Малага – маленький городок на побережье Средиземного моря в провинции Гранада в области Андалуссия. Мы посетили его во время круиза по Средиземному морю. Несмотря на то, что в интернете не нашла почти никаких описаний города, он очень интересен.
Прежде всего, это южный средиземноморский город, архитектура которого соответствует своему местоположению. И пускай в Малаге отсутствуют архитектурные шедевры (все — таки провинция), зато есть все атрибуты города с внушительной историей.
Из истории Андалусии.
Раньше про Андалусию я знала только то, что это родина знаменитых цыганок – Кармен и Эсмеральды. Еще известно, что это самая бедная часть Испании. Жители Андалусии пьют вино и танцуют Фламенко и почти ничего не производят.
Аль — Андалус в переводе с арабского означает земля вандалов. Этот народ пришел сюда после развала Римской империи. Однако, кроме названия, какого — либо серьезного наследия здесь не оставил.
Чего не скажешь об арабах. Этот народ оставил много свидетельств своего пребывания. Когда-то эта земля была частью Кордовского халифата.
Что смотреть в Малаге.
В Малаге имеется довольно внушительный кафедральный собор, греко-римские развалины (как же без них), широкие и красивые бульвары и остатки ирригационной системы. Именно арабы превратили отвесную скалу, на которой расположен замок, в цветущий сад. Кроме того здесь есть замок и дом местной знаменитости, коей в данном случае является Пикассо. Так что здесь явно есть, на что посмотреть.
Развалины времен римлян.
Малага основана финикийцами примерно в 770 году до н.э. Первоначальное название города — Малака, что видимо означает «соль». В этом заливе солили рыбу. После завоевания Карфагена многие финикийские колонии перешли вод власть римлян, случилось это и с Малагой.
О том, что это когда то была римская провинция, свидетельствует наличие развалин римского театра, который находится в самом центре города. Театр вряд ли удивит тех, кто видел другие римские развалины. Однако напомнит о древности данного места.
Арабские памятники Малаги
Завоевавшие Испанию в VIII веке, арабы сделали город портом и важным торговым центром. Арабским город был вплоть до конца XV века. Все это время он принадлежал Гранадскому халифату.
В Малаге сохранилась Алькасаба. Именно так называли арабы свои крепости. Это сооружение было построено в XI веке и являлась резиденцией правителей.
Стоит обратить внимание, что крепость построена из кирпича и благодаря этому до сего дня прекрасно сохранилась. Из кирпича строили римляне, а европейцы в средние века в основе своей строили замки из каменных блоков и большинство из них в настоящее время либо превращены в развалины, либо перестроены. Арабы же очень тщательно подходили к строительству.
После 1031 года халифат раскололся на ряд эмиратов. Самым значительным из них был Гранадский эмират. Здесь мусульмане жили вплоть до 1492 года.
Гранада стала последним прибежищем мусульман в Европе. Потеря ее была очень болезненна для арабов. В замке можно также наблюдать основной принцип арабской архитектуры, который вкратце можно охарактеризовать так – все самое красивое должно быть внутри, а не снаружи. Именно арабы внесли в европейскую архитектуру понятие – патио.
Поэтому Алькасаба — с виду совсем не презентабельная крепость, внутри выглядит роскошно. Здесь множество прекрасных садов и двориков, в которых бежит вода и цветут цветы. Эта крепость считается лучше всех сохранившейся алькасабой в Испании.
Кафедральный собор Малаги
19 августа 1487 Малага была присоединена к Кастилии. После этого здесь построили прекрасный собор в стиле ренессанс. Храм оказался на месте главной мечети. Строительство собора началось в 1528 году и продолжалось в XVII и XVIII веках. Однако церковь не достроена до сих пор. Поэтому в народе ей дали прозвище«LaManquita» — то есть однорукая.
http://www.malagaturismo.com/opencms/opencms/turismo/jsp/quever/detalle.jsp?ideqp=1180&id_idioma=2
Другие достопримечательности Малаги
Самый известный уроженец Малаги, в честь которого назван аэропорт — Пабло Руис Пикассо. В городе есть дом музей Пикассо. Адрес: Паласио де Буэнависта Ул.Сан Агустин, 829015 Mалагa, Испания
Музею в Малаге семья Пикассо подарила часть коллекции картин.
http://www.malagainformation.com/russian/museums.html
На лекции по архитектуре Андалусии (на круизном корабле) нам рассказали, что именно из этой испанской провинции распространились по всей Европе бульвары. Малага как типичный Андалусский городок имеет шикарный бульвар и это меня впечатлило более всего. Особенно, учитывая тот факт, что посетили мы этот замечательный город в середине ноября, когда у нас уже местами лежал снег.
Следующий пункт на круизе — Касабланка
По теме:
Pingback: Старая Барселона, Рамбла и готический квартал (не Гауди) - YOURWO
Pingback: Касабланка, впечатления от одного дня в Круизе