Перед тем как попасть в турецкие руки, остров Крит был под властью Венеции. Венецианской республике остров достался в качестве трофея после четвертого крестового похода. В Ретимно, как и в других городах Крита осталось много свидетельств пребывания на острове итальянцев.
Подробнее о четвертом крестовом походе и “колониальной империей средневековья» здесь.
Остров Крит находится на перекрестке важнейших торговых путей. И Венеция, будучи торговой республикой, имела прямой интерес установить свою власть над островом. После присоединения Крита к своей империи, на Крит переезжает около 10 тысяч венецианцев.
Венецианцы не были оккупантами в привычном для нас смысле — когда над островом нависла угроза в лице турок, жители острова сплотились и забыли о местных разногласиях. Венеция внесла большой вклад в развитие архитектуры острова, в частности, с ее подачи на острове распространился архитектурный стиль возрождение.
Крепость Ретимно
Венеция не вмешивалась в дела вероисповедания своих колоний, поскольку в самой Венеции церковь была отделена от государства. Венецианцев больше интересовала безопасность их судов и защита от турок. Поэтому они строили большие крепости. Одну из них — крепость Ретимно — мы посетили.
Крепость Ретимно достаточно большая, поскольку предполагалось, что внутри будет располагаться весь город. Однако в действительности город оказался намного больше и крепость не смогла его защитить.
Впоследствии, когда турки завоевали остров в 1648 году, крепость Ретимно стала уже турецкой, о чем говорит переделка православного храма в мечеть.
Сама крепость Ретимно не произвела на нас большого впечатления. Вот что действительно понравилась, так это старый порт.
Впечатления от Ретимно
Дойдя до порта, мы решили выпить кофе в местной портовой забегаловке. Мы сидели за столиком, который располагался прямо у воды, так что я видела рыбок, плавающих рядом. Рыбки кормились разбросанным в воде хлебом, очевидно, местные рыбаки их подкармливают.
Сам порт Ретимно небольшой и заполнен в основном рыбацкими суденышками. Рыбаки тут же выкладывали свой улов в местные рестораны. Тут я пожалела, что взяла all inclusive, уж больно соблазнительно лежали свежевыловленные морские гады в том ресторане, во льду. «Вы можете выбрать любую рыбу» — говорил официант – «мы тут же ее приготовим».
Вообще еда на Крите – это что-то особенное. И дело здесь вовсе не в кулинарных изысках или разнообразии. Нас подкупило то обстоятельство, что пища была очень свежая. То, что 50% жителей занимаются сельским хозяйством, в первую очередь отражалось на качестве еды. Вкуснейшие апельсины, помидоры, а баранина – такое было ощущение, что баран только что упал с горы и его тут же приготовили…
Путешествуя по острову, я не увидела ни одной полностью дикой местности, везде, даже в самых на наш взгляд непроходимых местах, росли оливковые деревья или виноград, ну, а если земля была совсем не пригодна для растениеводства, так на этих отвесных скалах обязательно паслись козы. Глухие критские деревеньки поражали наличием в каждой одного или двух кафе и работающих церквей.
Мне показалось, что люди на Крите живут так, как жили их предки, как то патриархально, и при этом абсолютно самодостаточны и не агрессивны.
Уведомление: Крит | Yourwo
Уведомление: Кносский дворец - Лабиринт Минотавра - YOURWO
Уведомление: Пещера Зониана или Сфендони (Sfendoni Cave) - YOURWO
Уведомление: Маршрут по храмам Венеции
Уведомление: Крит майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO