Терракотовая армия в Тампере (отчет о посещении выставки)

Терракотовая армия была создана для комплекса погребения первого императора Китая Цинь Шихуан-ди. Сама гробница, как и найденная неподалеку в 1974 году армия, находится недалеко от города Сиань. Это примерно в тысячи километров от Пекина и около 1500 км от Шанхая. Так что добраться до этого места крайне сложно, даже если очень часто ездить в Китай. И это включено далеко не во все туристические маршруты. терракотовая армия  в тампере И тут, надо же такому случиться, финны привозят себе в Тампере терракотовую армию.

тампере выставка Впрочем в Тампере путь тоже совсем не близок. Город этот весьма приятный, однако ехать в него на выходные далековато. Около 350 км от границы.тампере что делать Я люблю ездить в Финляндию в выходные, но Тампере — это серьезная поездка, не на один день. Поразмыслив, я решила, что оптимально доехать до выставки — сделать остановку где-то на половине пути. В прошлом году мы таким же образом посетили строительную выставку в Тампере. В этот раз местом ночевки был выбран городок Куовола, исключительно по причине цены отеля. Маршрут получался такой.

Пятница: Петербург — Куовола (280 км), суббота: Куовола — Тампере — Куовола (около 400 км.), воскресенье: Куовола — Петербург.

С дороговизной финских кафе мы теперь боремся при помощи газовой горилки
С дороговизной финских кафе мы теперь боремся при помощи газовой горелки

За много поездок в Финляндию я сделала для себя следующее наблюдение: чтобы не стоять в очереди на границе, нужно ехать вечером после 18-00,  а обратно рано утром, если это воскресенье — то до 12-00, потому что именно в это время открывается «Призма».

В Куоволе мы только ночевали. Сразу после завтрака мы поехали в Тампере. Погода была прекрасная, и поездка не доставила большого напряжения.тампере выставка ваприки Выставка проходит в музее Vapriikki, это видимо здание бывшей фабрики, судя по зданию. Билет продается один: на выставку и в музеи. vapriikki3 Выставка в общем то небольшая. Конечно они не привезли все 8099 фигур терракотовых воинов. Их было несколько штук, около десяти.terr2Однако представление о культуре Китая III века до н.э. выставка дает.terr3 У фигур воинов разные не только лица, но и позы. Все они лепились с натуры.terr4 Скульптуры были разноцветными, но со временем цвета были утрачены, также как и оружие воинов — оно просто проржавело и рассыпалось.terr20 Предполагается что работало над скульптурами где-то около тысячи человек. Процесс — как делали скульптуры, а также как нашли захоронение глиняных воинов, представлен на выставке.terr9 Помимо предметов из гробницы на выставке представлены предметы быта, керамика, оружие и прочие вещи. terrНу, например, эти керамические конструкции — дренажные трубы.terr17 Изделия из металла и керамика на высоте.terr16 Это знаменитая колесница из гробницы первого императора.terr19На выставке представлены также фигуры из мавзолея Янлин. Это менее знаменитая гробница четвертого императора Китая, времен династии Хань. Кроме фигурок воинов, которые были совсем небольшие, в его гробнице были расположены … терракотовые свиньи, в полный рост.terr13Гробницы империи Хань (династия которая правила после Цинь) более скромные. В них было найдено множество скульптур животных, прекрасных по исполнению. Однако с гигантоманией императорам пришлось покончить, китайцы уже не могли и не хотели умирать ради императорского величия. terr12Фигуры династии Хань
terr14 После выставки и музея (больше фотографий здесь) мы немного погуляли по Тампере, который до этого я видела только зимой. Ну что сказать, летом здесь приятнее.tampere2 Выставка терракотовых воинов продлится до 1 декабря 2013 года, затем финны собираются привезти египетские мумии.

Первый император Китая Цинь Шихуанди 246 — 210 гг. до н.э.

Великая китайская стена

Тампере зимой

Ваприикки (Vapriikki) — музей в Тампере


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*