В Париже и окрестностях сосредоточена масса туристических достопримечательностей. Это, наверное, самый посещаемый туристический город. В год его посещает около двух миллионов туристов. Однако причина такой популярности не только музеи и старинные храмы. Этот город воспели поэты и художники. Для многих Париж — это город любви и искусств. Именно здесь художника должно посещать вдохновение. Не случайно, здесь когда-то был центр искусств. Тем не менее сам город производит неоднозначное впечатление. Лично я оценила его только во время третьего визита.
Первый раз мы посетили столицу Франции в рамках экскурсионного тура по Европе. Мы были в городе всего два дня, но успели ощутить все гамму эмоций от обиды до полного восторга.
Впечатления об этой поездке здесь:
- Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях)
- Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay),
- Notre Dame de Paris.
Второй раз мы посетили столицу Франции осенью, когда моя дочка начала учиться в первом классе школы с французским уклоном. Я хотела ей показать страну, где все говорят на языке, который она начала учить. Это была поездка в большей степени рассчитанная на детей.
Из достопримечательностей города мы посмотрели:
- Королевская часовня Сент-Шапель,
- Диснейленд,
- Эйфелева башня,
- Музей Гревен (Musée Grévin) — музей восковых фигур
- Консьержери.
В этой поездке нам все понравилось, за исключением Эйфелевой башни. Особенно удивил Консьержери, где устраивались средневековые представления для детей.
Моя третья поездка всех отношениях была самая удачная. Я смогла посмотреть почти все достопримечательности Парижа, которые мечтала увидеть. Поскольку я отдыхала с мамой, то мы много пользовались общественным транспортом. Впечатления о поездке:
- Как пользоваться общественным транспортом в Париже,
- Люксембургский сад и дворец,
- Монмартр,
- Базилика Сен-Дени,
- Фаюмские портреты в Лувре,
- Вогезская площадь и музей Виктора Гюго,
- Лувр,
- Галло-римские достопримечательности Лютеции,
- Версаль, Большой и Малый Трианон,
- Парижский университет,
- Кодекс Хаммурапи в Лувре, Про Шумеров и Аккад в Лувре.
Достопримечательности Парижа в исторической последовательности
Я попробую распределить все памятники города в соответствии с историческими периодами. (Подробнее про историю города здесь)
Галло-римские достопримечательности:
Средневековые достопримечательности
- Сен — Жермен де Пре
- базилика Сен-Дени
- Парижский университет.
- королевский дворец на острове Сите. Консьержери.
- Лувр
- капелла Сент-Шапель.
Столетняя война
Достопримечательности Ренессанса
Достопримечательности от Людовика XIV до революции
Памятники современного Парижа
Как посетить Париж и не разочароваться:
-
- Как питаться: в столице Франции не так просто выбрать ресторан, как может показаться. Не везде можно встретить именно французскую кухню. Чаще всего это туристические заведения, которые работают без перерывов и как правило разогревают, приготовленные в других местах блюда. Я предпочитаю брать апартаменты и покупать продукты в магазине. Сыры, вино и багет — это наш основной рацион питания в Париже. А если перед какой-либо кондитерской увидите очередь из парижан, точно нужно заходить и покупать — французы за плохим продуктом в очереди стоять не будут.
- Пить — французское вино — любое. Кофе здесь варят плохо, но здесь посидеть в Париже за чашкой кофе — это ритуал.
- Что посмотреть — обязательными по прежнему остаются: Лувр и Нотр Дам с криптой. Но если нужна атмосфера «истинного Парижа» — загляните в квартал Марэ.
- Экскурсия — я бы выбрала поездку в Версаль.
- Почитать перед поездкой: вот тут большой выбор. Основными произведениями воспевшими город остаются: Дюма «Три Мушкетера», Гюго «Собор Парижской богоматери», Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой».
- Посмотреть кино. Масса фильмов снято в Париже и про него. Я предпочитаю «Полночь в Париже» Вуди Аллена
- Музыка. Для меня это канадский мюзикл «Норт Дам де Пари»
- Что привезти. Шоппинг здесь — это вообще отдельный аттракцион. Одни только витрины можно часами разглядывать. В Париже можно купить в принципе все. Лично я предпочитаю посещать магазины «Все для готовки». Только там понимаешь до какой степени французы перфекционисты в плане кулинарии. Ну и привезти, кончено, сыр и вино.
Источники по истории Франции: http://moip.msu.ru/html_files/j_kazdym_paris.htm
Pingback: Реймс, собор и шампанское - Кафедра меланхолии