Обычаи ремесленников Фленсбурга

фленсбургКогда я училась в школе, я мечтала хоть на миг очутиться в мрачные средние века и посмотреть как в городах жили люди. Средневековые города останутся для меня на всю жизнь загадочными и мистическими. Причем средние века, возможно благодаря сказкам братьев Гримм, упорно ассоциируются у меня с Германией.

Мы три раза были в Германии — проездом, а очень хотелось все таки хоть одним глазком посмотреть эту страну не из окна аэропорта. Поэтому когда мы отдыхали в Дании и выяснили, что ближайший немецкий город всего в сорока километрах от нашего коттеджа, то решили непременно пересечь символическую границу.
фленсбург

Город этот зовется Фленсбург. Сначала это было маленькое торговое поселение, которое основали рыбаки примерно в 1100 году. Как город Фленсбург известен с 1284 г, когда от герцога Вальдемара IV получил городские права.

Их школьной программы по истории я помню, что в средние века города были сосредоточением торговли и ремесел. А ремесленники и купцы объединялись в гильдии и цехи. У каждого цеха были свои уставы. Как правило цехи объединяли ремесленников по отраслям (ювелиры, оружейники, кошельники, стекольщики и т.д.)

Объединениям ремесленников — цехам, предшествовали заступнические гильдии. Интересно, что в уставах содержится много правил посвященных проведением совместных застольев. Например, устав заступнической гильдии Святого Кнуда города Фленсубрга датируется до 1182 года и содержит в себе основные положения о совместных застольях, которые впоследствии встречаются в сводах правил ремесленнических цехов XV в., а именно обязательность присутствия, благопристойность манер, правила поведения на пирах, воздержание, распорядок проведения торжества, число блюд на столе.

Совместные праздники были важной составляющей жизни средневекового ремесленника. Также как и современные «корпоративы» они несут объединительную функцию, позволяют сблизить единство участников предприятия. Кстати обязательность участия в совместных праздниках закреплена в уставах. Ремесленник не мог отказаться от застолья без уважительной причины.
фленсбург

«Обязательность корпоративных праздников для всех членов цеха была в немалой степени обусловлена все той же преемственностью норм и предписаний цехов от прежних религиозных общин. Принуждение и санкции основывались на убеждении, что праздник и долг его соблюдения установлены Богом и выражают его волю.»

«Помни день субботний, чтобы святить его» — говорит Библия. «Параграф 31 устава пекарей Фленсбурга от 1452 г. перечисляет обязательные нерабочие дни, когда ремесленники не имели права находиться в пекарне, включая все Господские и два Богородичных дня, Новый Год, дни Св. Мартина, апостолов Петра и Павла, всех святых, а также все воскресения — всего 70 дней.» Именно в эти нерабочие дни и проходили средневековые «корпоративы». Причем у жителей Фленсбурга особой популярностью пользовалась масленица.

Городские власти опасались превращения ремесленных цехов во влиятельную силу. Достаточно вспомнить «цеховые революции»

«Нередко буйные толпы цеховых врывались в самое здание ратуши и вынуждали от ратманов различные уступки, приобретали у них новые права. Для примера можно привести рассказ современника о восстании ткачей в Кельне. В городской хронике говорится о них: «Сила и высокомерие ткачей были так велики, что ратманы не имели с ними никакого сладу». Они действительно были самыми богатыми из всего ремесленного класса, а вместе с тем и самыми влиятельными» (К.Иванов «Жизнь средневекового города») http://bibliotekar.ru/polk-9/16.htm

фленсбург

Так что большинство цеховых уставов — результат компромиса между городскими властями и ремесленниками. Фленсбург в средние века был датским гордом и после издания 15 февраля 1422 г. Городского распоряжения Эрика Померанского положение цехов укрепилось, поскольку распоряжение было направлено прежде всего против Ганзейского союза. Однако внутренняя жизнь цехов ставится под контроль городских властей. Ремесленники лишаются права занимать какие-либо должности в органах городской власти, а магистраты имеют право вмешиваться в экономическую жизнь цехов и утверждают их ремесленные уставы.

С тех пор уставы наполняются «праздничными» статьями. «Благодаря этому устав цеха сапожников Фленсбурга от 24 июля 1437 г. достигает 70 статей.» Важно было произвести хорошее впечатление на окружающих и продемонстрировать незапятнанную репутацию. На ремесленные сходы приглашались члены городского совета и священники. Поэтому появляются статьи о форме одежды и правилах поведения, полагалось умеренно пить и есть и не напиваться. «Особенно не одобрялось мастерами, когда после рвоты пьяный ремесленник возвращался на свое место и продолжал пить (сапожники Фленсбурга, 24 июля 1437, § 37; скорняки Фленсбурга, 15 ноября 1437, § 34 и др.).»

фленсбург

Примерно в это же время появляются различные городские законы против роскоши. Средневековые города имели достаточно плотную застройку, вследствие этого состоятельные граждане жили бок о бок с бедными. Города вообще таят в себе много соблазнов для людей, и к концу средних веков граждане испытывали желание превзойти соседей. В частности устраивали дорогие застолья.

Городские законы против роскоши регулируют длительность праздников, количество гостей, украшений, блюд и т.д., также запрещалась чрезмерность в украшениях и одежде. Казалось бы глупость, однако это имеет под собой вполне логичное экономическое обоснование. Излишнее потребление в условиях цехового (т.е. Ограниченного) производства приводило к дефициту торгового баланса. А поскольку других механизмов стимулирования производства еще не было выработано, приходилось вводить контроль за потреблением, причем использовались не только законодательные меры но и церковь. Протестантская доктрина осуждала излишнее потребление и стимулировало население копить деньги, все это в конечном итоге и привело к промышленной революции в Европе.
Фленсбург

Поскольку привилегией носить дорогую одежду и украшения пользовалось дворянство, ремесленники могли подчеркнуть свое процветание только роскошным корпоративным праздником.

Любопытным фактом является то, что жители юга Ютландии не пили воду из городских колодцев и как следствие ежедневное потребление домашнего пива составляло 4–5 л на одного взрослого.

Для пиров пиво закупалось в огромных количествах. Ответственный за покупку должен был обойти весь город и выбрать лучшее по вкусу пиво. Фленсубргское пиво — большая статья доходов города. Оно достаточно известно и продается в том числе и в России.

Фленсбург в поздние средние века был одним из самых богатых городов Дании и важнейшим торговым портом на Балтике.Однако в последствии в результате начавшихся снова войн между Данией и Швецией с 1627 по 1721 года город разорялся и пустел. Он утратил свои богатства и флот.
фленсбург

В конце концов в 1864 году Фленсбург стал частью Пруссии. После первой мировой войны в 1920 году во Фленсбурге был проведён референдум о воссоединении с Данией. Жители города проголосовали за Германию и город остался немецким.

Мы приехали во Фленсбург выпить немецкого пива и съесть сосисок. Почему то именно с этим продуктом у меня устойчиво ассоциируется Германия. Разница между Германией и Данией почувствовалась сразу как только пересекли границу, стиль вождения стал напоминать московский. Сосисок мы правда так и не нашли, вместо этого нам предложили свиную рульку и очаровательное местное пиво. Еще во Фленсбурге нам понравилась набережная и магазин охотничьей одежды — Барбур.

Далее по Дании: Мосты и паромы в Дании

3 комментария к “Обычаи ремесленников Фленсбурга”

  1. Уведомление: Парки развлечений в Дании (Леголенд) - YOURWO

  2. Уведомление: Прогулка по Кельну, Кельнский собор и немного об одеколоне

  3. Уведомление: Об обычаях ганзейских купцов старого Таллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.