В этой летней поездке (начало здесь) по из Бергамо в Эльзас нам попалась Беллинцона.
Город Беллинцона в кантоне Тичино (Швейцария) расположен в очень красивом месте. Оттого и желающих владеть им было немало. Поэтому жители Беллинцоны построили целых три замка: Кастельгранде (Castelgrande), Монтебелло (Castello di Montebello) и Сассо-Корбаро (Корбарио) (Castello di Sasso Corbaro). Все замки Беллинцоны хорошо сохранились и являются главными достопримечательностями кантона Тичино.
Крепость Кастельграде — за папу или за императора?
Самый старый замок Беллинцоны — Кастельграде. В переводе с итальянского — большая крепость. Стены Кастелграде были заложены еще во времена Римской империи.
То что Беллинцона часто меняла политические предпочтения — переходила от императора к папе, видно по разным рубцам на замке. Тут есть и ласточкин хвост (так украшали крепости сторонники императора), и прямоугольные зубцы — эмблема сторонников папы.
Беллинцона по сути — типичный ломбардский город. А у ломбардских городов были серьезные городские ополчения и крепкие стены. Когда у города появлялось предместье, то оно тоже обносилось крепостной стеной. Укрепления вокруг городов строились в форме концентрированных кругов. Итальянские горожане — ремесленники и купцы имели оружие и несли гарнизонную службу. Итальянцы в средние века маневрировали между двумя силами: императором и папой римским. Для них главное было не допустить, чтобы одна сторона стала настолько сильной, чтобы смогла диктовать им свои условия. Очень показательна в этом смысле борьба Фридриха Барбароссы с ломбардскими городами.
Фридрих Барбаросса и итальянские города
Фридрих Барбаросса стал императором Священной Римской империи в 1152 году.

Как император Фридрих хотел установить в Италии свои права: назначать судей, брать пошлины с дорог, базаров и судоходных рек, чеканить монету. Однако стоило Фридриху пересечь Альпы, как итальянские города восстанавливали все эти права себе. Главным смутьяном среди них был Милан или Медиоланиум.
Известный ученый медиевист Умберто Эко в романе «Баудолино» устами немецкого ученого так комментирует причину этих событий:
– О племянник и император мой, – возразил Оттон, – для тебя Милан, Павия и Генуя все равно что Ульм и Аугсбург. Но города Германии все основаны по велению князя, и князь для них высший авторитет с первого дня основания города. Иное дело в Италии. Города там рождаются в то время как германские императоры заняты другими заботами, и растут, пользуясь отсутствием своего властителя. Когда ты этим горожанам пытаешься навязать свои порядки, они их принимают за potestatis insolentiam, за превышение власти, и считают поборы неприемлемыми. А подчиняются они власти консулов, ими самими избираемых. – Они не желают монаршей защиты? Имперского достоинства и имперской славы? – Еще как желают и ни за какие блага на свете не согласились бы лишиться монаршей защиты, поскольку без защиты их захватит какой-нибудь другой монарх, византийский император или даже султан Египта. Им принцепс нужен, но только пусть этот принцепс находится от них как можно дальше.
Таким образом Фридрих совершил пять завоевательных походов в Северную Италию: в 1154—1155, 1158—1162, 1163—1164, 1166—1168 и 1174—1178 годах.
Нельзя сказать, что Фридрих ничего не добился. По мне так Милан больше похож на Берн, нежели на Рим. При этом сам император остался в народном фольклоре.

В конце концов итальянские города объединились в лигу, чтобы противостоять императору. Фридрих заключил с лигой мир, однако продолжил готовиться к войне. Решающее сражение произошло в 1176 году. Оно вошло в историю как битва при Леньяно. И император её проиграл.
Фестиваль в Беллинцоне
В начале июня, когда мы посетили Беллинцону, там проходил очередной фестиваль. Вообще в кантоне Тичино проходит много фестивалей, расписание их можно посмотреть здесь http://www.ticino.ch/ )
В тот день местные жители оделись в средневековые костюмы и изображали обычных людей: торговцев, солдат, крестьян.
Праздник проходил в замке Монтебелло.
Это более поздний замок, его постройка датируется XIII — XIV веками. Так что Фридриха Барбароссу этот замок явно не застал. Его строительство было связано с борьбой против герцогства Миланского. Да и вообще не очень понятно, с чего жители Беллинцоны вспомнили императора. Ничем выдающимся Барбаросса в этих местах не отметился. Но итальянцы любят веселиться. Вхождение кантона Тичино в состав Швейцарской Конфедерации не изменило национальные черты его жителей.
Например, итальянцы любят поесть. Девушка пришедшая на праздник с маленьким сыном, громко заявила: «Сначала найдем что-нибудь поесть, потом остальное посмотрим». Однако согласно принятым ролям, в тот день итальянцы ели исключительно средневековую пищу.
Третий замок Беллинцоны — Сассо Корбаро был построен уже для обороны от швейцарцев. Как видим из истории — безуспешно. Впрочем, по мне так Беллинцона больше выиграла от присоединения к Швейцаркой конфедерации, а произошло это в 1803 году.
подробнее о замках: http://www.bellinzonaunesco.ch
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=654&op=bio
Далее по маршруту: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе
Уведомление: Валенсия | YOURWO
Уведомление: Чем меня удивила Швейцария. | YOURWO
Уведомление: Утренний Бергамо | YOURWO
Уведомление: Прогулка по Берну Швейцария.
Уведомление: Веве - город на берегу Женевского озера и музей питания - YOURWO