Удивительный город – Кельн, чем больше времени проходит с того холодного зимнего дня, когда мы его посетили, тем больше хочется туда вернуться.
В Кельн мы приехали на поезде из Дюссельдорфа, где были по делам. Поездка из Дюссельдорфа до Кельна занимает всего 20 минут, однако за билеты автомат на вокзале предлагал заплатить около 30 евро с человека.
Мы вздохнули и уже собрались было платить, но тут вмешался немецкий ветеран. Старик показал нам как купить билет на региональные линии. Этот билет покупается один на всех и стоит около 40 евро, нас было трое и поэтому получилась существенная экономия.
Несмотря на то, что Кельн был практически дотла разрушен союзниками во время второй мировой войны, чувствуется, что это город со своей историей.
Немного из истории Кельна.
Название города происходит от латинского «colone» — т. е. колония. Это была личная вотчина (колония) Агриппины, матери Нерона. Ее личный частный городок. Хотя по северо-европейским меркам той поры он был совсем не маленький, целых 10000 жителей. Профиль Агриппины и Нерона украшают здание ратуши.
Вообще ратуша и площадь, расположенная рядом, пожалуй самые интересные достопримечательности в городе. В настоящее время немцы проводят раскопки в этом месте. Они хотят откопать старый римский город, город Агриппины и Нерона.
Здесь есть старый еврейский колодец, что он означает для меня тайна. Но выглядит как обычная развалина.
На городской ратуше, которая была разрушена во время войны и впоследствии восстановлена, можно посмотреть статуи наиболее почетных граждан Кельна. Среди них и статуя Иогана Марии Фарина, итальянца проставившего Кельн. Именно он создал одеколон.
Одеколон главная достопримечательность Кельна.
Иоганн Мария Фарина был потомственным парфюмером. История его появления в немецком городе очень банальна. В XVIII веке Кельн был богатый ремесленный город. Брат парфюмера Джованни Батиста Фарина основывал в начале века в Кельне фирму, основной деятельностью которой является торговля предметами роскоши (шелк и галантерея).
В те времена еще не было промышленной революции и для того чтобы заниматься ремеслом, необходимо было быть членом цеха. А в цехах могли состоять только коренные жители Кельна. Иностранцы могли заниматься только торговлей в отраслях, не составлявших конкуренцию местным ремесленникам. Торговля предметами роскоши как раз была такой деятельностью.
Маркетинг брата Фарина был простой. Он смекнул, что Иоганн делает неплохие водички. Тогда он каждому покупателю предмета роскоши в доме Фарина, он дарил в подарок платочек, пропитанный духами. Эти духи напоминали запах весеннего итальянского утра и подходили и мужчинам и женщинам.
В результате вода Иоганна быстро приобрела популярность. Духи Фарины ценил Вольтер и Гете, не говоря уже о высокопоставленных особах.
В доме Фарина в Кельне сейчас находится музей. Но предприятие до сих пор работает и выпускает ту самую Eau De Cologne — одеколон («кёльнская вода»).
Именно знакомство с семейством Фарины навело в свое время Замюскица на создание романа Парфюмер.

Интересным также является тот факт, что один из эскизов флакона для одеколона делал Кандинский.
Со временем название «Eau de Cologne», что значит — вода из Кельна стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ (на русском «одеколон») .
Кельнский собор
Главная достопримечательность Кельна — это готический собор, который внесен в список всемирного наследия Юнеско. Храм не был разрушен во время войны. Гиды рассказывают, что большие соборы (Исаакиевский собор в Петербурге, Дуомо в Милане, Фраукирхе в Мюнхене и многие другие) не бомбили, поскольку что они были основными ориентирами для летчиков. Но скорее всего это была случайность. Подробное описание бомбежек Кельна здесь: http://world.lib.ru/k/kolin_a_z/colognedomshake-down.shtml
Величественный и холодный Кельнский собор нас не впечатлил. Слишком темно и холодно внутри. Мне больше по душе французские соборы. Там конечно не так много шедевров живописи, как например в итальянских, где создается впечатление, что ты находишься не в церкви, а в художественной галерее. Французские соборы при этом очень теплые.
Главная реликвия Кельнского собора – мощи волхвов. Это те пастухи, которые первыми пришли поклониться младенцу Христу. (Перед посещением рекомендую почитать Умберто Эко «Баудолино» — в этой книге историк медиевист рассказывает анекдот о том, как появлялись мощи в Средние века). Мощи были привезены из Милана, когда его решил разрушить Фридрих Барбаросса.
В Кельне также находится одна их крупнейших картинных галерей Германии — музей Вальрафа-Рихардца, где можно посмотреть крупнейшую коллекцию средневековой живописи.
Сайт музея здесь: http://www.wallraf.museum/
- Готический стиль в архитектуре
- Мюнхен и окрестности в Новый год.
- Роскилле — легенда, история и фотографии собора
- Нидаросский собор в Тронхейме
Уведомление: Автоматоны Жаке Дро как образец мастерства швейцарских часовщиков (Невшатель, Швейцария) | YOURWO
Уведомление: Мюнхен и окрестности в Новый год. - YOURWO
Уведомление: Средневековый Милан в музее Замка Сфорца
Уведомление: Весеннее путешествие в Валс, Нидерланды.
Уведомление: Рига Домский собор и другие достопримечательности