, это самая южная провинция Швеции, в которой и находится Хельсингборг, изначально датская территория. И поэтому Дания не раз пыталась отвоевать Сконе от Швеции, при поддержке местного датского населения.

После подписания мира в Роскилле  1658 году Швеция стала самой  могущественной державой на Балтике, однако продолжала оставаться бедной и малонаселенной, численность населения во всех провинциях едва достигала трех миллионов человек. Следующая война Швеции против Дании и Пруссии (1674-79) серьезно ослабила Швецию и ей пришлось восстанавливать экономику и финансы. В стране была проведена редукция (король попросту отобрал то, что было ранее выдано за заслуги). В частности замок Лекё снова оказался в ведении короля. Все это не могло не вызвать недовольство дворянства и привело к упразднению государственного совета.

helsinborg6

Сконе.

Сканская земля — датский регион, состоящий из Сконе, Блекинге и Халланда в составе Швеции еще долго сохраняла свои древние привилегии, законы и обычаи.

Процесс шведофикации начался в 1680-х — был изменен язык богослужений и наложены ограничения на пересечение границ для путешественников и торговцев. Шведское правительство официально ограничило использование сканского наречия в Скании в 1683 году, когда отменило автономию края. Скания полностью вошла в состав Шведского Королевства в 1719 году, и в XX веке ускорился процесс ассимиляции благодаря преобладанию нормативного шведского языка на радио и телевидении, урбанизации и переселению. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сканское_наречие

городская ратуша

Северная война

Последнее крупное военное столкновение между Данией и Швецией за Сконе произошло во время Северной войны. К концу XVII века соседние со Швецией государства — Дания, Россия и Польша окрепли и жаждали реванша. В конце концов они заключили соглашение и напали на шведские земли. Дания на Гольштейн, Польша на Лифляндию, а Россия на Эстонию.

Швеция однако быстро отразила нападение, но молодой король Карл XII совершил ошибку. Он решил проучить польского короля и заставить его отречься от престола. Шесть лет длилась война в Польше, за это время Петр I построил Санкт-Петербург и военный флот. Так что когда шведские войска двинулись из Польши на Смоленск, то они встретили серьезное сопротивление. Шведы застряли под Полтавой а Дания снова вторглась в Сконе.

helsinborg8

Магнус Стенбок

На главной площади Хельсингборга стоит памятник непосредственному участнику Северной войны Магнусу Стенбоку. В 1706 году он был назначен губернатором Сконе. Получив известия о том, что Дания начала военные приготовления, Стенбок организовал оборону провинции. Ему удалось отстоять провинцию в сражении при Хельсингборге в 1710 году он одержал победу. За эту победу Стенбок был произведён в фельдмаршалы. В декабре 1712 года победил датчан у Гадебуша, однако попал в плен, где и умер 23 февраля 1717 года.

памятник Магнусу Стенбоку
памятник Магнусу Стенбоку

Интересное описание города: http://nat-ka.livejournal.com/154866.html

Далее по Скандинавии: Кронборг

по теме:

Путешествие по истории:

 


Комментарии:

5 Replies to “Хельсингборг — прогулка по городу.”

  1. Pingback: Замок Кронборг (Эльсинор)

  2. Pingback: Норчепинг, Швеция. Прогулка по городу

  3. Pingback: Кольморден (Kolmården) - сафари-парк в Швеции

  4. Pingback: Замок Кронборг (Эльсинор) - подлинная история Гамлета

  5. Pingback: Замок Лекё (Lacko), Делагарди и королева Кристина - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*