Поездка в Инсбрук из Мюнхена

Untitled 2

Поездку в Инсбрук мы совершили во время наших новогодних каникул в Баварии. Полная карта путешествия по Баварии здесьАвстрия после унылого баварского пейзажа произвела самое благоприятное впечатление. Как только мы пересекли границу выглянуло солнце, прошел дождь и появились сияющие снежные вершины. Красота.

в инсбрук из мюнхена

Вместе с солнцем появилась и обязанность раскошелится за дороги. В Австрии, так же как и в Швейцарии, платные дороги. Платить нужно за специальную наклейку, она называется «виньетка», только с ней можно ездить по автобанам. В отличие от Швейцарии, в Австрии ее можно купить на несколько дней и стоит она соответственно дешевле, около 8 евро.

(Обобщенный опыт поездок на автомобиле здесь)

инсбрук из мюнхена

Нашей целью в Австрии был город Инсбрук с его Альпийским зоопарком.  Кроме зоопарка, я не знала других достопримечательностей Инсбрука. Но город оказался очень красивый. Особенно впечатлили горы, они как будто нависают над ним.

инсбрук

Немного истории Инсбрука:

Город возник в 1234 году как и многие немецкие города по распоряжению местного правителя. В 1239 году он получил собственные права и привилегии. В 13 веке Инсбрук был столицей независимого государства Тироль. Эта страна потеряла независимость по разным причинам. История утраты суверенитета подробно описывается в романе Леона Фейхтвангера «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ».

В 1363 году власть в регионе переходит к Габсбургам. Инсбрук очень любил император Максимилиан (1459 – 1519), германский император из числа Габсбургов. Он объединил все земли, организовал единое казначейство, которые позднее было перенесено сюда из Вены.

"Золотая крыша" - балкон на резеденции Максимилиана I
«Золотая крыша» — балкон на резеденции Максимилиана I

Готическое здание резиденции тирольских князей на центральной площади Инсбрука было выстроено еще при Фридрихе IV, отце Максимилиана. Однако Максимилиан заказал архитектору Николаус Тюринг преобразовать первоначальный балкон в придворную ложу с золотой крышей. Отсюда император наблюдал за турнирами и спектаклями, устраиваемыми на площади.

В здании сейчас расположен музей, экспозиция которого рассказывает о династии Габсбургов и жизни Максимилиана I.

insbruk12

Интересно то, что император не похоронен в Инсбруке, но здесь находится его гробница, которая была сделана еще при жизни императора. В последствии Максимилиан обиделся на любимый город и передумал там умирать. Но гробницу решили не переносить, она так и стоит в церкви Хофкирхе.

http://www.innsbruck.info/ru/znakomstvo/dostoprimechatelnosti/interesnoe/detal/article/goldenes-dachl.html

http://www.ski.ru/static/151/2_14879.html

инсбрук

Тирольские крестьяне обладали множеством прав. Они, например, участвовали в ландаге — это местный парламент. Однако это не является особенностью именно Тироля. Такое устройство свойственно всем альпийским территориям. То же можно было наблюдать и в Швейцарии. А своим богатством Тироль обязан залежами серебряных и медных рудников, которые были заложены банкирскому дому Фуггеров.

 

Одним из наиболее ярких и общеизвестных памятников здесь является Триумфальная Арка. Она была возведена на том месте, где ранее находились южные ворота в город. Арка была построена в 1765 году по приказу Марии Терезии (это мама Марии Антуанетты) в честь бракосочетания ее сына Леопольда II с испанской принцессой Марией. Когда же муж Марии Терезии Франц Стефан внезапно скончался во время церемонии, скорбь о его кончине была так же запечатлена в конструкции арки. Таким образом, северная сторона символизирует радость от свадьбы, а южная – печаль по почившему императору.

инсбрук

В годы Второй мировой войны многие тирольцы служили в частях вермахта — в специальных горных дивизиях альпийcких стрелков. Участвовали, например, в боях за Крит.

insbruk20

Если не считать это откровенно тоталитарное здание, то город в принципе приятный.

insbruk22

В нем много старинных красивых домов  и рождественская атмосфера.

insbruk11

Поскольку мы приехали в город в воскресенье, все магазины были закрыты и вокруг них ходили скучающие соотечественники.

insbruk10Зато работали сувенирные лавки и кафе. И мы конечно отведали знаменитый торт «Захер».

insbruk21

insbruk23

 

 

 

 

 

Еще мы посетили Альпийский зоопарк, который находится прямо на горе, которая нависает над Инсбруком. Туда мы и направились в первую очередь.

 


Комментарии:

1 Reply to “Поездка в Инсбрук из Мюнхена”

  1. Pingback: Прогулка по Берну Швейцария | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*