Таллин это город, по которому можно просто бесцельно шляться. Он сохранился практически без изменений с тех времен, когда входил в Ганзейский союз. А было это в XIV-XV веках. Так что Таллин полон легенд того времени.
Представим себе жизнь города в те далекие времена. Тогда Таллин жил в основном за счет торговли.
Обычаи Ганзейских купцов
Известно, что все купцы объединялись в гильдии. Например, в гильдию Черноголовых. Она объединяла неженатых купцов. Дом их собраний стоит в Таллине до сих пор.
Купцы были очень практичными людьми. И, несмотря на законы против роскоши, они могли демонстрировать свое благосостояние. Например возводя роскошные религиозные здания. Одним из таких стала церковь Святого Олафа. Этот Таллинский храм, в свое время, был самой высокой постройкой в Европе.

Кроме религиозных зданий, купцы строили и украшали здания муниципалитета. Посмотрите на Таллинскую ратушу. По изяществу и красоте она может поспорить с церквями.
Ещё ганзейские купцы устраивали различные светские мероприятия, где могли блеснуть своим состоянием. Вот как описывает таллиннский хронист Бальтазар Руссов нравы того времени:
«Бюргеры и купцы в городах также не мало упражнялись в изобилии, тщеславии, роскоши и хвастовстве. И если должна была происходить свадьба какого-нибудь купца, то она непременно назначалась в воскресенье, а свадьба в будний день повела бы, по их мнению, за собой большие оговоры, позор и стыд. А когда свадьба была назначена, тогда на пир приглашалась вся община, а также и все чужеземные купцы.
После того как жениха и невесту с торжественной процессией провожали в церковь и обратно в большую гильдию, то сейчас же на обед подавались превосходные кушанья, которые запивались вином и пивом. Там можно было видеть много сокровищ в виде серебряных ложек, кубков и стоп. Но после обеда серебряная посуда тотчас же убиралась; тогда опять доставали большие и маленькие оловянные кувшины, из которых один в изобилии наливал другому.
После обеда и хвалебного пения начиналась пляска до ужина. На послеобеденную проповедь мог тогда идти, кому хотелось. После ужина опять начинались танцы и пьянство до полуночи. На этих свадьбах очень тщеславились великолепными нарядами и уборами.»
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text25.phtml?id=1291
В среднее века на ратушной площади Таллина собирались торговцы. Они торговали рыбой, овощами и прочим. Рядом с ними стояли лавочки кожевников, ювелиров и прочих ремесленников. Сейчас там также идет торговля. Правда не такая бойкая и в основном туристическими сувенирами.
Купцы также следили за модой. Они приобретали китайские шелка и русских соболей. Некоторые даже заказывали свои портреты Гансу Гольбейну Младшему или Альбрехту Дюреру.
Еда и напитки в средние века
Пиво пили даже дети. Поскольку колодезная городская вода была не пригодна к употреблению. «В старые времена, — говорит опытный пивовар, пиво было не таким уж хорошим. Они тогда слишком много экспериментировали. Вот в одном средневековом рецепте рекомендуется бросить в сосуд для брожения… голову только что забитой коровы!» http://vivovoco.rsl.ru/
Ресторан Олде Ханса находится в том же месте в Таллине, где когда-то едали ганзейские купцы. Говорят харчевня там была всегда. А средневековый колорит добавили ресторану уже в наше время. Сейчас он уже стал отдельной достопримечательностью старого города. http://www.oldehansa.ee/?id=11897
Ганзейский союз
1367 год считается основанием Ганзейская лиги. Произошло это на первом общем съезде представителей городов.
В основе независимости городов лежали хартии, пожалованные городам императором. Хартии эти определяли границы городов, и их права. Города например, имели право вести торговлю, чеканить монету, возводить крепостные стены, принимать законы и прочее.
Горожане ревностно охраняли свою независимость. «Городской воздух — это свобода». Если крепостному удавалось бежать в город и там прожить ровно год и один день, он становился свободным.
Легенда о Таллинских монахах
Городские права подрывали привилегии дворянства и основы феодального общества. Кстати именно конфликт этих классов породил спор между Таллинской школой при Домском соборе и школой доминиканского монастыря.
Все дело в том, что монахи доминиканцы открыли в Таллине школу для простолюдинов, где преподавали за деньги. Кстати это был их основной доход. Местным бюргерам не нравилось учиться с чопорными дворянами и они охотно платили монахам.
Однако Домский собор имел монопольную грамоту на образование в Таллине, и несколько раз пытался закрыть школу при монастыре. В результате было несколько судебных тяжб. Дошло даже до слушания в Риме. Школу несколько раз закрывали, но монахи открывали ее снова. Закончилось все уже в эпоху реформации. Именно тогда доминиканцев окончательно выгнали из Таллина.
Нужно отметить, что средневековый Таллин, это скорее немецкий город. Среди бюргеров не было местных жителей. В основном это были пришлые немецкие купцы. Именно они и определили облик города.
Легенда о старом Томасе
Самым заметным Таллинским праздником были городские состязания по стрельбе из арбалетов. Именно с этим связана легенда о старом Томасе — главном таллинском символе.
Проводились эти соревнования между Пасхой и Троицей. Прошлогодний победитель, называемый старым королем, возглавлял шествие в начале соревнования. Короля сопровождали городские трубачи и старейшины. В качестве мишени выступала деревянная птичка.
Победитель соревнований объявлялся новым королем и под звуки фанфар входил в город. По этому поводу устраивались пиршества, которые происходили в здании гильдий. Из самых красивых дев королю выбирали невесту. Она должна была сидеть с королем и танцевать с ним.
Однажды некий мальчик по имени Томас из бедного рыбацкого поселка выстрелил из лука и сбил птичку. (Мальчики не могли участвовать в соревнованиях, тем более не входящие в гильдию). Стрелка чуть не побили, но за него вступился бургомистр. Королем правда его так и не выбрали. Таллин выучил его за свой счет, и Томас (так звали мальчика) сделался стражником. Обязанности свои он исполнял с таким усердием, что горожане решили украсить городскую ратушу его фигурой.
По теме:
- Цеховые обычаи ремесленников на примере Фленсбурга,
- Музей Ганзы и обычаи посвящения в Бергене
- Коркеасаари (Korkeasaari) — зоопарк Хельсинки
Уведомление: Крепость Олавинлинна (Olavinlinna) | YOURWO