Амстердам — впечатления от одного дня

амстердам впечатленияВпервые мы посетили Амстердам в рамках тура “галопом по Европе”. И  было нам отведено всего каких-то четыре часа на осмотр города. Но впечатления от Амстердама  остались одни из самых сильных за ту поездку. 

Нидерланды, благодаря прочитанному в детстве роману Дюма “Черный тюльпан”, прочно ассоциировались у меня с тюльпанами, каналами и революцией. Поэтому хочется немного остановиться на истории.

Немного из истории Нидерландов

амстердам впечатления

Революция в Нидерландах представляла борьбу против испанских королей, которым посчастливилось унаследовать эту замечательную страну в 1500 году. 

Настоящим героем той борьбы был Вильгельм Оранский. В 1544 году ему по наследству достался титул принца, к которому прилагалось само княжество и обширные владения в Нидерландах. Вильгельм сделался богатейшим из нидерландских аристократов. Война за испанское наследство была длительная и велась с переменным успехом. А закончилась она появлением независимого государства Нидерланды.

амстердам историяИменно во время войны с Испанией Вильгельм Оранский начал выдавать разрешения на разграбление испанских и португальских судов. Республика основным продуктом которой был сыр, вдруг открывает для себя новый путь к богатству — торговлю, которая  те времена часто представляла из себя простое пиратство.

амстердам впечатления

Как в Амстердам попали не европейцы?

Любой турист впервые посещающий Амстердам очень удивится большому количеству жителей, явно не европейской внешности. Наших соотечественников это обстоятельство особо шокирует. Откуда же здесь столько жителей не европейской внешности?

Это конечно следствие колониальной политики Нидерландов в прошлом. XVII век — век наибольшего расцвета Нидерландов. Именно тогда была основана знаменитая Нидерландская Ост-Индская компания (Dutch East India Company).

Эта организация от имени Генеральных Штатов (парламента Нидерландов) обладала правом объявления войны и заключения мира. Также она могла строить в колониях города и крепости, чеканить монету, заключать договоры с туземными властями и назначать чиновников. Ост-индская компания основала массу колоний за пределами Европы. В основном в Индонезии.

Голландские купцы особо преуспели в геноциде местного населения. За это и расплачивается Голландия. После крушения империи многие представители в прошлом угнетенных народов перебрались в центр метрополии — в Амстердам.

амстердам эмигрантыКак известно, предметом торговли Ост-Индской компании были опиум, рабы, сахарный тростник и кофе. Методы добычи сырья были самые варварские. Крестьянам колоний запрещалось выращивать обычные для них продовольственные культуры. Вместо этого они должны были выращивать кофе, за который платили гроши. Таким же способом производили сахарный тростник и хлопчатник. Крестьяне предпочитали оставлять наделы и заниматься бандитизмом. Их отлавливали и очень жестоко наказывали.

амстердам впечатленияВ конце концов эти методы перестали работать и Ост-компания прекратила свое существование. Этому немало поспособствовали и торговые войны, которые вела против Голландии Англия. 

амстердам впечатленияОб основании Амстердама существует легенда.

По этой легенде два рыбака с собакой попали в шторм и их лодку выбросило в то самое место, где сейчас и находится Амстердам. Рыбаки построили в этом месте хижину и положили начало города. Чтобы защитить свое жилище от разливавшейся реки Амстел рыбаки построили дамбу (по-голландски «дам»). Отсюда и произошло название города (дамба на Амстеле).

амстердам впечатленияПостепенно рыбацкое поселение превратилось в крупный торговый порт, вокруг которого сформировался город.

Впечатления от Амстердама

Потратив на Амстердам всего шесть часов, мы успели посетить экскурсию на водном трамвайчике. На ней диктор говорил на плохом русском. Например, вместо слова «пивовар» он употребил слово «пивовор».

амстердам впечатленияВсе дома в Амстердаме немного наклонены в сторону воды. И сделано это сознательно, поскольку к верхушке дома прикреплялся блок, благодаря которому торговые грузы грузились с воды в дома. Эта традиция соблюдается при строительстве современных домов. Жители города хотят сохранить свой стиль.

amsterdam амстердам впечатленияАмстердам произвел на меня впечатление полной безопасности и полной свободы. Причем той самой свободы, которая не мешает другим.  Еще нас впечатлили плавучие дома, в которых живут люди. Удивило, что они принципиально не пользуются шторами. Поэтому, совершая экскурсию по воде, мы могли наблюдать непринужденных амстердамцев. Они отдыхали у себя дома и нисколько не смущающихся толп туристов, заглядывающих к ним в окна.

amsterdam амстердам впечатления

amsterdam12

По знаменитому кварталу «Красных фонарей» мы прошлись, но ничего такого (как в клипе Джорджа Майкла) не увидели, все было закрыто. Рабочий день (точнее ночь) видимо начиналась позже.

katalog

Одна из технических остановок во Франции, на заправке

После Амстердама нас повезли на ночевку во Францию. Уже на следующий день нас ждал Париж

далее: 

Комментарии:

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.