Образ Собора Парижской Богоматери вошел в мое сознание еще в детстве, благодаря роману Виктора Гюго.
Эту книгу я перечитала, уже будучи взрослой. После того, как прогремел мюзикл «Нотр Дам де Пари». Так получилось, что услышала я его в первый раз уже после того, как побывала в Париже. В мюзикле, помимо потрясающего вокала канадских звезд, удивительно четко передана атмосфера Парижа.
Париж конечно же древний город. Здесь имеется немало памятников, которые уже успели состариться, в то время когда на территории России только строились первые города.
Париж и эмигранты.
Наши первые впечатления о Париже были омрачены забастовкой работников метро. В ту поездку нас поселили в пригороде Парижа. Туда добираться из центра приходилось на местной электричке под названием RER. В тот день мы приехали на Северный вокзал за 15 минут до отхода последней электрички. Они ходили по специальному забастовочному расписанию. Тогда мы увидели следующую сцену: на полу, подстелив газетки, сидели темнокожие парижане и разговаривали. Когда громкоговоритель что-то объявлял по-французски, они вскакивали и бежали в неизвестном направлении. Мы из-за этого переполоха долго не могли разобраться, где же последняя электричка на нужное нам направление.
Так что, когда я увидела Люка Марвиля, поющего: «Nous sommes, Des etrangers, Des sans-papiers, Des hommes, Et des femmes, Sans domicile, Oh! Notre-Dame, Et nous te demandons, Asile! Asile!»
В русском варианте это примерно значит: «Мы бродяги, отверженные, без паспортов и вида на жительство, мужчины и женщины. О Нотр Дам — ведь ты же Божий храм, мы требуем — Убежища, убежища». Так что мюзикл просто пронизан революционными идеями и защитой несчастных эмигрантов.
Несмотря на этот социальный накал, это не мешает истории оставаться романтичной и даже придает ей определенный шарм. Например, моя маленькая дочка, услышав мюзикл «Нотр дам де Пари», решила во что бы то ни стало выучить французский язык.
Крыша Норт-Дама.
Во второй наш приезд в Париж мы решили не ограничиваться просмотром собора Парижской богоматери изнутри, а еще подняться на крышу. Нам нужно было показать в конце концов ребенку колокол, в который звонил Квазимодо.
Подняться на вершину Нотр-Дам де Пари стало для меня нелегким испытанием. Четыреста ступенек без лифта дались нелегко, но это того стоило. «Горгульи лучшие друзья Квазимодо» — закричала дочка, поднявшись на крышу. Именно так утверждал диснеевский мультик. Ну не рассказывать же ребенку о том, что это не горгульи, а химеры, и появились они на соборе гораздо позже ХIV века.
Легенды Собора Парижской Богоматери
О химерах есть своя легенда. В средние века перед Собором Парижской богоматери совершались казни. В трагический день 18 марта 1314 года здесь казнили магистра ордена тамплиеров Жака дэ Молэ. Говорят, на голове его была козлиная маска. Позже на соборе появились две фигуры, изображающие козлоподобного Бога Бафомета.
Еще одна легенда говорит, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр-Дама де Пари секрет философского камня. На соборе много всяческих символов.
Например, существует такое толкование символики центрального круглого витража. «Зодиакальные знаки этого витража, а также символы Зодиака, высеченные из камня на центральном портике с фигурой Девы Марии, обычно толкуют как символ годичного цикла. Однако зодиакальный цикл, изображенный на большом круглом витраже, начинается не со знака Тельца, как это принято в западной астрологической традиции, а со знака рыб, соответствующего началу индуистского астрологического цикла. Согласно греческой традиции знаку рыб соответствует планета Венера. Другой астрологический символ — лунный цикл воспроизводит так называемая галерея царей, 28 скульптурных фигур изображают, как считается, царей Иудейских, но по Библии, их было 18 или 19 — тогда как лунный месяц имеет 28 дней.» А про ворота вообще говорят, что они сделаны дьяволом. http://www.screen.ru/notre/legends.htm
Иными словами, Норт дам напичкан различными символами. Приходите и найдите свои.
Pingback: Кельн
Pingback: Миланский собор (Duomo di Milano) фотографии с крыши. | YOURWO
Pingback: Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) | YOURWO
Pingback: Люксембургский дворец и сад в Париже | YOURWO
Pingback: Лувр - история строительства. - YOURWO
Pingback: Кафедральный собор в Турку - YOURWO
Pingback: Базилика Сен-Дени в Париже - YOURWO
Pingback: Диснейленд (Париж) отзыв о поездке. - Кафедра меланхолии