Прогулка по Кельну, Кельнский собор, и немного об одеколоне.

Удивительный город – Кельн, чем больше времени проходит с того времени как мы в холодный зимний день его посетили, тем теплее вспоминается этот город.

colone6В Кельн мы приехали на поезде из Дюссельдорфа, где были по делам. Поездка из Дюссельдорфа до Кельна занимает всего 20 минут, однако за билеты автомат на вокзале предлагал заплатить около 30 евро с человека.

http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query2.exe/en?ld=9646&seqnr=1&ident=n1.02729046.1416045318&rt=1&OK#focus

Мы уже собрались было платить, но тут вмешался немецкий ветеран, который показал нам как купить билет на региональные линии. Этот билет покупается один на всех и стоит около 40 евро, нас было трое и поэтому получилась существенная экономия.

www.bahn.com/i/view/overseas/en/prices/germany-regional/north-rhine-westphalia-ticket.shtml

Несмотря на то, что Кельн был практически дотла разрушен союзниками во время второй мировой войны, чувствуется , что это город со своей историей.

Кельн

Немного из истории Кельна.

Название города происходит от латинского «colone» — т. е. колония. Это была личная вотчина (колония) Агриппины, матери Нерона. Ее личный частный городок, хотя по северо-европейским меркам той поры он был совсем не маленький, целых 10000 жителей. Профиль Агриппины и Нерона украшают здание ратуши.

кельн ратушаВообще ратуша и площадь, расположенная рядом, пожалуй самые интересные достопримечательности в городе. В настоящее время немцы проводят раскопки в этом месте. Они хотят откопать старый римский город, город Агриппины и Нерона.

кельн раскопкиЗдесь есть старый еврейский колодец, что он означает для меня тайна. Но выглядит как обычная развалина, она всегда привлекательна именно тем, что ей пользовались люди тысячу лет назад – и это очень любопытно.

кельн еврейский колодец

На городской ратуше, которая была разрушена во время войны и впоследствии восстановлена, можно посмотреть статуи наиболее почетных граждан Кельна. Среди них и статуя Иогана Марии Фарина, итальянца проставившего Кельн. Он  создал одеколон и назвал его по имени города, в котором жил.

Одеколон главная достопримечательность Кельна. 

кельн ратуша

Иоганн Мария Фарина был потомственным парфюмером. История его появления в немецком городе очень банальна. В 18 веке Кельн был богатый ремесленный город.В 1709 году брат парфюмера Джованни Батиста Фарина основывает в городе фирму, основной деятельностью которой является торговля предметами роскоши (шелк и галантерея).

В те времена еще не было промышленной революции и для того чтобы заниматься ремеслом, необходимо было быть членом цеха. А в цехах могли состоять только коренные жители Кельна. Иностранцы могли заниматься только торговлей в отраслях, не составлявших конкуренцию местным ремесленникам. Торговля предметами роскоши как раз была такой деятельностью.

прогулка по КельнуМаркетинг брата Фарина был простой. Он смекнул, что Иоганн делает неплохие водички и каждый купивший какой-либо предмет роскоши в доме Фарина, получал в подарок платочек, пропитанный духами, напоминающими запах весеннего итальянского утра и подходящий и мужчинам и женщинам.

В результате вода Иоганна быстро приобрела популярность. Духи Фарины ценил Вольтер и Гете, не говоря уже о высокопоставленных особах.

кельн одеколон фарина

В доме Фарина в Кельне сейчас находится музей, но предприятие до сих пор работает и выпускает ту самую Eau De Cologne — одеколон («кёльнская вода»).

Именно знакомство с семейством Фарины навело в свое время Замюскица на создание романа Парфюмер.

Парфюмер
кадр из фильма «Парфюмер. История одного убийцы»

Интересным также является тот факт, что один из эскизов флакона для одеколона делал Кандинский.

Со временем название «Eau de Cologne», что значит — вода из Кельна стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ (на русском «одеколон») .

кельн достопримечательности

Кельнский собор

Главная достопримечательность Кельна — это готический собор, который внесен в список всемирного наследия Юнеско и не был разрушен во время войны. Гиды рассказывают, что большие соборы (Исаакиевский собор в Петербурге, Дуомо в Милане, Фраукирхе в Мюнхене и многие другие) не бомбили поскольку они были основными ориентирами для летчиков. Но скорее всего это была случайность. Подробное описание бомбежек Кельна здесь:  http://world.lib.ru/k/kolin_a_z/colognedomshake-down.shtml

кельнский собор

Величественный и холодный Кельнский собор нас не впечатлил. Слишком темно и холодно внутри. Мне больше по душе французские соборы. Там конечно не так много шедевров живописи, как например в итальянских, где создается впечатление, что ты находишься не в церкви, а в художественной галерее. Французские соборы при этом очень теплые.

кельнский собор

Главная реликвия Кельнского собора – мощи волхвов, это тех пастухов, которые первыми пришли поклониться младенцу Христу. (Перед посещением рекомендую почитать Умберто Эко «Баудолино» — в этой книге историк медиевист рассказывает анекдот о том, как появлялись мощи в Средние века). Эти мощи были привезены из Милана, когда его решил разрушить Фридрих Барбаросса.

В Кельне также находится одна их крупнейших картинных галерей Германии — музей Вальрафа-Рихардца, где можно посмотреть крупнейшую коллекцию средневековой живописи.

http://www.wallraf.museum/

colone14

 


Комментарии:

3 Replies to “Прогулка по Кельну, Кельнский собор, и немного об одеколоне.”

  1. Pingback: Автоматоны Жаке Дро как образец мастерства швейцарских часовщиков (Невшатель, Швейцария) | YOURWO

  2. Pingback: Мюнхен и окрестности в Новый год. - YOURWO

  3. Pingback: Средневековый Милан в музее Замка Сфорца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*