В город Рьюкан, что в центре Норвегии мы заехали случайно. Но это место оказалось самое впечатляющее в Норвегии. Ведь здесь мы узнали историю про «ядерный саботаж». Она совершенно в духе «Властелина колец». Это история о том, как десять норвежцев не дали Гитлеру сделать ядерную бомбу.
Наш маршрут по Норвегии 2009 года.
Та поездка была самой спонтанной для нас, мы ничего практически не планировали. Норвегия с точки зрения исторических и архитектурных достопримечательностей — страна не интересная. Самое интересное и красивое здесь — это природа.
Нашей конечной целью был Флом и фьорды, но ехали мы медленно. Отчасти потому, что в Норвегии строгие ограничения по скорости, но в большей степени от того, что по пути попадалось много красивых мест.Мы не сразу поняли, что Норвегия вся состоит из красивых мест, и останавливаться у всех бессмысленно, поэтому опаздывали в кемпинги. Выезжая из нашего первого кемпинга, где-то посередине страны на прекрасном озере, мы решили изучить путеводитель.
Оказалось, что в нескольких десятков километров, где-то в долине между гор расположен небольшой норвежский городок Рьюкан. Основной достопримечательностью его является Norsk Industriarbeidermuseum. Этот музей расположен в бывшей электростанции.
Город Рьюкан и Norsk Industriarbeidermuseum
Мы сразу же захотели посетить этот музей, поскольку в нашей семье много энергетиков.
В музее, в бывшей Электростанции представлены экспонаты энергетической отрасли Норвегии с 1900 года. Электростанция появилась здесь в начале XX века. Тогда для выработки электроэнергии использовали водопад Рьюканфоссен. В Норвегии объекты, которые связаны с энергетикой, потрясающе красивы, и они очень хорошо вписываются в ландшафт. Это место не исключение.
Изначально электростанция в Рьюкане строилась для химического производства. Совершенно случайно инженеры Norskgidro получили побочный продукт — тяжелую воду. Именно с тяжелой водой связан интереснейший эпизод из истории норвежского сопротивления.
Ядерный саботаж или как норвежцы спасли мир.
Германия оккупировала Норвегию в 1940 году. Правительство этой скандинавской страны и королевский дом отправились в изгнание. Из Лондона норвежское правительство поддерживало движение сопротивления, организованное гражданами Норвегии.
В 1942 году Гитлер почти вплотную подошел к созданию ядерного оружия, но для этого ему нужна была тяжелая вода. Чтобы получить её требуются огромные энергетические ресурсы. Но, это имелось в на заводе Норскгидро в поселке Вермон недалеко от Рьюкана. Именно это предприятие должно было стать поставщиком тяжелой воды для немецкой атомной бомбы.
Чтобы немцы не смогли сделать бомбу, в 1942 — 43 годах норвежскими диверсантами была произведена военная операция. В ходе нее норвежцы взорвали цех по производству тяжелой воды и железную дорогу, соединяющую Рьюкан с другими городами.
Операция Незнакомец
Сначала в район Харданген были заброшены четыре английских диверсанта. Все они были гражданами Норвегии. Их целью было обеспечить прибытие основных сил из Великобритании.

Скиннарланн Эйнар, был заброшен в качестве радиста
Однако эта операция, под кодовым названием «Незнакомец» закончилась крахом. Многие диверсанты погибли, оставшихся поймали фашисты и расстреляли. В живых остался только «передовой отряд» норвежцев, которым предстояло пережить тяжелейшую зиму 1942 — 1943 годов в норвежских горах. Им было приказано не выходить на связь и ждать следующую группу диверсантов.
Операция «Ганнерсайд»
Новая группа диверсантов была заброшена в долину в январе 1943 года. Эта группа состояла исключительно из норвежцев. Зимой партизаны преодолели заснеженные вершины с 30-ти килограммовым грузом, на лыжах.
Сама операция завершилась 27 февраля. В результате был уничтожен цех высокой концентрации и железная дорога. Сама же электростанция осталась невредимой. После завершения операции норвежцам предстоял переход в Швецию — 400 километров зимой, по горам, на лыжах. Подробнее о ходе операции можно узнать из фильма под названием «Битва за тяжелую воду». https://www.kinopoisk.ru/film/ (Я очень рекомендую этот фильм, здесь без пафоса и лишнего морализаторства довольно-таки правдиво рассказана эта история)
После такого, стоит ли удивляться способностям У́ле-А́йнара Бьёрнда́лена. Все-таки норвежцы — несгибаемые люди. Даже не представляю, кто кроме них мог бы с такой задачей справится.
Немцы попытались восстановить производство тяжелой воды, но время ушло. Когда завод был восстановлен, его уже бомбили союзники.
Мне эта история напоминает «Властелина колец», потому что в это же время фашисты проиграли битву под Сталинградом. Именно туда были брошены все силы. А в это время норвежские диверсанты уничтожают «кольцо всевластия». Даже не хочется думать о том, чтобы могло случиться, если бы Гитлер получил ядерное оружие.
Нельзя пройти мимо того факта, что один из участников операции — Кнут Хаугланд после войны участвовал в плавании на плоту «Кон-тики». Вот такие потрясающие и смелые люди спасли мир.

Кнут Хаугланд
http://www.visitvemork.com/no/tinn
http://www.liveinternet.ru/users/4880563/post224367436/
В музее в Рьюкане есть экспозиция посвященная этим событиям. Также представляет интерес само здание бывшей электростанции и старинное энергетическое оборудование.
сайт музея http://english.nia.eyego.no/. Музей находится в горах, парковки рядом нет, однако до него идет автобус.
Подробности: http://english.nia.eyego.no/parking-and-shuttle/
Далее по Норвегии: Норвежские фьорды
[…] водопады для получения электроэнергии. Сейчас такие электростанции превращены в музеи Запись опубликована в рубрике норвегия с тэгами […]
[…] Рьюкан электростанция и Сопротивление (Norsk Industriarbeidermuseu… […]
[…] Далее по Норвегии: Рьюкан электростанция и Сопротивление (Norsk Industriarbeidermuseu… […]