Марк Аврелий 121- 180

После Траяна в Римской империи наступило относительное спокойствие. Рим отказался от дальнейших завоеваний, экономика росла, но армия при этом сокращалась, в отсутствие внешних завоеваний ее нечем было кормить.

Однако при Марке Аврелий (161 — 180 гг.) на внешних границах снова стало не спокойно.

марк аврелий

Статуя Марку Аврелию на Капитолийской площади

МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (жил с 121–180). Стал римским императором в 161 году. Он правил совместно с другим приемным сыном императора Луцием Вером. Однако соправитель вскоре умер, предположительно от чумы и Марку пришлось в одиночку сражаться с германскими племенами.

Так что большую часть своего императорства Марк Антоний провел в войнах на границах империи.

Он также прославился как философ. Его произведение «к самому себе», или «наедине с собой» по сути — его дневник в 12 томах. Оно считается одним из значительных философских произведений.

С кончиной Марка Аврелия закончился золотой век Рима. Его сын и приемник Коммод не обладал столь высокими моральными качествами как отец. Ему действительно нравилось выступать на арене, но он был убит в результате заговора организованного его сестрой. (На этом сходство с фильмом «Гладиатор» заканчивается).

Самым знаменитым портретом Марка Аврелия является бронзовая статуя, изображающая его верхом на коне — единственная дошедшая до нас конная статуя римского императора.

марк аврелий

Первоначально она была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Сейчас оригинал статуи Марка Аврелия находится в музеи Капитолия, а на площади стоит копия. Эта статуя уцелела благодаря недоразумению, в средние века она считалась изображением императора Константина.

«Статуя очень проста по замыслу и композиции. Монументальный характер произведения и жест оратора, которым император обращается к войску, говорит о том, что это триумфальный памятник, воздвигнутый по случаю победы. Вместе с тем Марк Аврелий изображен как философ-мыслитель. На нем туника, короткий плащ, на обнаженных ногах — сандалии. Лицо Марка Аврелия, несомненно, индивидуальное, с немного выступающими скулами и выпуклыми глазами, несколько идеализировано. Густые вьющиеся волосы и довольно длинная борода даны глубоко врезанными, крупными завитками.»

http://ancientrome.ru/publik/art/rsp/06.htm

путешествие по истории: Константин Великий (306 — 337 гг. правление)

по теме: Колизей — место сражений и мистики 

Комментарии:

3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.