Как холодно было в этот вечер!
Шел снег, и сумерки сгущались.
А вечер был последний канун Нового года.
В эту холодную и темную пору
по улицам брела маленькая нищая девочка,
с непокрытой головой и босая…» (Андерсен «Девочка со спичками»)
Аугустенборг – старинный датский городок. Как большинство датских городов, он небольшой. Население его всего около трех с половиной тысяч жителей. Этот городок мы посетили время нашего отдыха острове Альс. (см. Отдых на острове Альс и Сеннерборг).
Тогда, после поездок в Германию и Леголенд, мы решили, что не хотим далеко ездить. Вместо дальних путешествий мы стали ездить по острову, чтобы насладиться очарованием провинциальной Дании.
Путеводитель по острову рекомендовал посетить местный замок. Если конечно можно назвать замком дворец в стиле классицизма. Тем не менее это место, где бывал самый знаменитый датчанин — Андерсен.
Детство Андерсена.
Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году в городе Оденсе, в семье башмачника. Семья юного писателя была небогатая. Но ребенка родители любили. Во всяком случае, судя по его воспоминаниям, даже в какой-то степени баловали.
«Из кухни был ход на чердак; под чердака на водосточном желобе, проходившем между нашим и соседним домом, стоял ящик набитый землей, в нем росли петрушка; это был огород моей матери. Он и теперь еще цветет в моей сказке «Снежная королева» — писал Андерсен в своей биографии «Сказка моей жизни»
Андерсен рос застенчивым и замкнутым ребенком. Однако он с самого детства любил рассказывать сказки. Интересен тот факт, что будучи еще мальчиком, Андерсен часто посещал психиатрическую клинику. «Я часто заходил туда и скоро сделался любимцем старух за свое красноречие, служившее, однако, по их мнению, верной приметой моей недолговечности… Эти сказки и частые столкновения с умалишенными до такой степени повлияли на меня, и без того уже зараженного суеверием, что я в сумерках осмеливался высунуть нос за порог дома.”
Вскоре мальчик прослыл хорошим рассказчиком и благодаря этому был представлен принцу, впоследствии королю Христиану VIII. Правда, король посоветовал ему поступить учиться какому либо ремеслу. Этот совет совсем не понравился Андерсену, у него были другие планы.
В поисках славы
Когда мальчик подрос, он заявил матери, что уедет из родного города в поисках славы. «Я прославлю себя!» — ответил я и рассказал ей о замечательных людях, родившихся в бедности.” Мать была в шоке, однако сходив к гадалке и убедившись, ее сын станет знаменитым, отпустила его в столицу.
Так Андерсен в возрасте 14 лет оказался в Копенгагене. Он поступил на работу в театральный хор и пытался заинтересовать своими пьесами руководство театра. Однако из этого ничего не вышло. Но его отправили учиться. «Король назначил мне ежегодную стипендию и, кроме того, разрешил бесплатно принять меня гимназию, находившуюся в городе Слагельсэ. Я почти онемел от изумления — ни о чем таком я и не мечтал”.
После учебы Андерсен продолжал писать и много путешествовал. Произведения его однако не пользовались большой популярностью. Критики его в основном ругали. Тем не менее ему удалось получить пособие, которое король выплачивал ученым, художникам и литераторам, отправляющимся за границу.
Сказки Андерсена
Первый выпуск сказок Андерсена вышел в 1835 году. “В первом выпуске находились сказки, слышанные мною в только пересказал их по примеру Музеуса, сохранив, однако, тот же самый язык и тон — простой, естественный и, по-моему, наиболее подходящий. Но я знал, что ученые критики будут порицать меня как раз за этот язык, и вот, чтобы поставить читателей на нужную мне точку зрения, я и назвал свои сказки «Сказками для детей» . Сам же я всегда имел в виду, что пишу их не для детей, но и для взрослых.” Со временем писатель все более увлекался написанием именно сказок, сборники которых выходили один за другим. Серьезно к творчеству Андерсена как сказочника стали относится после выхода в свет «Русалочки».
Аугустенборгские герцоги
Графы Голштинские были большими любителями литературы и с Андерсеном их связывала дружба. Аугустенборгские принцессы происходили из дома герцогов Шлезвига и Гольштейна. В XVI веке герцогство было разделено между многочисленными родственниками. Одной из таких ветвей были герцоги Аугустенборгские. Сначала они находились под управлением герцога Шлезвига и Гольштейна. Но впоследствии, с XVIII века они стали подчиняться непосредственно датскому королю. В силу того, что аугустенборгские герцоги приходились королю родственниками, фамилия была очень влиятельна.
Осенью 1844 Андерсен гостил у принцесс Аугустенборгских в имении на острове Оре. “Герцогиня Августенборгская, с которой я здесь ежедневно виделся и беседовал, тоже самым милостивым, сердечным образом пригласила меня заехать по пути на несколько дней в Августенборгский замок. Теперь король и королева повторили это приглашение, и я с Фера отправился на Альс, поистине красивейший из островов Северного моря, настоящий цветочный сад.»

Тучные пастбища окружены там кустами орешника и шиповника, возле крестьянских домиков разведены фруктовые сады, всюду холмы… То видишь перед собою открытое море с лесистыми холмами Ангеленса, то узкий, похожий на реку Бельт. От замка самому фиорду спускается прекрасный сад. Я нашел здесь самый радушный прием и прекрасную семейную жизнь.” Андерсен «Сказка моей жизни» http://www.sky-art.com/andersen/prose/
Аугестенборг и Андерсен
Здесь Андерсен начал писать роман «Две баронессы», а не «Девочку со спичками». Именно это утверждал местный путеводитель и мемориальная доска в парке.
Парк Аугустенборга расположен на берегу фьорда и ветер там гуляет круглый год. Посидев минут пять под «любимой липой Андерсена» и чувствуя на себе пронизывающий ветер с моря, мы поняли, что замерзли и поспешили удалиться. А если ко всей этой картине прибавить еще и мокрый снег, которым наверняка сопровождается датская зима, а также расположенную ныне в бывшем герцогском дворце психиатрическую клинику, то перед глазами так и встает маленькая замерзшая девочка.
«Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка. Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.”
Психбольница, расположенная в бывшем дворце, специализируется на геронтологических расстройствах. Она была учреждена еще в конце XIX века. Где-то в городе расположен музей лечебницы, но мы его так и не нашли. Зато нашли чудесный датский городок, как будто сошедший со страниц книжки со сказками.
Маршрут — Андерсен в Дании.
(1) Оденсе — музей Андерсена и место его рождения, (2) Слагельсе — место, где Андерсен учился, (3) Копенгаген,
(4) Аугустенборг
Просмотреть Андерсен в Дании на карте большего размера
по теме:
- Копенгаген — прогулка по городу
- Парки развлечений в Дании (Леголенд)
- Замок Сённерборг (Sønderborg Castle) и отдых на острове Альс
- Замок Кронборг (Эльсинор)
- Роскилле — легенда, история и фотографии собора
Pingback: Мосты и паромы в Дании | YOURWO
Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO