Инсула — многоквартирные дома в древнем Риме

Большинство горожан в древнем Риме жило в многоквартирных домах — инсулах. В отличие от современных многоэтажек самыми дорогими в инсуле были первые этажи. В инсулах не было канализации, они были неотапливаемые и малоосвещенные. Мыться римляне ходили в термы. А вода была привозная.

инсула у подножия Капитолия

«Стремление побыстрее получить желаемые доходы с минимальным вложением денег в строительство приводило к тому, что при возведении инсул строители экономили на времени и на строительных материалах. Это вело к недостаткам и нарушениям, проистекающим из стремления к экономии: устройству слабых фундаментов, возведение стен без выдерживания времени для высушивания кладочного раствора и бетонных забутовок, возведение стен недостаточной толщины и из недостаточно прочных материалов.

Из-за частых обрушений и пожаров в Риме съёмщики квартир и комнат в инсулах жили в постоянной опасности потери жилья и собственной жизни. Из-за скученности жилья при пожарах погибало много людей, поскольку эвакуация была затруднена.

В квартирах простых людей не было водоснабжения, канализации, туалета и отопления. Квартиры беднякам, скорее, служили местом для ночёвки и хранения скромного имущества, большую часть дня жители города проводили на улице, в лавках и на рынках, в забегаловках и банях.

На первых этажах инсул, в более комфортабельных квартирах селились обеспеченные жильцы — зажиточные вольноотпущенники, всадники и даже сенаторы.

В римских городах не было районов, где селились только бедняки, — рядом с ветхими инсулами строились городские особняки и общественные постройки. Самыми неблагоприятными для проживания районами в столице были расположенные у реки, там жили более бедные римляне.

Особенностью римского водоснабжения было то, что вода всегда лилась непрерывным потоком; хотя римляне и были знакомы с конструкцией запорного крана, они никогда не применяли его для водопроводов. Соответственно, в частные дома вода подавалась через фонтаны, бассейны и нимфеи — конструкции, подразумевающие непрерывный проток воды. Разумеется, это было возможным только для достаточно обширных помещений, и только на уровне земли.

Жильцам верхних этажей приходилось пользоваться банями, покупать воду у водоносов или ходить за ней во двор, к ближайшему фонтану или колодцу.

Большинство обитателей инсул как в Риме, так и в других городах были вынуждены пользоваться общественными туалетами, ночным горшком или амфорами сукновальщиков, выставленными для сбора мочи на улицах. В Риме нечистоты выносились на навозные кучи, в выгребные ямы или просто выбрасывались из окон.

Для защиты от ветра, дождя и холода окна закрывались деревянными ставнями, на верхних этажах лишь прикрывались занавесками из ткани или шкуры. В квартиру проникало мало свежего воздуха, а из-за отопления жаровнями и освещения масляными лампами и свечами в помещениях оседала копоть, чад и угар.

Несмотря на ужасные условия, цена на аренду была очень высокой — жилья не хватало.

У подножия Капитолия у лестницы к церкви Санта-Мария-ин-Арачели сохранилась пятиэтажная инсула. На первом этаже дома располагались торговые лавки, над ними были антресоли, на верхних этажах квартиры. Часть верхнего этажа в средневековье была перестроена в церковь.

Те инсулы, на опасно низкое, угрожающее обвалами качество строительства которых так часто жаловались античные авторы, исчезли без следа. До нашего времени сохранились остатки наиболее доброкачественных и капитально построенных зданий.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0

Инсула на карте Рима

Далее по Риму: Собор Святого Петра в Риме и его надгробия

По теме:



Комментарии:

Инсула — многоквартирные дома в древнем Риме: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.