Маршрут по античному Милану — что осталось от резиденции императора

Самые знаменитые достопримечательности Милана — это фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», Миланский собор и театр «Ла Скала». Мне же хотелось посмотреть, а что осталось от того античного Медиоланиума, который по прихоти императора Диоклетиана стал столицей Римской империи.

Немного истории Милана

Предполагается, что Медиоланиум был основан кельтами примерно в VII веке до нашей эры.  Тогда король галлов победил живших здесь этрусков и основал город. Древнее название города переводится то ли как среди равнины, то ли центральное святилище. Точно известно только одно —  название кельтское.

Римляне завоевали Медиоланиум в 222 году до н.э. После завоевания Римом Галлии, город становится важным центром торговли. Несмотря на то, что в городе нет реки, это место стало перекрестком торговых путей.

План Милана 4 века
План Милана IV век

Наибольший расцвет Милана пришелся на IV век н.э. Тогда Диоклетиан разделил империю и перенес сюда столицу из Рима. Столица была перенесена подальше от сената, который был низведен до городского совета.

Памятник Константину перед базиликой Святого Лаврентия
Памятник Константину перед базиликой Святого Лаврентия

В это время в Медиоланиуме появились многочисленные памятники, термы и цирк. Все, что от них осталось можно наблюдать в археологическом музее Милана.

Экспозиция археологического музея рассказывает о быте во времена римлян
Экспозиция археологического музея рассказывает о быте во времена римлян

Музей археологии Милана находится на остатках римских зданий. Ранее здесь находилась башня и часть цирка.

античный милан

 


Просмотреть Milano antico на карте большего размера

1. Музей археологии Милана, 2 Базилика Святого Амвросия, 3 — Базилика Сан Лоренцо

Когда в 313 году император Константин подписал в Миланский эдикт, в городе появляются первые христианские базилики. Некоторые из них существуют до сих пор. Например базилика Святого Амвросия строилась в конце IV века.

базилика святого амвросия

Базилика Святого Амвросия в Милане.

Базилику построил первый епископ Медиоланиума — Амвросий. Впоследствии его причислили к лику святых. Один интересный факт, связанный с Амвросием произошел в Милане.

Император Феодосий — резиденция которого находилась в Медиоланиуме, жестоко подавил восстание жителей Фессалоник в 390 году. Число погибших жителей города по разным свидетельствам составило от 7 до 15 тысяч жителей.

По легенде Святой Амвросий так возмутился этим фактом, что не пустил императора помолиться в церковь. Он потребовал от него покаяться в убийстве невинных.  Только спустя 8 месяцев епископ простил императора, заставив того принять закон, по которому утверждение смертных приговоров откладывалось на 30 дней после вынесения приговора.

милан достопримечательности
Ван Дейк. Святой Амвросий не пускает императора в храм

Историю Феодосия и Амвросия смотреть с 34 минуты


Базилика много раз перестраивалась, но основание осталось старым. Это видно по колоннам — на старом основании, стоят новые.

милан античный

 

маршрут по милану времен римской империи

Базилика Святого Амвросия входила в комплекс Амврозианского монастыря, на территории которого сейчас находится католический университет.

амврозианский университет

Интересно, но в католическом университете Милана тоже преподают МБА.

милан достопримечательности

Базилика Святого Лаврентия в Милане, тоже датируется IV веком.

Здесь перестраивали только купол. Эта церковь более всего напоминает Пантеон. 

базилика святого лаврентия милан

 

базилика святого лаврентия милан

 

милан достопримечательности

Перед базиликой Святого Лаврентия стоят колонны датируемые временами Константина. Не ясно, почему они появились в этом месте, и когда это случилось.

античный милан

Милан под правлением варваров

После распада Римской империи город был осажден в 402 году остготами. Осаду отбили, но границы империи слишком приблизились к Милану. Тогда император решил перебраться в более безопасное место —  в Равенну. На этом история Медиоланиума как столицы империи закончилась. Но миланцы об этом помнят и их столичные амбиции никуда не делись.

Экскурсия в музеи археологии. Здесь детям рассказывают какой важный город был когда-то Милан
Экскурсия в музеи археологии. Здесь детям рассказывают какой важный город был когда-то Милан

В 452 году Медиоланиум захватили гунны. В те дни жители города бежали, а их дома были разрушены. После этого город еще не раз подвергнется разорению, но каждый раз он будет восставать из пепла.

Когда западная Римская империя пала в 480, под войсками остготов, восточный император пошел войной на запад. Пока византийцы осаждали Рим (537 — 538 гг.) жители Медиоланиума плели свои интриги. Хитрые итальянцы решили избавиться от остготов. В итоге противострояния с готами Медиоланиум был разрушен до основания. А тридцать тысяч его жителей перебиты и обращены в рабство. Наверное после этого уже не осталось в Милане римского населения, пришло время лангобардов.

Лангобардский воин. Облик восстановлен по найденному скелету
Лангобардский воин. Облик восстановлен по найденному скелету

В 568 лангобарды во главе с Альбоином вторглись в Италию.

Эти германцы сделали своей столицей Павию, а Милану была уготована участь глухой провинции.

Однако город постепенно возвращал себе утраченные позиции. Здесь большую роль сыграла королева Теодолинда. Под ее влиянием лангобарды приняли католицизм, ранее они исповедовали арианство. Под ее же влиянием столицу перенесли из Павии в Милан в 604 году. Но это случилось ненадолго. Через некоторое время Теодолинду свергли и  столица вернулась в Павию.

Оружие лангобардов. Экспозиция музея археологии в Милане
Оружие лангобардов. Экспозиция музея археологии в Милане

Тем не менее церкви были отремонтированы, епископства восстановлены, а Медиоланиум возвращался к жизни. Восстановление города происходило и при франках, которые после 774 года завоевали северную Италию. Тогда Милан снова стал столицей наместника императора.

Городская экономика пошла в рост. И Медиоланиум восстановил свои позиции крупного торгового центра, которым он был при римлянах.

Лангобардский торговец - археологический музей Милана
Лангобардский торговец

Далее по городу:  Миланский собор

Комментарии:

4 Replies to “Маршрут по античному Милану — что осталось от резиденции императора”

  1. Pingback: Миланский собор (Duomo di Milano) фотографии с крыши. | YOURWO

  2. Pingback: Схема метро Милана и Рима, стоимость билетов, правила пользования

  3. Pingback: Мантуя, прогулка по городу, обзор достопримечательностей, фото

  4. Pingback: Электрички и поезда в Ломбардии - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.