Замок Шамбор (Chambord) — шедевр раннего ренессанса во Франции

В программу нашего тура входило посещение замков в долине реки Луары. Так что после двух дней в Париже, мы рано утром загрузились в автобус и двинулись на юг.замок шамборЗамок Шамбор принадлежит правительству, и президент Франции приезжает иногда сюда охотиться. Пока мы ехали к замку, то проезжали массу маленьких французских городков. Я сидела на втором этаже автобуса, и получалось, что я заглядывала во дворы.

розы ФранцияИз увиденного я заключила, что во Франции любят розы. Хозяйки как будто устраивали соревнование друг перед другом – у кого лучше цветник. Я поняла, что моя бабушка, которая обожала цветы и имела лучший цветник в районе, родилась явно не в той стране.

замок шамбор

Я не знаю, что произошло со мной когда мы приехали к замку и вышли из автобуса, но я почувствовала эйфорию. То ли красота замка Шамбор, то ли запах цветущих роз так повлиял на меня. Именно в этом месте я влюбилась во Францию.

замок Шамбор

Замок Шамбор больше похож на дворец. Он был перестроен в стиле раннего Возрождения. Этот стиль привез во Францию король Франциск I после итальянского похода. Вместе с ним во Францию приехал Леонардо да Винчи, за ним последовали и другие итальянские художники и архитекторы.

Во Франции возрождение в архитектуре приобрело свои национальные черты. Это не было копирование античных зданий. В основном перестраивались старые готические здания в соответствие с новыми представлениями о красоте и гармонии.

замок шамбор

Замки стали симметричными, в них были вырезаны большие окна, помещения стали просторными, удобными и богато украшенными. По сути получилось смешение ренессанса и готики.

замок шамбор

Башни, которые остались со времен готики уже не предназначались для обороны. Их значение стало декоративным.

замок шамбор

Замок Шамбор и местность была приобретена в 1392 году Людовиком Орлеанским. Когда он взошел на трон под именем Людовика, и домен стал собственностью французской Короны.

http://chambord.org/ru/

http://www.arhitekto.ru/txt/5renes43.shtml

Следующий замок на нашем пути: Замок Амбуаз.

Замок Блуа история и архитектура

далее: Таррагона — город на берегу Коста-Дорада

Комментарии:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.